Статья 429.4. Договор с исполнением по требованию (абонентский договор)

Комментарий к статье 429.4

1. Абонентский договор - это не некий поименованный договорный тип наряду с куплей-продажей, подрядом, арендой и т.п. Это договорная конструкция, в которую можно облечь, по сути, почти любой возмездный поименованный или непоименованный договор. Может быть абонентский договор оказания услуг, абонентский договор подряда и т.п. Наиболее распространен на практике абонентский договор оказания услуг. Посредством конструкции абонентского договора оформляются на практике техобслуживание оборудования и транспорта на случай поломок, техподдержка сайтов, оказание медицинских услуг, аутсорсинг юридической поддержки, абонементы в бассейн и фитнес, услуги круглосуточной помощи на дорогах, услуги сотовой связи или иные телекоммуникационные услуги.
Абонентский договор отличается от других договоров двумя ключевыми признаками.
Во-первых, в рамках такого договора одна из сторон (абонент) получает право в течение срока действия договора требовать от другой стороны исполнения в тот момент, в который ей это будет нужно, и в том объеме, который ей будет нужен. Чаще всего это усмотрение абонента ограничено лимитами, но встречаются и безлимитные абонентские договоры, ограниченные лишь объективными параметрами (вроде количества часов в сутках). Востребование исполнения может осуществляться как в форме предварительного заказа, который другая сторона должна немедленно исполнить (например, абонентское техобслуживание техники в случае поломки, оперативное устранение сбоев в работе сайта, оказание медицинских услуг при необходимости и т.п.), так и в форме молчаливого, не требующего предварительного востребования использования предоставленной технической возможности получить исполнение при возникновении потребности и желания (например, звонок по телефону или выход в Интернет). Для абонента преимущество такой договорной конструкции состоит в том, что ему гарантировано предоставление некоего экономического блага в нужном абоненту объеме при возникновении необходимости. В этом проявляется сходство абонентского договора с опционным (рамочным) договором с исполнением, определяемым по заявкам одной из сторон (см. комментарии к п. 1 ст. 429.1 и ст. 429.3 ГК РФ).
Во-вторых, специфика абонентского договора, отличающая его от договора с исполнением по заявкам (вроде договора кредитной линии или договора поставки товара по заявкам), проявляется в порядке фиксации цены. В рамках абонентского договора абонент платит фиксированную плату (обычно в виде периодических платежей), не зависящую от объема затребованного и осуществленного в соответствующий период исполнения. Гарантирующая сторона получает от абонента фиксированную абонентскую плату за право требовать (получать) исполнение в нужном объеме при возникновении потребности. В какой-то месяц абонент может затребовать и получить исполнение номиналом больше, чем его абонентская плата, но в другой все может быть наоборот. Такая конструкция гарантирует контрагенту абонента получение определенного стабильного финансирования.
1.1. Природа абонентской платы смешанная. Отчасти она является встречным предоставлением за то, что абонент получает в качестве исполнения от гарантирующей стороны, а отчасти платой за предоставление абоненту секундарного права востребовать исполнение при первой необходимости в нужном объеме и компенсацией за поддержание гарантирующей стороной своей готовности осуществлять такое исполнение по первому требованию.
1.2. Ряд подзаконных актов прямо допускают возможность оформления тех или иных договоров возмездного оказания услуг по абонентской модели. См., например, п. 35 Правил оказания услуг связи по передаче данных (Постановление Правительства РФ от 23 января 2006 г. N 32), п. 31 Правил оказания услуг телефонной связи (Постановление Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. N 1342). Появление в ГК РФ комментируемой статьи окончательно закрепляет возможность аналогичного структурирования отношений сторон по любым иным видам договора возмездного оказания услуг, а также иным договорам.
2. Пункт 2 настоящей статьи проясняет природу абонентского платежа. Абонентская плата вносится независимо от того, затребовал ли абонент исполнение и воспользовался ли он им. Следовательно, абонент обязан вносить абонентскую плату, даже если у него в соответствующий период не возникла потребность в получении исполнения. Таким образом, отсутствие доказательств фактического оказания услуг в соответствующий отчетный период (например, месяц) не является препятствием к удовлетворению иска о взыскании абонентской платы за данный период, если за этот период абонент не затребовал исполнения.
Также вполне естественно, что возврат уплаченной абонентской платы в случае невостребования исполнения в соответствующий период невозможен. Данная плата вносится не за услуги или работы непосредственно, а за право их затребовать в необходимом абоненту объеме. Так как в отчетный период такое право у абонента было, уплаченная за этот период абонентская плата идет в счет оплаты этого права.
2.1. Положение п. 2 настоящей статьи допускает установление в договоре иной судьбы абонентского платежа при отсутствии востребования. Например, в договоре может быть предусмотрен возврат части абонентского платежа при невостребовании исполнения. В то же время, если договор предусматривает возврат всей уплаченной абонентской платы, перенос ее на следующие периоды или отсутствие необходимости ее вносить в случае невостребования, возникают сомнения в возможности квалификации такого договора в качестве абонентского. В таком случае правильнее говорить о том, что стороны заключили обычный рамочный (опционный) договор с исполнением по заявкам.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!