Статья 358.4. Уведомление должника

Комментарий к статье 358.4

Как уже упоминалось, залог обязательственных прав может быть раскрыт в нотариальном реестре уведомлений о залоге; без этого такой залог не может противопоставляться третьим лицам - другим кредиторам залогодателя, а также новым приобретателям заложенного права, за исключением случаев, когда такие лица знали или должны были знать о залоге из иных источников (п. 4 ст. 339.1, п. 10 ст. 342.1 ГК РФ).
Однако для того, чтобы еще одно третье лицо - должник по заложенному праву - считалось знающим о залоге права (это крайне важно для реализации прав залогодержателя права, об этом см. ниже), законодатель в комментируемой норме вводит требование направления должнику уведомления о факте залога с применением к такому уведомлению правил ст. 385 ГК РФ об уведомлении должника при уступке.
На первый взгляд может показаться, что никакой логики в этой норме нет, так как в результате обращения взыскания на предмет залога произойдет уступка, а должник должен быть уведомлен о переходе права в силу общей нормы ст. 385 ГК РФ и без всякого напоминания о том в нормах о залоге. Зачем должнику знать о том, что требование к нему заложено, если сам факт заключения договора залога не приводит к перемене лиц в обязательстве? Получается, что должник должен быть уведомлен дважды: сначала о факте заключения договора залога, а затем о факте перехода права.
В то же время в ряде случаев необходимость поставить должника в известность о факте обременения требования к нему залогом может иметь значение (например, с учетом предусмотренного в п. 3 ст. 358.6 ГК РФ права залогодержателя требовать от должника исполнения напрямую).
Из правил гл. 24 ГК РФ об уведомлении должника об уступке обращает на себя внимание положение п. 1 ст. 385 ГК РФ (которое подлежит применению и к залогу обязательственных прав). Применение этого правила приводит к выводу о том, что должник по заложенному праву вправе не исполнять обязательство залогодержателю по правилам п. 3 ст. 358.6 ГК РФ до представления ему доказательств залога права залогодержателем, либо уведомления о залоге права, направленного ему непосредственным кредитором по заложенному праву, т.е. залогодателем.
Данное правило является важным, так как оно защищает должника по заложенному праву от различного рода злоупотреблений, связанных с возможным направлением ему ложных уведомлений о залоге требований к нему и о необходимости исполнить обязательство не известному ему кредитору, а третьему лицу.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!