Статья 350.2. Порядок проведения торгов при реализации заложенного имущества, не относящегося к недвижимым вещам

Комментарий к статье 350.2

1. Порядок реализации предмета залога (за исключением недвижимости, порядок реализации которой предусмотрен Законом об ипотеке) на торгах устанавливается в новой статье ГК РФ - 350.2.
1.1. При реализации заложенного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, с публичных торгов на основании решения суда судебный пристав-исполнитель обязан направить не позднее чем за десять дней до даты проведения торгов залогодержателю, залогодателю и должнику по основному обязательству уведомление в письменной форме о дате, времени и месте проведения торгов. Залогодатель и должник могут быть заинтересованы в получении такой информации в связи с тем, что они имеют право принять участие в торгах (см. далее).
1.2. При реализации заложенного имущества с частных торгов, проводимых при обращении взыскания на имущество во внесудебном порядке, аналогичную информационную обязанность по уведомлению залогодателя и должника несет залогодержатель.
2. При реализации заложенного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, с публичных торгов на основании решения суда или с торгов, проводимых при обращении взыскания на это имущество во внесудебном порядке, организатор торгов объявляет их не состоявшимися в случаях, если:
(1) на торги явилось менее двух покупателей;
(2) на торгах не сделана надбавка против начальной продажной цены заложенного имущества;
(3) лицо, выигравшее торги, не внесло покупную цену в установленный срок.
Торги должны быть объявлены несостоявшимися не позднее, чем на следующий день после того, как имело место какое-либо из указанных обстоятельств.
3. В п. 3 ст. 350.2 ГК РФ содержится довольно экзотическая, на первый взгляд, норма, устанавливающая, что залогодержатель и залогодатель вправе выступать участниками торгов, проводимых на основании решения суда или при обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. В случае если залогодержатель выиграл торги, подлежащая уплате им покупная цена зачитывается в счет погашения обязательства, обеспеченного залогом.
Возникает вопрос: а зачем залогодателю участвовать в торгах, ведь если у него есть деньги, он может просто заплатить залогодержателю? Но это справедливо для случаев, когда залогодатель и должник совпадают. Но если залогодатель - третье лицо, то для него может быть значительно выгоднее не уплачивать долг кредитору, а участвовать в торгах и заплатить как их победитель за свою же заложенную вещь сумму, которая может быть (с учетом различного рода дисконтов, амортизации имущества и проч.) существенно ниже суммы долга. Равным образом и залогодержателю при определенном раскладе может быть выгодно не оставлять себе заложенную вещь, а участвовать в торгах и приобрести ее с учетом сложившейся на торгах цены.
Но что происходит, если залогодатель выигрывает торги? Неужели с ним заключается договор о продаже ему его же вещи? С точки зрения гражданского права это абсурд. Соответственно, логично исходить из того, что в таком случае такой договор не заключается, и вместо этого залогодатель получает возможность освободить свое имущество от залога, просто уплатив залогодержателю определенную на торгах цену.
3.1. Торги начинаются с цены, указанной в договоре залога или установленной судом (начальной продажной стоимости). Здесь необходимо обратить внимание на то, что законодатель отказался от правила, которое было в Законе о залоге, устанавливавшего 20%-ную скидку с залоговой стоимости при установлении начальной продажной цены (п. 11 ст. 28.2 Закона о залоге).
4. Если первоначальные торги не состоялись, то залогодержатель может по соглашению с залогодателем приобрести предмет залога с зачетом покупной цены в счет обеспеченного долга (абз. 1 п. 4 комментируемой статьи). Однако эта норма, по всей видимости, должна иначе трактоваться для случаев залога, предоставленного третьим лицом. В этом случае зачет цены будет в счет обеспеченного долга просто невозможен (так как залогодатель не является должником в обеспеченном обязательстве, а для зачета необходима встречность). В этом случае следует считать, что залогодержатель вместо уплаты цены передает залогодателю требование о взыскании долга по обеспеченному залогом обязательству.
4.1. Законодатель установил 15%-ную скидку с цены предмета залога для начальной цены на повторных торгах. Повторные торги должны состояться в течение месяца после проведения первоначальных торгов.
4.2. Крайне любопытная норма абз. 2 п. 4 комментируемой статьи устанавливает возможность сторон договора залога установить, что повторные частные торги могут проводиться не путем повышения цены участниками торгов (что вряд ли широко распространено в торгах при продаже заложенного имущества), а путем последовательного снижения цены (торги на понижение).
5. В ГК РФ установлена 10%-ная скидка (по отношению к цене на повторных торгах) для оставления имущества за собой после признания повторных торгов несостоявшимися. Таким образом, залогодержатель теоретически может оставить себе в собственность предмет залога с достаточно значительной скидкой к его начальной продажной цене.
5.1. Об оставлении имущества за собой после признания повторных торгов несостоявшимися залогодержатель должен сделать соответствующее заявление. Закон устанавливает месячный срок для осуществления этого заявления.
5.2. Если залогодержатель к этому моменту владеет предметом залога - движимой вещью, то он приобретает право собственности на него с момента получения этого уведомления залогодателем. В отношении движимых вещей, находящихся во владении залогодателя, собственность будет переходить по общим правилам ст. 223 ГК РФ, т.е. с момента получения владения. В случае же с недвижимостью (и иными объектами, права на которые подлежат регистрации) права залогодержателя возникнут с момента такой регистрации.
6. Молчание залогодержателя в течение месяца после признания повторных торгов несостоявшимися будет означать, что залог прекращается. Соответствующие записи о залоге подлежат погашению, а требования залогодержателя к должнику более не являются обеспеченными залогом.
7. Положения ГК РФ о частных и публичных торгах (ст. ст. 447 - 449.1) подлежат применению и к торгам заложенным имуществом. Изъятия из этих правил устанавливаются настоящей статьей либо специальным законодательством (для публичных торгов - это, в частности, законодательство об исполнительном производстве). Кроме того, следует также иметь в виду, что особенности проведения торгов заложенным недвижимым имуществом могут быть установлены Законом об ипотеке.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!