Статья 349. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Комментарий к статье 349

1. Как уже упоминалось выше, законодатель сохранил три модели обращения взыскания на заложенное имущество: судебную, внесудебную кредиторскую и внесудебную нотариальную. Соответственно, компетентными лицами, имеющими право обращать взыскание <1>, являются суд, сам кредитор или нотариус. Если сторонами договора залога не выбран внесудебный порядок обращения взыскания, то будет действовать общий судебный порядок обращения взыскания путем предъявления соответствующего иска залогодержателя к залогодателю.
--------------------------------
<1> Необходимо различать залоговое обращение взыскания в том значении, в котором этот термин понимается в залоговом праве, и обращение взыскания в смысле законодательства об исполнительном производстве: последнее под обращением взыскания понимает опись, изъятие и продажу имущества должника.

1.1. Если соглашением сторон предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, залогодержатель, тем не менее, все же вправе воспользоваться судебным порядком обращения взыскания, т.е. предъявить в суд требование об обращении взыскания на заложенное имущество. Например, это возможно в том случае, если по каким-то причинам нотариус откажет в совершении исполнительной надписи или залогодатель будет уклоняться от выдачи предмета залога для целей его продажи при внесудебной кредиторской модели обращения взыскания.
Однако в этом случае дополнительные расходы, связанные с обращением взыскания на заложенное имущество в судебном порядке, вне зависимости от исхода процесса возлагаются на залогодержателя. Исключение составляет случай, если залогодержатель докажет, что обращение взыскания на предмет залога или реализация предмета залога в соответствии с соглашением о внесудебном порядке обращения взыскания не были осуществлены в связи с действиями залогодателя или третьих лиц (см. абз. 2 п. 1 ст. 349 ГК РФ).
1.2. Еще одна интересная норма содержится в абз. 3 п. 1 ст. 349 ГК РФ: законодатель устанавливает, что при обращении взыскания и при реализации заложенного имущества залогодержателем и иными лицами должны быть приняты меры, необходимые для получения наибольшей выручки от продажи предмета залога. Лицо, которому причинены убытки неисполнением указанной обязанности, вправе потребовать их возмещения. Эта норма является проявлением общего принципа добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ), в частности, обязанности действовать добросовестно при реализации гражданских прав <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 4 ст. IX-7:103 Модельных правил европейского частного права ("Принудительная реализация предмета залога должна быть осуществлена наиболее коммерчески оправданным образом и (если такое возможно) в сотрудничестве с лицом, представившим обеспечение, а также иными вовлеченными третьими лицами") и п. 1 ст. IX-7:112 ("Предмет обеспечения должен быть реализован кредитором по коммерчески оправданной цене").

2. Для того чтобы задействовать одну из двух внесудебных моделей обращения взыскания (кредиторскую или нотариальную), залогодержатель и залогодатель должны достичь специального соглашения об этом.
3. Внесудебное обращение взыскания в силу комментируемого пункта не допускается в следующих случаях:
(а) предметом залога является единственное жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину, за исключением случаев заключения соглашения о внесудебном обращении взыскания после возникновения оснований для обращения взыскания <1>;
--------------------------------
<1> Ранее это ограничение было более широким - не допускалось обращение взыскания на любое жилое помещение.

