Скачать
Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография
В работе проводится анализ основных проблем теории и практики применения законодательства о договоре банковского счета, банковского вклада, страховании вкладов с учетом изменившегося законодательства и позиций судебной практики.

§ 1. Понятие и правовое регулирование договора
банковского вклада в драгоценных металлах

Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 212-ФЗ) дополнил главу 44 ГК РФ новым видом банковского вклада - банковский вклад в драгоценных металлах (ст. 844.1 ГК РФ).
Ранее изданное Положение ЦБ РФ от 1 ноября 1996 г. N 50 "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами" <1> предусматривает возможность размещения вкладов в драгоценных металлах на специальных обезличенных металлических счетах. Однако при подготовке проекта федерального закона N 47538-6/10 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в настоящее время - Закон N 212-ФЗ) возник спор, как соотносится договор обезличенного металлического счета с договором банковского вклада в драгоценных металлах и договором банковского счета в драгоценных металлах. Некоторые специалисты пытались доказать, что договор обезличенного металлического счета является договором, отличным от договора банковского вклада в драгоценных металлах и договора банковского счета в драгоценных металлах.
--------------------------------
<1> Далее - Положение ЦБ РФ от 1 ноября 1996 г. N 50.

Соотношение договора банковского вклада в драгоценных металлах и договора обезличенного металлического счета будет показано ниже. Однако появление указанного спора позволяет сделать вывод, что нет полного совпадения указанных договорных типов, т.е. договора обезличенного металлического счета и договора банковского вклада в драгоценных металлах, который впервые урегулирован на уровне ГК РФ.
Представляется, однако, что Положение ЦБ РФ от 1 ноября 1996 г. N 50 может применяться для регулирования отношений по договору банковского вклада в драгоценных металлах в той степени, в которой оно не противоречит ст. 844.1 ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 844.1 ГК РФ по договору банковского вклада, предметом которого является драгоценный металл определенного наименования (вклад в драгоценных металлах), банк обязуется возвратить вкладчику имеющийся во вкладе драгоценный металл того же наименования и той же массы либо выдать денежные средства в сумме, эквивалентной стоимости этого металла, а также выплатить предусмотренные договором проценты.
Учитывая, что ст. 844.1 ГК РФ, содержащая легальное определение договора банковского вклада в драгоценных металлах, расположена в главе 44 ГК РФ, обоснован вывод, что договор банковского вклада в драгоценных металлах является разновидностью договора банковского вклада.
Следовательно, к договору банковского вклада в драгоценных металлах должны применяться нормы о договоре банковского вклада, если иное прямо не указано в ст. 844.1 ГК РФ и других федеральных законах.
Учитывая, что ст. 844.1 ГК РФ устанавливает незначительное число правовых особенностей договора банковского вклада в драгоценных металлах, отношения по этому договору должны регулироваться общими нормами о договоре банковского вклада при условии, что в соответствии с их существом они должны применяться для регулирования исключительно денежных обязательств <1>.
--------------------------------
<1> В главе 44 ГК РФ имеются нормы "двойного назначения", которые вполне пригодны для применения к договору банковского вклада в драгоценных металлах. Таких норм большинство. Однако имеются правила, которые специально предназначены для регулирования только денежных обязательств. Например, абзац второй п. 1 ст. 838 ГК РФ, в соответствии с которым при отсутствии в договоре условия о размере выплачиваемых процентов банк обязан выплачивать проценты в размере, предусмотренном ст. 809, а именно - в размере ставки рефинансирования.
Однако в соответствии с указанием ЦБ РФ от 11 декабря 2015 г. N 3894-У "О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России" с 1 января 2016 г. значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату. Между тем ключевая ставка, как и ставка рефинансирования, - это установленные Банком России проценты, которые косвенно отражают стоимость краткосрочных кредитов Банка России. Следовательно, норма п. 1 ст. 838 ГК РФ может применяться только к вкладам в денежных средствах. Ее нельзя применять к вкладам в драгоценных металлах, поскольку размер ключевой ставки не отражает ни стоимость этих драгоценных металлов, ни стоимость займов в драгоценных металлах.

