Статья 350.1. Реализация заложенного имущества при обращении на него взыскания во внесудебном порядке

Комментарий к статье 350.1

1. По общему правилу имущество, на которое было обращено взыскание во внесудебном порядке, реализуется на частных торгах, которые организует сам залогодержатель или нанятое им лицо. Такие торги регулируются положениями ГК РФ о торгах (ст. ст. 447 - 449 ГК РФ), а также соглашением залогодателя и залогодержателя.
В принципе, в договоре залога может быть простая отсылка к правилам частных торгов, которые установлены профессиональными организаторами торгов. В этом случае эти правила следует рассматривать как соглашение сторон договора залога о порядке проведения торгов.
Правило о необходимости проведения торгов защищает залогодателя, так как позволяет определить действительную цену заложенного имущества (за счет доступа широкого круга третьих лиц, заинтересованных в приобретении соответствующего имущества, и конкуренции за цену между ними), а также эффективно применить правила о залоговой разнице (абз. 2 п. 3 ст. 334 ГК РФ).
2. Однако в случае если залогодатель является субъектом предпринимательской деятельности, законодатель существенно смягчает правила о способах реализации предмета залога, позволяя сторонам договора залога использовать еще два способа реализации предмета залога: прямая продажа залогодержателем предмета залога третьему лицу и оставление залогодержателем предмета залога в собственность (без проведения торгов или иных процедур, направленных на продажу предмета залога).
2.1. При этом если стоимость оставляемого за залогодержателем или отчуждаемого третьему лицу имущества превышает размер неисполненного обязательства, обеспеченного залогом, разница подлежит выплате залогодателю (абз. 4 п. 2 ст. 350.1 ГК РФ). Данная норма устраняет те опасения, которые долгое время господствовали в литературе и, по сути, блокировали возможность непосредственного присвоения залогодержателем предмета залога без попытки продать его третьим лицам на торгах.
3. Процедура реализации предмета залога указанными способами потенциально опасна для интересов залогодателя, поэтому законодатель ввел новое интересное правило: если при обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке будет доказано нарушение прав залогодателя или наличие существенного риска такого нарушения, суд может прекратить по требованию залогодателя обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке и вынести решение об обращении взыскания на предмет залога путем продажи заложенного имущества с публичных торгов.
Эта норма довольно любопытна с точки зрения ее процессуального эффекта. Истцом по такому иску выступает залогодатель. Предмет его требования - прекращение внесудебного обращения взыскания. Однако вряд ли установление обстоятельств, указанных в п. 3 ст. 350.1 ГК РФ, само по себе является основанием для того, чтобы суд вынес не только решение о прекращении внесудебного обращения взыскания, но и о продаже заложенного имущества с публичных торгов. Все-таки такое решение было бы решением о присуждении, а присуждение в пользу ответчика (а, очевидно, именно ответчиком является залогодержатель в иске о прекращении внесудебного обращения взыскания на предмет залога) - это нонсенс. Следовательно, для того чтобы суд мог передать реализацию предмета залога на публичные торги, нужен встречный иск залогодержателя. При отсутствии встречного иска и обоснованности первоначального иска суд выносит решение о запрете совершения действий по внесудебному обращению взыскания, и залогодержатель вынуждается к инициации судебного процесса об обращении взыскания на предмет залога.
4. Залогодержатель, продающий предмет залога третьим лицам либо оставляющий предмет залога себе в собственность, фактически осуществляет распорядительную власть над вещью, так как его действия (а не собственника - залогодателя) определяют юридическую судьбу вещи. Это подчеркивается в п. 4 комментируемой статьи фразой о том, что залогодержатель имеет право "совершать все сделки".
Кроме того, разумеется, переход собственности на предмет залога при его реализации подчинен общим правилам вещного права: собственность на движимые вещи переходит в момент передачи, если иное не предусмотрено договором; на недвижимость - в момент внесения записи в реестр и т.п. В связи с этим залогодержатель, обративший взыскание на предмет залога, имеет право совершать соответствующие действия, результатом которых будет переход вещных прав.
4.1. Если для совершения действия, которое влечет переход вещного права, требуется передача вещи приобретателю (речь идет о движимых вещах), но залогодержатель не владеет ею, то он может требовать выдачи вещи от залогодателя либо всякого третьего лица, которому эта вещь была передана залогодателем.
Это требование может быть реализовано принудительно, если имеется исполнительная надпись нотариуса на договоре залога. Иными словами, из этой нормы следует, что залогодержатель, не владеющий предметом залога и заинтересованный во внесудебном нотариальном обращении взыскания на предмет залога, должен озаботиться нотариальным удостоверением договора залога (так как это является обязательным условием для совершения исполнительной надписи, см. п. 6 ст. 349 ГК РФ).
4.2. От чьего имени осуществляется продажа предмета залога залогодержателем? И кто несет ответственность перед покупателем за качество предмета отчуждения? Данные вопросы являются достаточно дискуссионными в российском праве и пока однозначно не решены.
5. Залогодержатель обязан продолжать сотрудничать с залогодателем даже после завершения процедуры обращения взыскания и реализации предмета залога. Это выражается, в частности, в том, что он обязан уведомить залогодателя об условиях продажи предмета залога третьему лицу.
Эта информация необходима залогодателю для того, чтобы получить информацию о том, какая часть долга была погашена за счет средств, вырученных от реализации предмета залога, а также для принятия решения о возможном возбуждении процесса против залогодержателя в связи с продажей предмета залога по неразумно низкой цене.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!