Статья 358.16. Залог ценных бумаг

Комментарий к статье 358.16

1. Ценная бумага представляет собой специальный инструмент, направленный, с одной стороны, на повышение и упрощение оборотоспособности тех или иных частных (обязательственных, вещных, корпоративных) прав, которые инкорпорируются в нее (этому служит принцип "право из бумаги следует за правом на бумагу"). С другой стороны, задача института ценных бумаг заключается также и в том, чтобы снизить риски приобретателя ценной бумаги, связанные с дефектами тех отношений, которые существовали между должником по бумаге и первым держателем бумаги (так называемый принцип публичной достоверности ценной бумаги).
Залог ценных бумаг является, по сути, "двойником" залога тех прав, которые обычно инкорпорируются в ценную бумагу. Например, предметом залога может быть требование о возврате денежного долга. Однако это требование можно заложить иначе: должник может выдать кредитору простой вексель, в который будет инкорпорировано требование об уплате денежной суммы, и предметом залога будет уже не требование, а ценная бумага - вексель, в который оно было инкорпорировано.
1.1. В зависимости от способа легитимации держателя бумаги (т.е. способа доказывания права держателя ценной бумаги на получение исполнения по ней) документарные ценные бумаги делятся на предъявительские, ордерные и именные (ст. 143 ГК РФ).
Из положений ст. 143 ГК РФ следует, что правом на получение исполнения по бумаге обладает лишь ее владелец. Причем простое владение является достаточным для предъявительских бумаг; для ордерных бумаг необходим дополнительный элемент легитимации - непрерывный ряд индоссаментов (если на исполнение претендует не первый держатель бумаги); для именных бумаг легитимация заключается во владении и непрерывном ряде уступок (для того, кто не является первым держателем бумаги) либо в наличии записи в реестре владельцев документарных именных ценных бумаг.
Таким образом, владение документарной ценной бумагой всегда составляет элемент легитимации держателя ценной бумаги. В связи с этим невозможно представить себе эффективный залог документарной ценной бумаги без передачи ее залогодержателю. В противном случае возможность залогодержателя получить удовлетворение из предмета залога - ценной бумаги - будет довольно иллюзорной.
Впрочем, норма о том, что вещное право залога возникает с момента передачи заложенной документарной ценной бумаги залогодержателю, является диспозитивной и может быть изменена договором залога. Так, заложенные ценные бумаги могут быть оставлены у залогодателя (что представляется самым неудачным решением), а также могут быть переданы во владение третьему лицу (эскроу-агенту), который при наличии основания для обращения взыскания на заложенные бумаги выдаст их залогодержателю.
1.2. Бездокументарные ценные бумаги, строго говоря, не являются ценными бумагами в их классическом, строгом понимании. Ввиду отсутствия материального субстрата - самой бумаги, документа, правило "право из бумаги следует за правом на бумагу" не действует, так как отсутствует само право на бумагу (право собственности на материальный носитель). Вследствие этого также отсутствует такой важнейший элемент легитимации обладателя права по бумаге, как владение.
Законодатель устанавливает, что право залога в отношении бездокументарных ценных бумаг возникает с момента регистрации залога в реестре, в котором учитываются права владельцев бумаг (см. также комментарий к ст. 339.1 ГК РФ). Если бумаги были переданы для депозитарного учета, залог возникает в момент внесения записи о залоге ценных бумаг, учитываемых на счете-депо. Указанные положения являются диспозитивными и могут быть изменены договором залога (например, право залога возникнет не с момента внесения записи, а позднее, при наступлении тех или иных обстоятельств).
2. Залог ордерных ценных бумаг (в первую очередь векселей) может быть осуществлен двумя способами: общегражданским и специальным вексельным.
В первом случае достаточно простого заключения договора залога векселя и передачи векселя залогодержателю (если в договоре залога не предусмотрено отсутствие необходимости такой передачи или возникновение залога до передачи векселя). При просрочке по обеспеченному долгу залогодержатель векселя будет вправе обратить взыскание на вексель и осуществить его реализацию в рамках процедур, установленных ГК РФ (см. п. 41 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. N 10). Понятно, что такой способ удовлетворения требования залогодержателя может быть эффективен, лишь если векселедатель по векселю является абсолютно надежным, а срок платежа по векселю еще не наступил.
Во втором случае залог осуществляется путем специального института вексельного права, именуемого залоговым индоссаментом (в силу положений п. 3 ст. 146 ГК РФ положения вексельного права о передаче векселей применяются субсидиарно ко всем ордерным ценным бумагам). Залоговый индоссамент не является, строго говоря, залоговой сделкой, потому что он не свидетельствует о наличии какого-то обеспеченного долга, не обуславливает реализацию прав, им предоставляемых, с просрочкой по какому-либо обязательству и проч. Залоговый индоссамент - это абстрактная сделка, устанавливающая для держателя векселя, снабженного таким индоссаментом, учиненным в его пользу, право потребовать платежа по векселю от векселедателя. При этом держатель векселя с залоговым индоссаментом не имеет права передавать этот вексель иным лицам, за исключением передачи для целей препоручения (т.е. вексельного представительства) (см. п. 19 Положения о переводном и простом векселе). Таким образом, залогодержатель такого векселя, будучи легитимированным на получение платежа от векселедателя, может напрямую предъявить требование к векселедателю и получить от него сумму платежа. Этот платеж (несмотря на его абстрактный характер) должен засчитываться в счет суммы долга по обеспеченному обязательству перед залогодержателем.
3. В связи с тем что документарная ценная бумага - это вещь (сам по себе документ, в реквизитах которого изложено содержание ценной бумаги), то к залогу таких бумаг субсидиарно (если специальные правила о залоге ценных бумаг не устанавливают каких-либо специальных правил) следует применять правила о залоге вещей. Иное может вытекать из существа документарных ценных бумаг как специфических объектов гражданских прав. Например, не подлежат применению к ценным бумагам нормы об обязанности застраховать объект залога (подп. 1 п. 1 ст. 343 ГК РФ), так как обычно документарные ценные бумаги хранятся в особых условиях (сейфы и проч.) и не используются в повседневной жизни или предпринимательской деятельности.
4. Несмотря на то что бездокументарные ценные бумаги, как уже упоминалось выше, не являются ценными бумагами в строгом смысле этого слова, положения о залоге документарных ценных бумаг к ним также могут быть применены в качестве субсидиарного регулирования. Впрочем, не совсем понятно, какие нормы о залоге документарных ценных бумаг могут применяться к залогу бездокументарных ценных бумаг.
Кроме того, учитывая, что бездокументарные ценные бумаги - это фиксируемые особым образом имущественные права (как правило, обязательственные или корпоративные), к их залогу целесообразно по аналогии применять соответственно правила о залоге требований или в случае с акциями напрямую - нормы о залоге корпоративных прав.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!