Статья 358.15. Залог прав участников юридических лиц
Комментарий к статье 358.15
1. Корпоративные права участников хозяйственных обществ - довольно распространенный предмет залога. ГК РФ устанавливает лишь самые общие положения о залоге корпоративных прав, отдавая тем самым более подробное регулирование этих залоговых сделок специальным законам (см. ст. 22 Закона об ООО; однако Закон об АО правил об особенностях залога акций не содержит).
1.1. Корпоративные права - это разновидность субъективных частных прав (наряду с обязательственными, вещными, исключительными и личными неимущественными). Содержанием корпоративных прав является совокупность прав члена любой корпорации - участника юридического лица, - которые упомянуты в ст. 65.2 ГК РФ (в том числе право на участие в управлении, право на ликвидационный остаток, право на оспаривание сделок и корпоративных решений, право на взыскание убытков с директора, право на информацию, право на прибыль в коммерческих корпорациях). Указанная совокупность прав, образующая корпоративное право - право членства в корпорации, - в некоторых случаях может быть оборотоспособным объектом.
Обращение корпоративных прав, которые имеются у участников корпораций отдельных видов (акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью), достигается за счет введения особого режима, именуемого акцией или долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Переход акции (доли) означает переход к новому приобретателю удостоверяемых ею корпоративных прав.
По тем же правилам осуществляется и залог корпоративных прав, удостоверяемых акцией или долей в уставном капитале. Залог акции или доли означает залог корпоративных прав, удостоверяемых ими; обращение взыскания и реализация заложенных акций или доли влечет отчуждение соответствующих корпоративных прав.
1.2. Обращает на себя внимание, что закон прямо запрещает залог корпоративных прав участников иных корпораций, чем акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Это связано с тем, что такие корпоративные права необоротоспособны, они либо не могут быть предметом гражданско-правовых сделок (например, корпоративные права в некоммерческих корпорациях), либо их оборот крайне затруднен (например, пай в производственном кооперативе).
Таким образом, эти корпоративные права не представляют собой особой ценности с точки зрения их залогоспособности.
1.3. Крайне любопытный пример возникновения у кредитора должника - участника корпорации - залогового права в отношении доли в ООО или акций будет иметь место при аресте указанных корпоративных прав по требованию кредитора судом или иным уполномоченным на то государственным органом.
При этом такой кредитор будет иметь возможность осуществлять корпоративные права должника - участника общества с ограниченной ответственностью (см. норму абз. 2 п. 2 ст. 358.15 и комментарий к ней). В частности, такой кредитор (при условии, разумеется, если ему заложена доля размером более 50% от капитала ООО) сможет заменить директора общества, принять решения о распределении прибыли и проч. В целом такое положение дел можно приветствовать, так как оно дает защиту кредитору в крайне чувствительной ситуации - "обеспеченность" кредиторского требования таким активом, как доля в капитале ООО, напрямую зависит от того, каковы активы общества и что с ними происходит в ходе хозяйственной деятельности общества. Понятно, что директор общества, назначенный должником - участником ООО (например, обладателем 100% доли в капитале общества), вряд ли будет действовать в интересах кредитора; в ряде случаев можно ожидать, что он будет активно совершать сделки, направленные на вывод активов из общества. Возможность кредитора пресечь эти действия директора путем его замены основывается на совокупности положений п. 5 ст. 334 и п. 2 ст. 358.15 ГК РФ.
Разумеется, кредитор, арестовавший в рамках исполнительного производства по вступившему в законную силу судебному акту долю в ООО и получивший возможность осуществлять корпоративные права участника, обязан действовать разумно и добросовестно в интересах юридического лица (ст. ст. 53 и 53.1 ГК РФ). Иными словами, "хищническое" поведение кредитора в отношении общества также будет пресекаться правом, а кредитор, осуществлявший такие действия, будет обязан возместить убытки по правилам ст. 53.1 ГК РФ.
Чуть более сложной будет ситуация, связанная с осуществлением корпоративных прав кредиторов, арестовавших долю в рамках обеспечения иска (т.е. до того момента, как появилось неопровержимое подтверждение того факта, что кредитор действительно имеет требование к должнику об исполнении обязательства). В такой ситуации предоставление кредитору возможности осуществлять корпоративные права вряд ли целесообразно; собственно, к такому выводу должно приводить буквальное применение нормы п. 5 ст. 334 ГК РФ ("...обладает правами залогодержателя в отношении этого имущества с момента вступления в силу решения суда..."). При этом толкование этой нормы, данное в Постановлении Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. N 25 contra legem (см. п. 94) относительно момента возникновения права залога с даты наложения ареста судом, применяться к обсуждаемой ситуации, вероятно, не должно.
Впрочем, пока примеров реализации корпоративных прав кредиторами участников ООО практике не известно.
2. Залог корпоративных прав очень ярко подтверждает тезис о том, что право залога дает помимо приоритета и следования также и эффект контроля (или эффект управления) заложенным активом. По общему правилу корпоративные права по заложенным акциям осуществляет акционер (залогодатель), но договор залога акций может предусматривать переход этих прав к залогодержателю. В случае же с долей в ООО действует обратное правило: по общему правилу корпоративные права осуществляет не участник ООО, а залогодержатель, если иное не указано в договоре залога.
