Статья 350. Реализация заложенного имущества при обращении на него взыскания в судебном порядке

Комментарий к статье 350

1. Реализация предмета залога - это второй этап принудительного удовлетворения залогодержателя из стоимости предмета залога, на котором происходит (по общему правилу) "превращение" предмета залога в денежную сумму, из которой удовлетворяется залогодержатель.
1.1. Каждой модели обращения взыскания на предмет залога соответствует свой способ реализации заложенного имущества. Так, если взыскание было обращено в судебном порядке, то способом реализации предмета залога по общему правилу является продажа его на публичных торгах в порядке, установленном законодательством (п. 1 ст. 350 ГК РФ).
1.2. Если же сторонами выбрана внесудебная нотариальная или кредиторская модель обращения взыскания, то предмет залога может быть реализован одним из следующих способов:
(а) продажа на частных торгах, организуемых залогодержателем либо любыми третьими лицами, указанными в договоре залога;
(б) оставление залогодержателем предмета залога за собой (lex commissoria);
(в) продажа залогодержателем предмета залога третьему лицу без проведения торгов.
Последние два способа реализации предмета залога возможны, если залогодатель - лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.
1.3. Кроме того, в обновленном ГК РФ сохранилась одна из важнейших новелл, внесенных в залоговое право в 2012 г.: возможность сторон договора залога включить в него условие о реализации предмета залога, взыскание на которое было обращено судом, путем оставления за собой, продажи на частных торгах или прямой продажи третьему лицу (абз. 2 п. 1 ст. 339).
В этом случае лицом, констатирующим просрочку должника и наличие у залогодержателя права на удовлетворение из стоимости заложенной вещи, является суд, но способом реализации предмета залога будут не публичные торги, а частные торги, прямая продажа или оставление за собой, т.е. способы реализации, которые характерны для внесудебного порядка обращения взыскания. Таким образом, выстраивается любопытная "диагональ", отклоняющаяся от строго "вертикальных" моделей "обращение взыскания - реализация предмета залога".
В целом же соотношение способов обращения взыскания на предмет залога и способов его реализации можно изобразить следующим образом в таблице:

-------------------T---------T-------------------T-------------------¬
¦Способ обращения  ¦Судебное ¦    Внесудебное    ¦    Внесудебное    ¦
¦взыскания на залог¦    ¦ ¦  ¦   кредиторское    ¦   нотариальное    ¦
¦                  ¦    ¦ ¦  ¦         ¦         ¦         ¦         ¦
+------------------+----+-+--+---------V---------+---------V---------+
¦Способ реализации ¦    V L--+>  Частные торги   ¦   Частные торги   ¦
¦предмета залога   ¦Публичные¦   Прямая продажа  ¦  Прямая продажа   ¦
¦                  ¦торги    ¦Оставление за собой¦Оставление за собой¦
L------------------+---------+-------------------+--------------------

Такая опция может быть полезна для практики. Она предоставляет возможность залогодержателю относительно быстро получить неоспоримое и обладающее возможностью принудительного исполнения (по сравнению с системой кредиторского обращения взыскания) подтверждение своей возможности удовлетвориться из стоимости заложенной вещи (вступившее в законную силу решение суда об обращении взыскания), а само удовлетворение требования к должнику осуществлять комфортными, заранее установленными в договоре залога способами реализации.
2. В п. 2 комментируемой статьи ГК РФ установлена норма, позволяющая суду по просьбе залогодателя, являющегося должником по обязательству, при наличии уважительных причин отсрочить продажу заложенного имущества с публичных торгов на срок до одного года. Такими уважительными причинами могут быть обстоятельства, которые связаны с тем, что по истечении времени предмет залога неизбежно подорожает; должник, используя предмет залога, сможет получить дополнительный доход, который будет направлен на погашение долга перед залогодержателем, и проч.
Отсрочка не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора, процентов и неустойки.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!