(б) предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;
(в) залогодатель - физическое лицо в установленном порядке признано безвестно отсутствующим;
(г) заложенное имущество является предметом предшествующего и последующего залогов, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества, если соглашением между предшествующим и последующим залогодержателями не предусмотрено иное;
(д) имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким залогодержателям, за исключением случая, когда соглашением всех созалогодержателей с залогодателем предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания.
3.1. Законом могут быть предусмотрены иные случаи, в которых обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке не допускается. Так, например, такие случаи содержатся в Законе об ипотеке (см. п. 5 ст. 55 Закона об ипотеке) и связаны в первую очередь с публично-правовыми режимами соответствующих земельных участков. Возможные расхождения в деталях этих ограничений (например, Закон об ипотеке полностью запрещает внесудебное обращение взыскания на жилое помещение гражданина, а ГК РФ допускает такое обращение взыскания при условии, что соглашение об этом было заключено после возникновения оснований для обращения взыскания) должны толковаться в пользу норм ГК РФ как закона более позднего (см. подробнее комментарий к п. 4 ст. 334 ГК РФ).
3.2. Все указанные ограничения внесудебного обращения взыскания являются императивными, что подчеркивается оговоркой о ничтожности соглашений, их нарушающих.
3.3. В случае если в момент заключения договора залога оснований для ограничения внесудебного обращения взыскания не было, но они появились впоследствии, то соответствующие положения договора залога о порядке обращения взыскания на предмет залога не применяются и взыскание должно быть обращено судом.
Однако это не исключает возможность применения тех способов реализации предмета залога, которые стороны выбрали в своем соглашении, как способа удовлетворения требований кредитора.
4. Соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания может представлять собой одно из условий договора залога.
Однако такое соглашение может существовать и в форме самостоятельного документа. Последнее особенно актуально в случае, если соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога заключается залогодателем и залогодержателем по залогу, который возникает в силу закона.
5. В случае если соглашение о внесудебном обращении взыскания заключается в форме отдельного документа, законодатель требует, чтобы была соблюдена та же форма, которая установлена для договора залога (например, простая письменная в форме единого документа или нотариальная). Но важное исключение из этого правила содержится в п. 6 комментируемой статьи.
Государственная регистрация не является формой сделки, и, кроме того, закон сейчас не требует государственной регистрации договора залога (будь то ипотека или залог исключительных прав), вместо этого регистрируется право залога как обременение. Из этого следует, что соглашение о внесудебном обращении взыскания само по себе государственной регистрации не подлежит.
6. В случае если стороны желают выбрать нотариальную модель обращения взыскания (преимуществом которой является возможность принудительного исполнения путем учинения нотариусом исполнительной надписи на договоре залога и последующего возбуждения приставом исполнительного производства), то договор залога, содержащий такое условие, должен быть нотариально удостоверен (п. 6 ст. 349 ГК РФ).
Исходя из телеологического толкования нормы, можно прийти к выводу о том, что то же касается случая, когда залогодатель и залогодержатель по залогу, возникающему в силу закона, заключают между собой соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания, предусматривающее нотариальное обращение взыскания; такое соглашение также должно быть нотариально удостоверено.
6.1. Если договор залога предусматривает кредиторскую модель обращения взыскания (когда уведомление об обращении взыскания направляет залогодателю сам кредитор), то следует помнить, что принудительная реализация залогодержателем своих прав на удовлетворение из стоимости заложенного имущества будет невозможна, так как исполнительным документом является только исполнительная надпись нотариуса.
Следовательно, залогодержатель без опасений может выбирать эту модель обращения взыскания лишь тогда, когда ему заведомо не понадобится помощь публичной власти в реализации предмета залога, например, в случае заклада (т.е. когда предмет залога находится во владении залогодержателя и ему не нужен пристав для принудительного изъятия заложенной вещи у залогодержателя) либо приравненных к нему ситуаций <1>. В остальных случаях сторонам, желающим установить внесудебный порядок обращения взыскания, стоит прибегать к нотариальному удостоверению соглашения и предусматривать в нем обращение взыскания посредством исполнительной надписи нотариуса.
--------------------------------
<1> Судебная практика признала ситуацией, аналогичной по своему эффекту закладу, случай залога бездокументарных акций банку, который одновременно осуществлял для залогодателя депозитарный учет его прав на эти бумаги (см.: Постановление Президиума ВАС РФ от 10 апреля 2012 г. N 15085/11).

