Статья 358.5. Возникновение залога права
Комментарий к статье 358.5
1. При залоге права, принадлежащего залогодателю в момент заключения договора, залоговое право возникнет у залогодержателя с момента заключения договора.
Пожалуй, единственными исключениями из этого правила будут случаи, когда предметом залога выступают права по договору участия в долевом строительстве и права по договору долгосрочной (на срок год и более) <1> аренды недвижимости. В этом случае в силу положений п. 5 ст. 5 Закона об ипотеке к соответствующим сделкам подлежат применению нормы Закона об ипотеке, в том числе и правила о моменте возникновения залога - с момента регистрации соответствующих обременений в ЕГРП.
--------------------------------
<1> В силу п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28 января 2005 г. N 90 права аренды, вытекающие из краткосрочного договора аренды, который не требует государственной регистрации, могут быть предметом залога, но при этом правила об ипотеке к таким договорам не применяются.
1.1. При залоге будущих прав залоговое право залогодержателя возникает в момент возникновения права, являющегося предметом залога, у залогодателя. В данной норме ГК РФ прослеживается аналогия с правилами о возникновении залога в отношении залога будущих вещей (ср. п. 2 ст. 341 ГК РФ и комментарий к нему).
При этом, разумеется, договор залога будущих прав вступает в силу и действует как обязательственная сделка, порождая права и обязанности между залогодателем и залогодержателем, с момента его подписания.
Подробнее см. комментарий к п. 2 ст. 358.1 ГК РФ.
2. Залог прав может быть заключен ради обеспечения будущих требований залогодержателя к залогодателю (либо иному должнику).
В этом случае имеет место действие принципа акцессорности возникновения залога. Это означает, что для того, чтобы залоговое право в отношении требований возникло, залогодержатель должен стать кредитором залогодателя (или иного лица).
Комментируемая норма, опять же, по сути, повторяет положения о залоге вещей по будущим требованиям, не оговаривая при этом целый ряд важных деталей, которые имеются в п. 3 ст. 341 ГК РФ. Речь идет о том, что в силу п. 3 ст. 341 ГК РФ множество правовых эффектов залога (включая блокирование распоряжения и т.п.) будет возникать и до появления обеспечиваемого долга - в сам момент заключения договора (см. п. 3 ст. 341 ГК РФ и комментарий к нему). Видимо, отсутствие этих оговорок к комментируемой норме не следует рассматривать как исключение этих общих правил.