Статья 353. Сохранение залога при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу

Комментарий к статье 353

1. Свойство следования, присущее залогу как вещному праву, является, как уже упоминалось выше, одним из важнейших свойств залога. В отсутствие следования залог превращается в строго личную, обязательственную связь, содержанием которой является обязанность собственника имущества выдать его кредитору для продажи и удовлетворения кредиторского требования. Именно таковым является залог, в отношении которого не зарегистрировано уведомление о залоге в нотариальном реестре при добросовестности приобретателя; такой же по своей природе конструкцией является лишенный свойства следования (за исключением перехода прав на заложенное имущество в порядке универсального правопреемства) залог товаров в обороте (см. комментарий к ст. 357 ГК РФ).
1.1. Свойство следования проявляется в том, что при любом производном приобретении права на заложенное имущество залог сохраняется. Это касается как универсального (наследование, реорганизация юридического лица), так и сингулярного правопреемства (купля-продажа, дарение, внесение в качестве вклада в уставный капитал и проч.) в праве собственности на вещь.
1.2. Соответственно, принцип следования не будет иметь место в случае, если лицо приобрело право собственности первоначальным образом (приобретательная давность, переработка вещи лицом, не являвшимся собственником перерабатываемой вещи, и проч.). Тем не менее теоретически мыслима и такая ситуация, когда право собственности будет приобретаться первоначальным способом, но залог будет сохранен. Например, некто приобретает недвижимую вещь, обремененную ипотекой, зная и соглашаясь с ипотекой. Впоследствии будет установлено, что недвижимость была приобретена от несобственника, о чем приобретатель не знал и не мог знать и в связи с этим он, добившись отклонения виндикационного иска, приобретет право собственности первоначальным образом. Даже если не будет оснований для применения ст. 335 ГК РФ (защита добросовестного залогодержателя), ипотека все равно должна быть сохранена в связи с тем, что новый собственник выразил согласие с обременением.
1.3. Другой пример сохранения ипотеки при первоначальном приобретении права - приобретение права собственности на объект самовольной реконструкции при ее легализации, когда здание или помещение, подвергшееся реконструкции, было сначала заложено, а потом незаконно реконструировано. Судебная практика окружных судов исходит из того, что ипотека в этом случае должна сохраняться. При ином подходе незаконные действия залогодателя лишали бы залогодержателя права залога, что противоречит принципу недопустимости извлечения выгоды из собственного незаконного поведения.
1.4. Принцип следования означает, что новый собственник предмета залога несет те права и обязанности, которые нес его правопредшественник (абз. 2 п. 1 комментируемой статьи). Это означает, что все условия договора залога сохраняют свое действие в отношении нового собственника предмета залога.
Возникает интересный вопрос: закон в отношении залога, залогодателем по которому является предприниматель, иногда допускает некоторые условия, которые он не допускает в случае залога, предоставленного гражданином. Если вещь перешла в собственность гражданина, сохраняются ли те либеральные элементы режима коммерческого залога, которые были законными при установлении залога? Например, если залогодатель - коммерсант, закон допускает возможность договориться о праве залогодержателя на присвоение предмета залога при обращении взыскания; если он является гражданином - такое условие договора не допускается (п. 2 ст. 350.1 ГК РФ). Соответственно, встает вопрос о сохранении в силе этого условия при переходе прав на заложенное имущество в пользу гражданина. На эти вопросы, являющиеся проявлением более общей проблематики правопреемства, пока судебная практика не имеет ответов.
2. Комментируемый пункт следует понимать следующим образом: если было заложено несколько объектов в рамках одного договора залога и впоследствии эти объекты перешли к нескольким разным лицам, то каждый из новых собственников имущества является залогодателем применительно к принадлежащей ему вещи.
Если же несколько лиц стали собственниками неделимой вещи, являвшейся предметом залога, то залог вещи не трансформируется в залог долей, а продолжает обременять вещь; ее новые собственники становятся солидарными залогодателями.
2.1. То же происходит и в случае, если общая долевая собственность на предмет залога образуется в результате раздела супружеского имущества, которое было заложено одним из супругов с согласия другого супруга (Постановление Президиума ВАС РФ от 24 июня 2014 г. N 4254/14).
2.2. Солидарность залогодателей означает, что каждый из залогодателей обязан претерпевать в полной мере обращение взыскания и изъятие предмета залога по требованию залогодержателя. Каждый из залогодателей вправе удовлетворить кредитора и тем самым остановить процедуру обращения взыскания (имея право впоследствии потребовать в порядке регресса возмещение доли, падающей на других залогодателей). Залогодатели в равных долях делят между собой денежные средства, оставшиеся от реализации предмета залога после удовлетворения требований залогодержателя.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!