Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества

Комментарий к статье 343

1. Риски и бремя, связанные с предметом залога, распределяются между сторонами залоговой сделки в зависимости от того, у кого находится предмет залога. Разумеется, норма является диспозитивной, и стороны залоговых отношений могут перераспределить риски, бремя и обязанности по содержанию предмета залога как им угодно.
Диспозитивность нормы не означает, в частности, возможность согласования положения о том, что лицо, во владении которого находится предмет залога, имеет право, например, не принимать меры по охране заложенного имущества либо относиться к нему бесхозяйственно. В целом поведение, направленное на обеспечение сохранности заложенного имущества (как в обеспечение интереса залогодержателя - если предмет залога находится у залогодателя, так и в обеспечение интереса залогодателя - если предмет залога находится во владении залогодержателя), вытекает из принципа добросовестности (ст. 1 ГК РФ), действие которого не может быть отменено договором.
1.1. Аналогичным образом из принципа добросовестности вытекают информационные обязанности лица, владеющего предметом залога, довести до сведения своего контрагента информацию об угрозах утраты предмета залога или притязаниях на него третьих лиц.
1.2. Нарушение указанных обязанностей влечет за собой, помимо специальных последствий, указанных в п. 3 комментируемой статьи, обязанность по возмещению убытков и уплате штрафов (если они предусмотрены договором залога).
2. Залогодержатель имеет право инспекции в отношении заложенного имущества, находящегося у залогодателя. Обратное утверждение также является верным: залогодатель имеет право инспекции в отношении предмета заклада, переданного во владение залогодержателя.
Законодатель в п. 3 комментируемой статьи не упоминает, что возможность досрочного обращения взыскания на предмет залога возникнет у залогодержателя и тогда, когда залогодатель будет нарушать право инспекции. Соответствующие положения целесообразно предусмотреть в договоре залога.
Но и в случае отсутствия указаний на последствия нарушения права инспекции положения п. 3 комментируемой статьи о праве досрочного обращения взыскания на предмет залога должны применяться по аналогии закона при существенности соответствующего нарушения.
2.1. В случае если инспекции препятствует залогодержатель, у которого оставлен предмет залога, залогодатель вправе требовать расторжения договора залога, прекращения залога и возврата заложенной вещи в связи с существенным нарушением договора (ст. 450 ГК РФ).
3. Грубое нарушение обязанностей, связанных с обеспечением сохранности вещи и защитой интересов контрагента, влечет за собой либо прекращение залога (если нарушителем является залогодержатель), либо досрочное истребование долга залогодержателем и обращение взыскания на предмет залога (если нарушителем является залогодатель).
3.1. Некоторую особенность имеют последствия распоряжения предметом залога залогодателем в нарушение норм закона либо положений договора залога.
В этом случае залогодержатель в соответствии с положениями ст. ст. 346 и 351 ГК РФ имеет право на досрочное истребование долга. При этом в указанных нормах права залогодержателя не ограничены лишь грубым нарушением ограничений, связанных с распоряжением предметом залога; любое нарушение правил об отчуждении предмета залога только по согласованию с залогодержателем влечет за собой возможность досрочного истребования долга и обращения взыскания на заложенное имущество.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!