Статья 436. Безотзывность оферты

Комментарий к статье 436

(а) Согласно ст. 436 ГК РФ оферта по общему правилу не может быть отозвана в течение установленного для ее акцепта срока, если иное не установлено в самой оферте. Она может быть произвольно или при наступлении указанных в оферте условий отменена оферентом после ее доставки адресату, только если на такую возможность в ней прямо указано или такая возможность вытекает из ее существа или обстановки, в которой она была оформлена.
Некоторые международные источники исходят из обратной презумпции: оферта по общему правилу может быть отозвана, если из ее текста не следует прямо или косвенно (например, в случае установления в оферте четкого срока на акцепт) ее безотзывный характер. В той или иной форме эта идея отражена в ст. 16 Венской конвенции 1980 г., ст. II.-4:202 Модельных правил европейского частного права, ст. 2.1.4 Принципов УНИДРУА. Представляется, что выбор российского законодателя в отношении правила по умолчанию в этом плане более корректен, так как в большей степени отвечает тому, что имеет в виду среднестатистический оферент и что ожидает среднестатистический акцептант на практике.
(б) Важно иметь в виду, что эффект связанности, указанный в ст. 436 ГК РФ, означает, что любое заявление оферента об отзыве не имеет правовой силы. Речь не идет о сугубо компенсационной защите прав акцептанта: безотзывность оферты означает не то, что оферент обязан возместить акцептанту убытки в случае отзыва такой оферты, а то, что отзыв оферты просто невозможен и не прекращает секундарное право акцептанта на акцепт после того, как оферта достигла акцептанта.
(в) В то же время в отступление от общего правила в оферте может быть указано на возможность ее отзыва. Наличие такой оговорки не лишает оферту правового, связывающего значения и статуса односторонней сделки. При такой оферте у адресата все равно появляется секундарное право, пусть эффект связанности в данном случае и оказывается ослаблен. Если акцептант отправит свой акцепт ранее, чем оферент решит отозвать оферту, и сообщит об этом акцептанту, договор будет считаться заключенным. При отзывной оферте оферент должен успеть отозвать оферту ранее, чем акцепт будет ему направлен акцептантом. ГК РФ не проясняет вопрос о том, когда наступает "точка невозврата": в момент отправки акцептантом акцепта или в момент доставки его оференту. В то же время за такую точку логично брать именно момент отправки акцепта. Именно такое решение отражено в п. 1 ст. II.-4:202 Модельных правил европейского частного права, п. 1 ст. 2.1.4 Принципов УНИДРУА, п. 1 ст. 16 Венской конвенции 1980 г.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!