Статья 355. Перевод долга по обязательству, обеспеченному залогом

Комментарий к статье 355

(а) Перевод долга, обеспеченного залогом третьего лица, прекратит залог (равно как прекращает перевод долга и поручительство). Это связано с тем, что залогодатель, не являющийся должником, удовлетворивший требование кредитора путем выплаты суммы долга (и тем самым сохранив свое имущество), либо вынужденный выдать предмет залога залогодержателю для целей его реализации, станет на место кредитора в результате суброгации (ст. 387 ГК РФ). Разумеется, в связи с этим для залогодателя вопрос платежеспособности нового должника имеет принципиальное значение. Подробнее обоснование см. в Постановлении Президиума ВАС РФ от 25 сентября 2012 г. N 5554/12.
Защищая этот интерес залогодателя, ГК РФ устанавливает в комментируемой норме положение о том, что перевод обеспеченного залогом долга на другое лицо по общему правилу прекращает залог. О том же, по сути, говорит и п. 2 ст. 392.1 ГК РФ.
Если залог предоставлен самим должником, то перевод долга, влекущий прекращение долга залогодателя, также прекращает залог. Это следует как из комментируемой нормы, так и из п. 3 ст. 392.1 ГК РФ, согласно которому при переводе долга "освобождение первоначального должника от обязательства распространяется на всякое предоставленное им обеспечение, если только имущество, являющееся предметом обеспечения, не передано им новому должнику". Соответственно, если изначальный должник вместе с переводом долга на нового должника передаст ему предмет залога, залог сохранится. Если предмет залога останется у прежнего должника, залог прекратится. Право не может заставить должника-залогодателя обеспечивать залогом своего имущества долг нового должника перед кредитором.
(б) В отступление от этого общего правила в договоре между залогодержателем и залогодателем может быть согласовано, что при переводе долга старый должник-залогодатель соглашается считать свое имущество обремененным залогом по долгу, перешедшему на нового должника. Если такое условие не включено заранее в договор залога, кредитор может поставить свое согласие на перевод долга, которое по общему правилу требуется в силу ст. 391 ГК РФ, под условие включения в договор залога такого условия о сохранении залога при переводе долга.
Такое же условие может быть включено в договор залога и тогда, когда залог предоставляется третьим лицом.
Однако при наличии в договоре залога заранее установленного согласия залогодателя на сохранение залога при переводе долга подлежат учету также положения п. 3 ст. 367 ГК РФ о том, что такое согласие должно быть явно выраженным и должно позволять установить круг лиц, при переводе долга на которых залог будет сохраняться. Абстрактное согласие отвечать за любого нового должника не будет иметь юридической силы. Это особенно актуально для тех случаев, когда в силу ст. 391 ГК РФ перевод долга осуществляется вовсе без согласия прежнего должника, а также для залога, предоставленного третьим лицом.
(в) Согласие залогодержателя сохранить залог при переводе долга может быть и конкретным, выражаясь в виде отдельного заявления, адресованного кредитору и новому должнику. Указание в комментируемой статье на соглашение между залогодателем и кредитором вряд ли должно толковаться так, что это исключит возможность сохранения залога в ситуации, когда к моменту перевода долга имеется согласие залогодателя, формально не акцептованное кредитором.
Такое конкретное согласие может быть также последующим, т.е. даваться уже после перевода долга (см. также ст. 157.1 ГК РФ). Залог в этом случае, видимо, восстановится. Впрочем, детали этого института восстановления прекращенного в момент перевода долга залога в российском праве не разработаны. Возможно, здесь следует говорить о возникновении нового залога третьего лица.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!