Статья 354. Передача прав и обязанностей по договору залога

Комментарий к статье 354

1. Право залога является оборотоспособным, оно может быть передано залогодержателем другому лицу. При этом требуется соблюдение положений об акцессорности залога (см. далее комментарий к п. 2 настоящей статьи). Последнее соображение не позволяет считать право залога самостоятельным объектом оборота: невозможно представить себе самостоятельную продажу права залога (в отрыве от обеспеченного требования); обращение взыскания на право залога и проч. Ситуация может измениться в случае введения в российское право так называемой независимой (неакцессорной) ипотеки, которая в силу своей природы юридически не связана с каким-либо обязательственным правом и потому может выступать самостоятельным объектом оборота.
1.1. Указание законодателя на необходимость соблюдения прежним залогодержателем и новым залогодержателем положений гл. 24 ГК РФ о перемене лиц в обязательствах следует понимать ограничительно. Залог - вещное право, и его переход не может регулироваться нормами об уступке обязательственных прав. Нормы гл. 24 ГК РФ применимы к передаче права залога только в части, регулирующей последствия перехода права, обеспеченного залогом. Так, применению подлежат положения п. 1 ст. 384 ГК РФ о том, что при передаче требования к новому кредитору переходят права по обеспечительным сделкам.
Таким образом, выполнение положений гл. 24 ГК РФ будет связано в первую очередь с необходимостью уступать обязательственное требование, которое обеспечено залогом. По всей видимости, единственный случай, когда может потребоваться применение положений гл. 24 ГК РФ (например, об уведомлении собственника заложенной вещи - залогодателя), - ситуация, когда уступается требование, которое обеспечено залогом третьего лица. В такой ситуации, разумеется, залогодатель должен иметь возможность знать, что у имущества теперь новый залогодержатель.
1.2. Специфические положения о передаче залогового права содержит Закон об ипотеке на случай, если право ипотеки удостоверено закладной (ст. 48 Закона). Они связаны с тем, что закладная является классической (документарной) ценной бумагой, в которую инкорпорируются два права - право требовать возврата кредита и право ипотеки. В отношении закладной действует принцип "право из бумаги следует за правом на бумагу". Право на бумагу (право на закладную) передается по обычным гражданско-правовым сделкам (купля-продажа ценных бумаг и проч.), но должно сопровождаться специальным действием - отметкой на закладной о ее уступке.
2. Как уже упоминалось, свойство акцессорности, присущее по общему правилу залоговому праву, предполагает, что залог, за рядом исключений (например, залог по всем долгам), не может существовать без существования какого-либо обязательственного требования, исполнение которого он призван обеспечивать. В связи с этим в случае, если залогодержатель передал кому-либо принадлежавшее ему обязательственное право и при этом явно выразил волю на то, чтобы не передавать принадлежащее ему же право залога, последнее прекратится.
2.1. Особенностью обладает так называемый залог по всем долгам (ст. 339 ГК РФ), в рамках которого возможно, что, уступив имеющиеся в настоящее время требования без передачи права залога, залогодержатель намеревается сохранить за собой право залога для целей обеспечения будущих требований, которые могут возникнуть у должника перед залогодержателем. Прекращение залога в этом случае было бы ошибочным.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!