Прямое распространение норм Гражданского кодекса РФ о банковском вкладе на отношения по банковским вкладам в драгоценных металлах создаст неопределенность при применении к рассматриваемым правоотношениям норм о:
- капитализации невыплаченных процентов (ст. 839 "Порядок начисления процентов на вклад и их выплаты" ГК РФ) в части возможности причисления к сумме вклада в драгоценных металлах суммы процентов, начисленных в рублях;
- о действии в отношении указанных вкладов запрета на одностороннее изменение процентной ставки по вкладам, установленного ст. 838 "Проценты на вклад" ГК РФ;
- о публичности договора банковского вклада в отношении гражданина (ст. 834 "Договор банковского вклада" ГК РФ);
- о соотношении понятий "договор банковского счета в драгоценных металлах" и "договор обезличенного металлического счета" и т.п.
Представляется возможным ответить на некоторые из поставленных выше вопросов следующим образом.
Во-первых, договор банковского вклада в драгоценных металлах, в котором вкладчиком является гражданин, является публичным договором в силу п. 2 ст. 834 ГК РФ, и в силу отсутствия специальной нормы в ст. 844.1 ГК РФ.
Во-вторых, если договор банковского вклада в драгоценных металлах содержит условие о том, что в соответствии со ст. 836 ГК РФ по вкладу в драгоценных металлах должны быть причислены (капитализированы) проценты, начисленные в рублях, то договор должен также предусматривать порядок пересчета суммы процентов, выраженных в денежных средствах в соответствующее весовое значение драгоценного металла. В противном случае условие о капитализации процентов останется невыполнимым.
Если договор банковского вклада в драгоценных металлах содержит условие о капитализации процентов, начисляемых в драгоценных металлах, то порядок подсчета таких процентов не является сложным, учитывая, что "процент" - это просто математическое действие. Порядок подсчета процентов не зависит от порядка учета драгоценного металла, поскольку проценты будут "причисляться" к вкладу на том же счете, на котором он был учтен.
В-третьих, норма о запрете на одностороннее изменение процентной ставки по вкладам, установленное ст. 838 ГК РФ, распространяется на договоры банковского вклада, заключенные с гражданином на определенный срок, в силу отсутствия специальной нормы ст. 844.1 ГК РФ.
В-четвертых, из п. 2.7 Положения ЦБ РФ от 1 ноября 1996 г. N 50 следует, что для учета банковских вкладов в драгоценных металлах должен быть открыт обезличенный металлических счет, а не обычный депозитный счет для учета денежных вкладов.
Представляется, что после вступления в силу Закона N 212-ФЗ термин "договор обезличенного металлического счета" должен быть заменен на "договор банковского вклада в драгоценных металлах" или "договор банковского счета в драгоценных металлах" в зависимости от его предмета и содержания. Термин "договор обезличенного металлического счета" был первой попыткой назвать и урегулировать отношения между банком и клиентами по поводу вклада (счета) в драгоценных металлах. Последствием принятия Закона N 212-ФЗ является также неизбежное изменение правового режима обезличенного металлического счета, на котором учитываются драгоценные металлы. Обезличенный металлический счет должен быть разделен на два вида бухгалтерских счетов: депозитный обезличенный металлический счет (для учета вкладов) и банковский обезличенный металлический счет. Решение этого вопроса находится в компетенции ЦБ РФ. Обезличенный металлический счет, открываемый на основании договора банковского счета в драгоценных металлах, выходит из категории внутрибанковских счетов и становится банковским счетом.
Таким образом, договор банковского вклада в драгоценных металлах - это правоотношение, а обезличенный металлический счет - это способ бухгалтерского учета предмета договора.
Из ст. 844.1 ГК РФ вытекают следующие правовые особенности договора банковского вклада в драгоценных металлах.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!