Статья 318. Увеличение сумм, выплачиваемых на содержание гражданина

Комментарий к статье 318

(а) Статья 318 ГК РФ предусматривает увеличение суммы денежного обязательства в связи с повышением стоимости жизни. В качестве варианта индексации законодателем избрана привязка к величине прожиточного минимума.
(б) В качестве сферы применения обязательной индексации ст. 318 ГК РФ называет денежные обязательства по содержанию гражданина, в частности: денежное обязательство причинителя по возмещению вреда жизни или здоровью гражданина; денежное обязательство плательщика ренты по выплате периодических рентных платежей по договору пожизненного содержания с иждивением.
Правила рассматриваемой статьи не применяются в случаях, когда возмещение вреда или предоставление содержания происходит в натуральной форме.
На основании предписаний п. 2 ст. 587 ГК РФ судебная практика исключает также применение установленного настоящей статьей механизма индексации в случае, когда имущество по договору пожизненного содержания с иждивением было передано плательщику ренты бесплатно (см. Определение КГД ВС РФ от 29 сентября 2015 г. N 5-КГ15-103).
(в) Сумма, выплачиваемая непосредственно на содержание гражданина, увеличивается пропорционально повышению величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, в котором такой гражданин проживает. При этом принимается во внимание прожиточный минимум, установленный для населения в целом, а не для его отдельных социально-демографических групп, если иное не установлено законом.
В случае если в указанном субъекте РФ величина прожиточного минимума не установлена, сумма, выплачиваемая непосредственно на содержание гражданина, увеличивается пропорционально повышению величины прожиточного минимума, установленного в целом по Российской Федерации (п. 35 Постановления Пленума ВС РФ от 22 ноября 2016 г. N 54).
В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации определяется Правительством РФ ежеквартально.
(г) Условиями обязательства может быть предусмотрен повышенный размер индексации выплат по сравнению с размером, определяемым в соответствии с комментируемой статьей. Индексация выплат в меньшем размере или иное ухудшение положения гражданина, на содержание которого выплачиваются денежные суммы, не допускается (п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от 22 ноября 2016 г. N 54).
(д) Порядок увеличения выплачиваемых на содержание гражданина сумм, предусмотренный рассматриваемой статьей в редакции Федерального закона от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации", с 1 июня 2015 г. подлежит применению ко всем соответствующим обязательствам независимо от даты их возникновения (п. 35 Постановления Пленума ВС РФ от 22 ноября 2016 г. N 54).
(е) Предписания ст. 318 ГК РФ применяются, если иное не установлено специальным законодательством. Так, судебная практика исключает действие предписаний рассматриваемой статьи в случаях возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (см. Определения КГД ВС РФ от 29 февраля 2016 г. N 5-КГ15-204, от 25 апреля 2016 г. N 81-КГ16-3, от 24 мая 2013 г. N 16-КГ13-4).
Размер индексации сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, на основании судебного акта, предусматривающего взыскание за счет средств федерального бюджета, может быть предусмотрен федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год (п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 22 ноября 2016 г. N 54).

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!