Статья 427. Примерные условия договора

Комментарий к статье 427

1. Примерные условия договоров сами по себе не являются обязательными для сторон. Обязательными они могут стать по общему правилу лишь в силу волеизъявления сторон договора. Таким образом, использование примерных условий договора в большинстве случаев будет представлять собой определенный прием юридической техники: согласование определенных договорных условий посредством включения в договор отсылки к ним (в англо-американской практике такой метод нередко именуется как incorporation by reference). Использование примерных условий договора позволяет существенно упростить процесс заключения договора и тем самым сократить транзакционные издержки, связанные с заключением и согласованием договорных условий.
1.1. Стороны могут своим соглашением предусмотреть применение таких примерных условий к их отношениям по договору как в полном объеме, так и частично, в том числе по своему усмотрению изменить положения стандартной документации или договориться о неприменении отдельных ее положений.
1.2. Если впоследствии разработавшая примерные условия договора организация вносит в них изменения (например подготовив новую редакцию примерных условий), такие изменения могут применяться к договорным отношениям сторон, лишь если стороны выразят свое согласие с ними (см. п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. N 16). Такое согласие может быть заранее выраженным в основном договоре, например посредством указания в отсылке к тексту примерных условий договора оговорки о том, что такие условия будут применяться с учетом последующих изменений или дополнений либо такие условия могут быть "одобрены" сторонами договора в дополнительном соглашении. Данные правила являются следствием договорно-правовой природы примерных условий и распространения на них общих положений об изменении договора.
1.3. Примерные условия договора обычно разрабатываются и (или) утверждаются организациями, обладающими авторитетом в соответствующей сфере, как правило, некоммерческими. В качестве иллюстрации примерных условий договора, которые были разработаны авторитетной организацией и получили широкое распространение на практике, можно указать Инкотермс Международной торговой палаты. Упоминание в договоре терминов Инкотермс (EXW, FCA, CIF, FOB и др.) может рассматриваться в качестве отсылки к соответствующим условиям договора, как они определены в Международных правилах толкования торговых терминов Инкотермс. В качестве примерных условий договора могут рассматриваться типовые контракты, подготовленные Международной торговой палатой (типовой дистрибьюторский контракт, типовой контракт международной купли-продажи, типовой контракт случайного посредничества и др.) или иными подобными организациями.
В качестве другого примера использования примерных условий можно указать практику распространения программного обеспечения с открытым исходным кодом (open source). Автор соответствующего программного кода указывает в исходном тексте программы, а также в сопровождающей документации и иным образом на тип свободной лицензии (в контексте российского права наиболее близкой конструкцией, ориентированной на регламентацию подобных отношений, является понятие "открытой лицензии" - ст. 1286.1 ГК РФ), на условиях которой он хочет его распространять. При этом обычно используются типы лицензий, сертифицированные (одобренные) одной из авторитетных в сообществе разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом организаций (Open Source Initiative, Free Software Foundation, Apache Software Foundation и др.). Тексты таких лицензий доступны на веб-сайтах этих организаций, а аббревиатуры (GPL, MPL, MIT, BSD и др.) являются общепризнанными в соответствующей сфере.
1.4. Одним из требований к примерным условиям договора, указанным в п. 1 ст. 427 ГК РФ, является их опубликование в печати. Поскольку данная фраза не претерпела изменений с момента принятия первой части ГК РФ в 1994 году, она является несколько устаревшей. Учитывая, что в настоящее время большая часть примерных условий так или иначе доступна в Интернете, представляется целесообразным расширительно толковать фразу п. 1 ст. 427 ГК РФ "опубликованными в печати", понимая под ней не столько печатный формат изложения текста примерных условий, сколько их доступность неопределенному кругу лиц.
2. Пункт 2 ст. 427 ГК РФ предусматривает исключение из общего правила о применении примерных условий договора в силу явно выраженного волеизъявления сторон. В отсутствие такого волеизъявления примерные условия договора могут превратиться в самый слабый источник гражданского права - обычай, при условии их соответствия требованиям, предъявляемым к нему. К таким условиям можно отнести следующие. Во-первых, примерное условие договора должно закреплять сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности правило поведения. Во-вторых, такое правило поведения не должно быть предусмотрено российским законодательством или иностранным законодательством (в случае, если в соответствии с нормами о международном частном праве в качестве права, применимого к договорным отношениям сторон, выступает иностранное право). Иначе это правило будет применяться не как обычай, а как норма писаного права. В-третьих, такое правило поведения не должно противоречить условиям договора, а также императивным и диспозитивным нормам законодательства. Таким образом, примерные условия могут являться документом, в котором зафиксированы обычаи, и в таком случае этот документ применяется как источник права при условии, что соответствующий вопрос не урегулирован ни законом, ни иными правовыми актами, ни договором (п. 2 ст. 5, п. 5 ст. 421 ГК РФ).
3. Комментируемый пункт конкретизирует формы, в которых могут существовать примерные условия договора: это может быть примерный договор или иной документ. В качестве иллюстрации можно указать разработанные объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования. Такие формы могут рассматриваться как примерные условия договора, которые страховщик вправе применять в своей деятельности (п. 3 ст. 940 ГК РФ).

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!