Статья 424. Цена
Комментарий к статье 424
1. По общему правилу в рыночной экономике стороны договора по своему усмотрению определяют стоимость предоставляемого ими исполнения по договору. Цена может быть определенной (фиксированной) или определимой. В последнем случае стороны согласовывают порядок ее определения в виде соответствующих элементов ценообразования (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. N 51; Постановление Президиума ВАС РФ от 2 февраля 2010 г. N 4158/09).
1.1. Исключение из правила об установлении цены договора соглашением сторон возможно лишь в строго определенных случаях и на основании федерального закона. При этом федеральный закон может предусматривать лишь сам факт государственного регулирования цен на определенные виды товаров (работ, услуг), торговых надбавок к ним. Установление конкретных цен при этом может быть делегировано на уровень подзаконных нормативных правовых актов федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (см., например, ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации").
1.2. Если правовой акт об установлении цены признан судом противоречащим закону и недействующим, кредитор не вправе требовать исполнения договора по цене, установленной этим актом, в том числе за период до признания его незаконности (п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. N 58). Например, ВС РФ признал незаконным применение администрацией муниципального образования ставок арендной платы, установленных нормативным актом, который признан судом не соответствующим федеральному законодательству и не подлежащим применению за период, предшествующий признанию судом незаконности их установления (Определение КЭС ВС РФ от 14 апреля 2016 г. N 309-ЭС15-16627).
1.3. Если из условий договора и сопутствующих обстоятельств (например, переписки сторон) не следует, что НДС не включен в цену, суд может квалифицировать ее как указанную с учетом налога. Как следует из положений п. п. 1 и 4 ст. 168 НК РФ, для случаев уплаты НДС продавцами как налогоплательщиками предъявляемая покупателю сумма налога при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой. При этом предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены и определяется расчетным методом в случае, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. N 33; Определение КЭС ВС РФ от 24 ноября 2014 г. по делу N 307-ЭС14-162, А26-5213/2013).
2. Стороны могут согласовать в договоре право одной из сторон в одностороннем порядке изменить условие договора о цене с соблюдением ограничений, установленных в п. 2 ст. 310 ГК РФ (см. комментарий к ней). Однако это не означает, что определяемая уполномоченной стороной цена может быть произвольной. Действует общее правило о необходимости добросовестного осуществления гражданских прав, и чрезмерное, необоснованное одностороннее увеличение или уменьшение цены может быть оспорено со ссылкой на ст. 10 ГК РФ, а также п. 4 ст. 450 ГК РФ (подробнее см. комментарии к п. 2 ст. 310 и п. 4 ст. 450 ГК РФ). При этом, если обязательства сторон по договору уже исполнены надлежащим образом, сторона не вправе требовать изменения цены по такому договору (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 ноября 1997 г. N 21).
2.1. Если договор заключен до введения государственного регулирования цены, то такая цена может применяться к нему, либо если стороны такого договора связали изменение цены с изменением нормативных актов, подлежащих применению к их отношениям, либо если договором было предусмотрено право стороны в одностороннем порядке изменять условие договора о цене. Данный подход следует из положений п. 2 ст. 422 ГК РФ, согласно которой условия ранее заключенного договора по общему правилу сохраняют действие и после вступления в силу закона, по-новому определяющего права и обязанности сторон, если только в таком законе прямо не установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. В качестве примера можно привести практику ВАС РФ, согласно которой государственное регулирование арендной платы применяется к договору аренды, который заключен до вступления в силу федерального закона, предусматривающего необходимость такого регулирования, если арендодателю договором предоставлено право на изменение размера арендной платы в одностороннем порядке и волеизъявление о применении к договору регулируемой арендной платы было сделано арендодателем и получено арендатором, либо если стороны такого договора связали изменение размера арендной платы с изменением нормативных актов, подлежащих применению к их отношениям (п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. N 73).
Если договор заключен уже после введения регулируемой цены, то дальнейшие изменения регулируемой цены приводят к автоматическому изменению цены по договору. Подписание дополнительного соглашения или заявления об одностороннем изменении цены здесь не требуется. См.: Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2015) (утв. Президиумом ВС РФ 23 декабря 2015 г.), Определение КЭС ВС РФ от 13 мая 2015 г. по делу N 306-ЭС14-6558, п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. N 73; Постановление Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. N 15534/13.
3. Если в договоре нет прямого указания о цене и она не может быть определена из условий договора, оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ). При этом наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной (п. 54 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8).
В качестве таковых могут использоваться заключения оценщиков, справки торгово-промышленных палат, справки заводов-изготовителей, прайс-листы конкурирующих компаний, заключения оценщиков и другие доказательства. При этом, если другая сторона не согласна с ценой, определенной на основании таких доказательств, она в соответствии с общими правилами о распределении бремени доказывания должна привести собственные доказательства в обоснование заявленной ею цены.
3.1. Цена возмездного договора является условием, характеризующим его предмет. Соответственно, казалось бы, в силу общего указания на предмет договора как на существенное условие любого договора в ст. 432 ГК РФ при отсутствии в возмездном договоре цены он должен признаваться незаключенным. Но этот вывод опровергается положением п. 3 ст. 424 ГК РФ. В силу специальной нормы п. 3 ст. 424 ГК РФ цена в возмездном договоре по общему правилу не является существенным условием договора: при ее отсутствии договор не подлежит признанию незаключенным, а цена определяется судом в соответствии с критериями, указанными в комментируемом пункте. Данный подход нашел отражение в практике высших судов. Например, как указал ВС РФ, отсутствие в договоре указания на стоимость оказываемых посреднических услуг не свидетельствует о недействительности данного договора, а лишь порождает у исполнителя право требовать от заказчика оплаты своих услуг на основании п. 3 ст. 424 ГК РФ (п. 2 Обзора ВС РФ по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел, утв. Президиумом ВС РФ 1 февраля 2012 г.). Если в договоре поставки отсутствует цена на товар, она определяется по правилам ст. 424 ГК РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 17 апреля 2002 г. N 10575/01).
3.2. В качестве исключений из данного общего правила следует указать ситуации, при которых:
а) цена прямо указана в законе в качестве условия договора, подлежащего обязательному согласованию сторонами, с оговоркой о незаключенности (недействительности) договора при недостижении согласия по данному условию. Как правило, это связано с уникальностью или особой ценностью объекта соответствующего договора, в связи с чем применение правил п. 3 ст. 424 ГК РФ законодатель решил заблокировать. Например, цена в договоре купли-продажи недвижимости - п. 1 ст. 555 ГК РФ, размер арендной платы в договоре аренды здания или сооружения - п. 1 ст. 654 ГК РФ, вознаграждение в договоре отчуждения исключительного права - п. 3 ст. 1234 ГК РФ, вознаграждение в лицензионном договоре - п. 5 ст. 1234 ГК РФ;
б) у сторон договора при его заключении возникли разногласия по цене договора, и это разногласие не урегулировано. При этом не важно, указано ли условие о цене в качестве существенного в положениях закона о договоре соответствующего вида. Существенность условия о цене в данном случае вытекает из п. 1 ст. 432 ГК РФ как условия, относительно которого по требованию одной из сторон должно быть достигнуто соглашение сторон (см. п. 54 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8).