Статья 402. Ответственность должника за своих работников

Комментарий к статье 402

(а) Комментируемая статья закрепляет правило о том, что юридическое лицо при исполнении обязательств действует через своих работников. Соответственно, если работники должника при исполнении обязательства допустили те или иные ошибки, должник будет считаться нарушившим обязательство и не может освободиться от ответственности.
(б) В тех случаях, когда обязательство должника состоит в предоставлении кредитору той или иной информации, имущества, выполнении работ или оказании услуг, и при этом такое предоставление требует принятия кредитором, могут возникать неординарные ситуации, когда исполнение от имени должника осуществляет сотрудник должника, на которого должник не возлагал соответствующую задачу и впоследствии такое исполнение оказывается ненадлежащим, что причиняет кредитору определенные убытки. Должен ли должник и в такой ситуации нести ответственность за действия своих сотрудников?
Представляется, что если должник докажет, что кредитор при принятии исполнения был заведомо недобросовестен и обстоятельства приемки были таковы, что разумный и осмотрительный участник оборота на месте кредитора должен был неминуемо определить отсутствие у сотрудника должника соответствующего поручения со стороны его работодателя на осуществление исполнения, иск кредитора о привлечении должника к ответственности за дефекты может отклоняться на основании правил п. п. 3, 4 ст. 1, п. 1 ст. 10 и п. 3 ст. 307 ГК РФ. С учетом того, что действия сотрудников должника без соответствующего поручения работодателя - явление крайне аномальное, право должно исходить из презумпции наличия такого поручения и разумности поведения кредитора, принявшего исполнение от сотрудника должника без проверки наличия у такого сотрудника поручения работодателя осуществить исполнение. Для опровержения данной презумпции добросовестности кредитора должник в суде должен привести очень веские доказательства того, что поведение кредитора было недобросовестно. Недобросовестность кредитора может быть доказана достаточно легко, если должник заранее предупредил кредитора о недопустимости принятия исполнения от того или иного конкретного сотрудника или, наоборот, кредитор был уведомлен о том, кто конкретно из работников должника будет сопровождать исполнение обязательства со стороны должника. В остальных случаях должнику доказать недобросовестность кредитора будет достаточно сложно.
Если будет доказано, что поведение кредитора было недобросовестным и должник откажется признавать предоставление неуполномоченного работника в качестве исполнения, обязательство не считается исполненным и должник должен быть готов нести ответственность за просрочку в исполнении своего обязательства.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!