Статья 337. Обеспечиваемое залогом требование

Комментарий к статье 337

(а) Залог обеспечивает требование кредитора к должнику в полном объеме. Это касается и основной суммы долга, и установленных договором процентов за пользование денежными средствами, и сумм неустоек (а равным образом и процентов по ст. 395 ГК РФ), и сумм убытков, понесенных кредитором.
Залог также охватывает суммы расходов залогодержателя, связанных с содержанием предмета залога (при закладе), а также с процедурами, связанными с получением залогодержателем долга.
(б) Такой подход законодателя является крайне прокредиторским, он, по сути, стимулирует залогодержателя не обращать взыскание на предмет залога в том случае, если его стоимость существенно превышает сумму основного долга и предмет залога является достаточно ликвидным. Это связано с тем, что, промедлив с обращением взыскания, залогодержатель сможет легко "извлечь" набежавшие неустойки из денежной суммы, вырученной от продажи предмета залога. Бороться с такими злоупотреблениями залогодержателя довольно сложно, иск залогодателя об обращении взыскания в ситуации, когда залогодержатель не обращает взыскание на предмет залога, "накапливая" долг, российскому залоговому праву не известен (более подробно см. комментарий к ст. 348 ГК РФ).
(в) Однако эффект правила о том, что залог обеспечивает суммы неустоек и упущенной выгоды, значительно снижается в случае, если залогодатель впадет в банкротство. В соответствии с положениями п. 3 ст. 137 Закона о банкротстве указанные требования не конкурируют с требованиями кредиторов и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди (приоритетно перед удовлетворением требований о взыскании неустойки и убытков в виде упущенной выгоды, которые были заявлены другими, необеспеченными кредиторами) (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 58).
(г) Норма комментируемой статьи является диспозитивной и может быть изменена договором. Например, из общего объема требований, обеспеченных залогом, могут быть исключены те или иные требования (неустойки, убытки и проч.). Если же стороны пожелают включить в состав требований, обеспеченных залогом, какие-то иные требования, которые не связаны с первоначальным обеспеченным обязательством, то это следует рассматривать как установление еще одного залогового права на тех же условиях и с тем же старшинством, что и залог по другому, первоначально упомянутому требованию (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2002 г. N 1925/00, в котором Суд признал незаконным отказ Росреестра регистрировать ипотеку, в которой ипотекой одной недвижимой вещи обеспечивалось сразу три требования по трем разным кредитным договорам).
(д) В договоре залога может быть установлена твердая сумма, в пределах которой обязательства должника будут считаться обеспеченными залогом. В этом случае требования залогодержателя будут гаситься в соответствии с положениями ст. 319 ГК РФ <1> (т.е. в пределах денежной суммы первоначально будут удовлетворены сначала издержки, потом проценты за пользование капиталом и только потом основная сумма долга, а после погашения суммы основного долга - проценты по ст. 395 ГК РФ, неустойки и убытки).
--------------------------------
<1> С учетом практики ее применения судами (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20 октября 2010 г. N 141).

Названные положения установлены в Законе об ипотеке (п. 3 ст. 3), однако они являются универсальными для любых видов залога, так как законодатель не запрещает ограничивать право залогодержателя по удовлетворению из стоимости предмета залога определенной денежной суммой.
(е) Залогом может обеспечиваться и будущее требование, не существующее на момент заключения договора залога (на это прямо указывает п. 1 ст. 339 ГК РФ). О моменте возникновения залога в этом случае см. п. 3 ст. 341 ГК РФ.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!