Статья 358.8. Порядок реализации заложенного права
Комментарий к статье 358.8
1. Реализация заложенного права осуществляется способами, установленными в п. 1 ст. 350 и п. 1 ст. 350.1 ГК РФ, т.е. на публичных или частных торгах.
1.1. Кроме того, особенность залога обязательственных прав, не упомянутая в комментируемой статье, заключается в том, что он предполагает возможность специфического удовлетворения кредитора из ценности заложенного права - прямое обращение залогодержателя к должнику по заложенному праву с требованием об исполнении залогодержателю того, что должник должен был исполнить залогодателю (п. 3 ст. 358.6) в пределах суммы долга перед залогодержателем.
Соответственно, возникает вопрос о соотношении этого порядка удовлетворения залогодержателя и предусмотренного в настоящей статье порядка реализации заложенного права. Многое зависит от того, какая из моделей объяснения эффекта возникновения кредиторских правомочий у залогодержателя по п. 3 ст. 358.6 ГК РФ будет поддержана судебной практикой (см. комментарий к п. 3 ст. 358.6 ГК РФ). Если в итоге утвердится вариант, при котором кредиторские правомочия у залогодержателя будут считаться возникающими первоначально, а не в результате правопреемства, и с сохранением формального статуса кредитора за залогодателем, то, возможно, решение проблемы может быть следующим. Если срок исполнения по заложенному требованию наступил к моменту возникновения оснований для обращения взыскания на залог и инициацией залогодержателем этой процедуры, залогодержатель приобретает право выбора между реализацией заложенного права по правилам настоящей статьи и требованием исполнения от должника в свою пользу по правилам п. 3 ст. 358.6 ГК РФ; если же такой срок не наступил, залогодержатель не может предъявить должнику по заложенному праву требование о досрочном исполнении, залогодержатель ограничен возможностью обратить взыскание на данное право по правилам настоящей статьи.
2. В комментируемом пункте устанавливается, что стороны договора залога обязательственных требований могут договориться о таком способе реализации предмета залога, как уступка заложенного права залогодержателю. Эта возможность признается при обращении взыскания на соответствующее требование в судебном порядке: стороны могут договориться о таком способе реализации предмета залога как в самом договоре залога, так и позднее (например, в ходе рассмотрения спора об обращении взыскания на предмет залога). При этом обеспеченный долг в такой ситуации прекращается в сумме, соответствующей стоимости (начальной продажной цене) заложенного права (п. 4 ст. 358.8 ГК РФ).
Таким образом, присвоение залогодержателем предмета залога может быть осуществлено и при залоге прав путем перевода заложенного требования на себя.
3. ГК РФ, как известно, прямо допускает возможность договориться о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога (ст. 349 ГК РФ). Соответственно, такая возможность существует в отношении договора залога обязательственных прав.
Общий порядок реализации предмета залога при внесудебном обращении взыскания урегулирован в ст. 350.1 ГК РФ. В комментируемой норме этот порядок несколько уточняется. Здесь упоминается право сторон договора залога договориться о следующих способах реализации предмета залога по договору залога прав при внесудебном обращении взыскания: перевод заложенного права на залогодержателя и перевод заложенного права на указанное залогодержателем третье лицо. Понятно, что это третье лицо - цессионарий - лицо, выигравшее торги либо заключившее с залогодержателем договор купли-продажи права (по аналогии с прямой продажей предмета залога - вещей - залогодержателем третьему лицу).
Здесь же указано, что при отказе залогодателя уступить право залогодержателю или третьему лицу переход прав происходит на основании исполнительной надписи нотариуса или по суду. Для использования варианта с исполнительной надписью нотариуса необходимо, чтобы сам договор залога прав был нотариально удостоверен (п. 6 ст. 349 ГК РФ).
При этом наблюдается некоторое противоречие между положениями комментируемого пункта и общими правилами ст. 350.1 ГК РФ. Так, в силу п. 2 ст. 350.1 ГК РФ такие способы реализации предмета залога, как оставление его за залогодержателем или прямая продажа предмета залога залогодержателем третьему лицу, могут быть согласованы только в договоре залога, залогодателем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Норма комментируемого пункта такого ограничения не содержит, но в силу положений п. 4 ст. 334 ГК РФ это ограничение, видимо, все-таки подлежит применению и к залогу требований.
4. При оставлении заложенного права за собой или продаже его третьему лицу обеспеченное требование прекратится в той части, которая соответствует стоимости заложенного права. Указанная стоимость либо определяется оценщиком, либо исчисляется исходя из размера заложенного требования.
Все последующие риски, связанные с неисправностью и банкротством должника по заложенному праву, несет залогодержатель, оставивший себе предмет залога. Так, если залогодержатель не сможет получить достаточное удовлетворение от должника по заложенному праву, то его требование к должнику по обеспеченному долгу не восстановится.
Впрочем, регулирование, установленное в комментируемом пункте, является диспозитивным и может быть изменено договором залога требований.