Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства

Комментарий к статье 320.1

1. Ключевой характеристикой факультативного обязательства является право на замену основного предоставления суррогатом.
Данное право принадлежит всегда и исключительно должнику (см. ст. 308.2 ГК РФ). Не меняет решения и допущенная должником просрочка исполнения. В случае таковой право требовать факультативного предоставления у кредитора не возникает (п. 48 Постановления Пленума ВС РФ от 22 ноября 2016 г. N 54). Последний имеет право требования лишь в отношении основного предмета обязательства (п. 1 ст. 320.1 ГК РФ).
1.1. Поскольку судебный акт о принуждении к осуществлению основного предоставления лишь подтверждает наличие обязательства и правомерность соответствующего требования, но не влияет на характер и существо такого обязательства. Принадлежащее должнику право на замену не прекращается с подачей кредитором иска об исполнении основного обязательства. Должник может реализовать свое право, предоставив кредитору факультативное предоставление, и в рамках судебного разбирательства о принуждении должника к исполнению.
Если такое предоставление осуществляется в ходе судебного разбирательства, суд должен отказать истцу в иске, так как долг должника прекращен. Если такое факультативное предоставление осуществляется в ходе исполнительного производства, ситуация оказывается более сложной, так как российское законодательство не предусматривает такого основания прекращения исполнительного производства, как предоставление истцу факультативного предоставления. На наш взгляд, к таким ситуациям возможно применять по аналогии правила об исполнении решения как основания прекращения исполнительного производства. При реализации обратного подхода следовало бы исходить из того, что до момента появления в законодательстве каких-либо процессуальных норм на сей счет с момента вынесения судебного решения право должника прекратить обязательство путем осуществления факультативного предоставления должно считаться прекращенным.
2. Несмотря на сущностные различия (см. ст. ст. 308 и 308.1 ГК РФ соответственно), альтернативные и факультативные обязательства близки. Это делает актуальным вопрос квалификации обязательства, который в каждом отдельном случае должен решаться путем толкования воли сторон (ст. 431 ГК РФ).
Для упрощения разбирательства по соответствующему вопросу п. 2 ст. 320.1 ГК РФ вводит презумпцию альтернативного характера обязательства. Таким образом, если стороной, ссылающейся на данное обстоятельство, не доказан факультативный характер обязательства, предусматривающего совершение должником одного из двух или нескольких действий, последнее должно рассматриваться как альтернативное и к нему должны применяться правила ст. ст. 308.1 и 320 ГК РФ.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!