6.2. Порядок учинения исполнительной надписи нотариуса предусмотрен гл. XVI.1 Основ законодательства о нотариате, в которой довольно подробно описаны детали процедуры обращения взыскания нотариусом на предмет залога. Она заключается в представлении залогодержателем нотариусу требования о совершении исполнительной надписи и необходимых документов, его подтверждающих; в предложении нотариусом должнику исполнить обеспеченное обязательство; в совершении исполнительной надписи.
При этом следует обратить внимание на то, что существуют всего лишь два основания для отказа в совершении надписи: (1) представление должником документов, подтверждающих факт исполнения обеспеченного залогом обязательства, отсутствие оснований для обращения взыскания на заложенное имущество или наличия оснований, по которым обращение взыскания не допускается; (2) представление залогодателем доказательств исполнения обеспеченного залогом обязательства или принятие судом, арбитражным судом обеспечительных мер в отношении заложенного имущества (ст. 94.4 Основ законодательства о нотариате).
В силу ст. 12 Закона об исполнительном производстве исполнительная надпись нотариуса является документом, который подлежит принудительному исполнению силами ФССП России, т.е. имеет тот же принудительный эффект, что и выданный судом исполнительный лист. На основании такой надписи приставы будут изымать у залогодателя заложенное имущество и обращать на него взыскание.
7. Существенными условиями соглашения об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке являются указание на способ реализации предмета залога (он может быть один, или же стороны могут указать одновременно несколько возможных способов реализации заложенного имущества), а также стоимость (начальную продажную цену) заложенного имущества или порядок ее определения. Последнее условие необходимо для того, чтобы зафиксировать цену, с которой начинаются частные торги заложенным имуществом, либо цену, по которой залогодержатель будет оставлять в собственность предмет залога. Если такие условия в отдельном соглашении о внесудебном порядке обращения взыскания не согласованы, то такое соглашение не заключено (ст. 432 ГК РФ). Если эти параметры не определены в условиях договора залога, то соответствующее положение договора залога о внесудебном порядке обращения взыскания не считается согласованным, и договор действует в остальной части, подчиняясь общим правилам о судебном порядке обращения взыскания.
7.1. Соответственно, несмотря на то что оценка залога более не является существенным условием договора залога (ст. 339 ГК РФ) и ее отсутствие не влечет признание договора незаключенным, указание в договоре залога стоимости заложенного имущества (или порядка ее определения) является необходимым условием для соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания.
7.2. В случае если соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество предусматривает несколько способов реализации заложенного имущества, право выбора способа реализации принадлежит залогодержателю при условии, что соглашением не предусмотрено иное.
8. Внесудебное обращение взыскания осуществляется путем направления кредитором или нотариусом уведомления залогодателю, должнику (если последний не совпадает с залогодателем), известным иным залогодержателям об обращении взыскания на предмет залога. К этому извещению подлежат применению правила ГК РФ о гражданско-правовых извещениях (ст. 165.1 ГК РФ). После получения извещения должник или залогодатель - третье лицо могут остановить процедуру обращения взыскания, исполнив обеспеченное залогом обязательство.
8.1. По истечении десяти дней (если больший срок не установлен соглашением залогодателя и залогодержателя) после направления уведомления взыскание считается обращенным, и залогодержатель вправе перейти к следующей стадии принудительного удовлетворения из стоимости заложенного имущества - реализации предмета залога.
8.2. Однако из особенностей предмета залога может вытекать право залогодержателя приступить к реализации предмета залога до истечения указанных десяти дней. В первую очередь это касается случая, когда предметом залога является имущество, которое может чрезвычайно быстро ухудшиться. В этом случае быстрая продажа такого имущества будет способствовать защите не только интересов залогодержателя, но опосредованно - и залогодателя. Другой пример - это продажа ценных бумаг в случае, если в течение некоторого времени после обращения взыскания на них наблюдается падение стоимости ценных бумаг или имеются разумные основания предвидеть обвал цен в ближайшие дни, и в целях получения максимальной цены за заложенные бумаги залогодержатель примет решение о продаже их до истечения десятидневного срока.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!