Статья 351. Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество

Комментарий к статье 351

1. Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом (акселерация долга), представляет собой способ защиты интересов обеспеченного кредитора на случай гибели или ухудшения обеспечения. Смысл правил об акселерации долга заключается в том, чтобы наделить кредитора, оставшегося без обеспечения либо с ухудшившимся обеспечением, правом получить оперативную защиту путем предоставления ему возможности востребовать весь долг полностью, не дожидаясь просрочки должника. По сути, речь здесь идет о праве на изменение срока исполнения обеспеченного обязательства в одностороннем порядке. Неисполнение решения о взыскании долга будет являться основанием для последующего банкротства должника, т.е. включения процедуры, позволяющей кредитору получить серьезную защиту (оспаривание сделок, субсидиарная ответственность менеджмента и учредителей и проч.).
Первый пункт комментируемой статьи явно регулирует ситуации, в которых залогодержатель полностью утрачивает право залога в ситуации исчезновения предмета залога без переноса права залога на иное имущество в силу принципа эластичности (в отличие от п. 2 этой же статьи, где речь идет не только об акселерации долга, но и о праве обратить взыскание на предмет залога).
1.1. Из систематического толкования п. п. 1 и 2 комментируемой статьи следует, что норма подп. 1 комментируемого пункта должна применяться лишь в случаях, когда предмет залога выбыл от залогодателя таким образом, что свойство следования, которое присуще залоговому праву, не имело эффекта. Например, таковы случаи продажи предмета залога покупателю, который не знал и не мог знать о залоге. Или ситуация, когда предмет залога был истребован действительным собственником, но залогодержатель не получил защиту по п. 2 ст. 335 ГК РФ.
1.2. Норма подп. 2 комментируемого пункта подлежит применению в случаях, когда предмет погиб или был утрачен таким образом, что не произойдет замена предмета залога в силу указания закона (ст. ст. 334, 345 ГК РФ), т.е. не "сработает" принцип эластичности залога.
1.3. Норма п. 1 комментируемой статьи является диспозитивной, что следует из текста самой нормы.
2. Право на акселерацию долга с одновременным досрочным обращением взыскания на предмет залога возникает у залогодержателя в случаях, указанных в п. 2 комментируемой статьи. Разумеется, процедура досрочного обращения взыскания на предмет залога должна осуществляться в соответствии с той моделью, которая предусмотрена договором залога (либо, если выбор сторонами не сделан, - в судебном порядке).

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!