Статья 442. Акцепт, полученный с опозданием

Комментарий к статье 442

Статья 442 ГК РФ несколько противоречива. С одной стороны, в абз. 1 указывается на то, что, если акцепт был направлен своевременно, но получен с опозданием, договор считается заключенным, если оферент немедленно не уведомит акцептанта о том, что акцепт запоздал и им не принимается. Иначе говоря, молчание оферента в таком случае влечет заключение договора. При этом, судя по всему, моментом заключения договора в такой ситуации будет считаться момент доставки запоздавшего, но немедленно не отвергнутого акцепта.
С другой стороны, в абз. 2 устанавливается совсем иное последствие запоздания акцепта: здесь указывается на то, что для признания договора заключенным при запоздании акцепта требуется, чтобы оферент немедленно прямо заявил акцептанту о принятии запоздавшего акцепта. Иначе говоря, здесь молчание оферента означает, что договор не считается заключенным.
Единственный логичный способ примирить это противоречие состоит в том, чтобы толковать абз. 2 таким образом, что он применяется только тогда, когда нет оснований для применения правила из абз. 1, т.е. когда акцепт не только поступил с опозданием, но и был отправлен несвоевременно (либо за такой срок до окончания срока на акцепт, при котором трудно было разумно ожидать его своевременного поступления оференту, либо вовсе по окончании срока на акцепт). Именно такое решение, дифференцирующее правовую судьбу запоздавшего акцепта в зависимости от своевременности его отправки, закреплено в ст. 2.1.9 Принципов УНИДРУА, а также ст. II.-4:207 Модельных правил европейского частного права, ст. 21 Венской конвенции 1980 г.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!