2.1. Таким образом, при помощи залога корпоративных прав можно приобрести не только право преимущественного удовлетворения из стоимости актива (самих акций или доли ООО), но и получить корпоративный контроль над соответствующими юридическими лицами. Залогодержатель корпоративных прав имеет возможность осуществлять их, в частности, голосовать на общем собрании, оспаривать сделки корпорации, получать дивиденды и проч. Осуществление корпоративных прав происходит залогодержателем от своего имени.
Де-факто можно говорить, что в такой ситуации залогодержатель корпоративных прав становится обладателем таких корпоративных прав, и залог начинает походить на титульное обеспечение или траст. В то же время сама эта конструкция расщепления прав участника корпорации и лица, к которому переходят все корпоративные права, является достаточно экзотичной и может вызывать множество вопросов.
Как бы то ни было, действующее корпоративное законодательство (специальные законы о хозяйственных обществах) в той степени, в которой они препятствуют залогодержателю в осуществлении корпоративных прав, не подлежат применению, так как реформа норм ГК РФ о залоге 2014 г., которая ввела комментируемые нормы, является законом специальным. В связи с этим комментируемая норма имеет большую юридическую силу, чем общие положения корпоративного законодательства о порядке осуществления корпоративных прав.
Практическая проблема технической невозможности, например, залогодержателю доли в ООО осуществлять право голоса на собрании (в связи с отсутствием соответствующих положений в Законе об ООО) может преодолеваться при помощи института безотзывной доверенности (ст. 188.1 ГК РФ). Хотя в этом случае остается вопрос о сохранении у залогодателя возможности осуществлять корпоративные права (правила о безотзывной доверенности не предусматривают лишение представляемого правомочий, в отношении которых выдается безотзывная доверенность).
2.2. Разумеется, в том случае если речь идет о том, что реализация корпоративных прав приносит денежный доход (дивиденды), то такой доход также может быть направлен на погашение обеспеченного залогом корпоративных прав долга; соответствующее условие должно быть прямо предусмотрено в договоре. На этот вывод наталкивает и п. 1 ст. 346 ГК РФ.
Соответственно, если такого условия в договоре нет, доходы, получаемые залогодержателем в виде дивидендов, должны возвращаться залогодателю.
Если же такое условие в договоре присутствует, а залогодателем будет лицо, не являющееся должником по обеспеченному долгу, в данном случае следует применять ст. 387 ГК РФ и считать, что в соответствующей части будет иметь место суброгация требования от кредитора к залогодателю - третьему лицу.
2.3. Если залогодержатель осуществляет корпоративные права, связанные с управлением обществом (например, право голоса на общем собрании по тем или иным вопросам), то следует помнить, что он связан теми же обязанностями, которые имеются у участника корпорации (см. подробнее п. 4 ст. 65.2 ГК РФ), в частности, не причинять вред корпорации, не совершать действия, приводящие к невозможности достижения цели, ради которой была создана корпорация и проч. Нарушение этих обязанностей будет влечь за собой ответственность залогодержателя за причиненные убытки.
2.4. Осуществление залогодержателем права участника корпорации на информацию также должно осуществляться так, как будто бы его реализует участник корпорации. В частности, залогодержатель не вправе раскрывать информацию третьим лицам, он может ее использовать только в своем интересе - для установления того, насколько платежеспособной является корпорация (например, если корпорация является заемщиком, а залогодателем является участник корпорации). Разумеется, к реализации права залогодержателя на получение информации в полной мере подлежат применению соответствующие положения корпоративного законодательства о праве участника хозяйственного общества на информацию.
2.5. Кроме того, при залоге корпоративных прав следует помнить о том, что в соответствии с п. 9 ст. 67.2 ГК РФ корпоративный договор может быть заключен участниками общества также с лицом, которое не является участником этого общества. К числу таких потенциальных участников корпоративного договора относятся, в частности, залогодержатели корпоративных прав. Например, в корпоративном договоре могут быть установлены процедуры предварительного согласования голосования по тем или иным вопросам корпоративного управления и т.п.
2.6. Законодатель по-разному решает вопрос о том, считается ли залогодержатель корпоративных прав по умолчанию управомоченным на осуществление этих корпоративных прав в зависимости от того, что является предметом залога: акции или доли участия в ООО.
В первом случае корпоративные права по умолчанию осуществляет залогодатель; во втором - залогодержатель. Разумеется, договором залога корпоративных прав эти правила могут быть изменены.
Логика такого решения законодателя заключается, по всей видимости, в том, что в обществах с ограниченной ответственностью личная вовлеченность участников общества в управление делами общества значительно выше, чем в акционерных обществах, поэтому соответствующие корпоративные права целесообразно в целях контроля над активом (имуществом общества) изначально передать залогодержателю.
В акционерных же обществах, в которых личная вовлеченность акционеров (особенно имеющих миноритарные пакеты) в принятие корпоративных решений ниже (многие вопросы корпоративного управления решаются советом директоров). В связи с этим при залоге акцией по умолчанию считается, что реализация корпоративных прав остается за залогодателем.
2.7. Залог акций может быть квалифицирован не только как залог корпоративных прав, но и как залог ценных бумаг. ГК РФ содержит специальное регулирование порядка осуществления залогодержателем ценной бумаги прав, ею удостоверенных (см. ст. 358.17 ГК РФ и комментарий к ней). Несмотря на то что статья охватывает случаи реализации залогодержателем прав по ценным бумагам (и в первую очередь по акциям), ее положения следует по аналогии применять и к порядку реализации корпоративных прав залогодержателем доли в уставном капитале ООО.