Статья 440. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта

Комментарий к статье 440

(а) Согласно ст. 440 ГК РФ в случае, когда в оферте установлен срок на ее акцепт, последний должен быть доставлен оференту в этот срок. Аналогичный подход закреплен в п. 1 ст. II.-4:206 Модельных правил европейского частного права, п. 2 ст. 2.1.6 и ст. 2.1.7 Принципов УНИДРУА, п. 2 ст. 18 Венской конвенции 1980 г.
(б) Возникает вопрос, с какого момента считать этот срок, если он установлен в виде периода времени, но из текста оферты не ясно, должен ли он считаться с момента отправки оферты или с момента ее доставки адресату. Последний вариант представляется более логичным в качестве общего правила. В то же время в ст. 2.1.8 Принципов УНИДРУА, в п. 1 ст. 20 Венской конвенции 1980 г. отражен иной подход: по общему правилу срок на акцепт должен рассчитываться с момента отправки оферты. ГК РФ данный вопрос прямо не регулирует. В то же время с учетом общих правил о моменте возникновения правовых последствий юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ) логичнее исходить из того, что в случае отсутствия в оферте прямого указания на иной момент начала данного срока такой срок следует считать с момента, когда оферта вступает в силу (т.е. с момента ее доставки). Если оферент не желает утруждать себя отслеживанием момента доставки оферты акцептанту в целях расчета срока на акцепт, ему достаточно указать в оферте срок на акцепт путем фиксации календарной даты или прямо указать, что срок в виде периода времени будет исчисляться с момента отправки оферты или с даты, указанной в реквизитах оферты.
(в) Положение ст. 440 ГК РФ применительно к решению вопроса о своевременности акцепта отступает от общего правила, содержащегося в п. 2 ст. 194 ГК РФ, согласно которому "письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок". В отличие от этого общего правила акцепт, лишь сданный на почту до окончания установленного в оферте срока на акцепт (включая последний день срока), но не полученный оферентом до окончания указанного срока, не считается сделанным в срок.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!