Статья 358.3. Содержание договора залога права

Комментарий к статье 358.3

1. Содержание договора залога обязательственных прав устанавливается ст. 358.3 ГК РФ.
1.1. Дополнительным требованием к содержанию договора залога по сравнению с обычным залогом является указание на должника по заложенному праву; указание на то, у кого находятся подлинники документов, из которых вытекает заложенное право. Если закладывается денежное требование, то в договоре залога должен быть указан также размер обременяемого залогом требования либо порядок его определения.
1.2. Довольно важным вопросом является судьба подлинников документов, подтверждающих закладываемое право. Главный риск залогодержателя права - это уступка права кредитором другому лицу, которое не знало о залоге. Разумеется, факт раскрытия информации о залоге в реестре залоговых уведомлений во многом защищает залогодержателя, его залог будет продолжать существовать и в отношении нового цессионария (ср. сохранение залога при продаже заложенной вещи третьему лицу).
Однако интерес залогодержателя, как правило, заключается в том, чтобы вообще не допустить уступку. Для этих целей комментируемый пункт в качестве общего правила устанавливает, что залогодержатель может потребовать передачи ему подлинников документов, свидетельствующих о наличии у залогодателя обязательственного требования по отношению к третьему лицу. Маловероятно, что в отсутствие указанных документов кредитор сможет легко совершить уступку заложенного права в пользу разумного и осмотрительного цессионария. Впрочем, даже в отсутствие подлинных документов, подтверждающих право, кредитор имеет возможность распорядиться им, передав цессионарию. Таким образом, правило о передаче документов залогодержателю может остановить лишь добросовестных потенциальных цессионариев; против недобросовестного поведения цедента-залогодателя права и цессионария оно бессильно.
2. В п. 2 ст. 358.3 можно обнаружить норму, которая схожа с нормой ст. 339 ГК РФ о том, что предмет залога может описываться в договоре залога наиболее общим образом: путем указания "данных, позволяющих индивидуализировать закладываемые права и определить лиц, которые являются или на момент обращения взыскания на предмет залога будут являться должниками по этим правам". Таким образом, ГК РФ допускает, в частности, "тотальный залог" не только вещей, которые принадлежат залогодателю, но и имущественных прав <1>.
--------------------------------
<1> Кстати, по всей видимости, норма п. 2 ст. 358.3 ГК РФ является избыточной, потому что в п. 2 ст. 339 ГК РФ речь идет о "тотальном залоге" имущества залогодателя; обязательственные права, как известно, являются разновидностью имущества (ст. 128 ГК РФ).

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!