Статья 392.3. Передача договора

Комментарий к статье 392.3

(а) Несмотря на то что специальная статья о передаче договора является новеллой российского законодательства, нельзя сказать, что институт замены стороны в договоре ранее был неизвестен ГК РФ. Так, в ст. 615 ГК РФ отдельно упоминается такая правовая ситуация, как полная замена арендатора в договоре аренды.
Передача договора предполагает полную замену одного субъекта во всех обязательствах, возникших из договора. Поскольку в данном случае одновременно происходят уступка требований и перевод долга, к соответствующим правам и обязанностям, которые переходят к новой стороне договора, применяются как правила о цессии, так и правила о переводе долга. Открытым оставлен вопрос о том, может ли первоначальная сторона договора в какой-то части продолжать участвовать в договорных обязательствах (например, права перейдут, а в части исполнения обязанностей возникнет солидарная множественность должников, как это предусмотрено п. 3 ст. 391 ГК РФ). В Принципах УНИДРУА этот вопрос решен положительно: контрагент первоначальной стороны может освободить ее от долгов, а может и рассматривать первоначальную сторону как субсидиарного должника на случай неисполнения обязательств новой стороной договора (п. 2 ст. 9.3.5). Общим правилом является солидарность должников в случае передачи договора (п. 3 ст. 9.3.5 Принципов УНИДРУА). В контексте российского права можно сделать вывод, что по общему правилу первоначальный контрагент полностью выбывает из договорных правоотношений, но сторонами может быть выбран или из существа отношений может следовать иной вариант с сохранением некоторой правовой связи с первоначальным контрагентом (например, сохранение на первоначальном должнике долгов по ранее отгруженным партиям товара или ответственность первоначального поставщика за качество ранее отгруженных по договору партий товара).
(б) Для передачи договора требуется соглашение между прежним контрагентом и тем лицом, которое хочет занять его место в контракте. Но так как при передаче договора применяются правила о переводе долга, необходимо и согласие другой стороны договора. Такое согласие может быть и предварительным. В этом случае переход прав и обязанностей стороны по договору происходит в тот момент, когда другая сторона получает уведомление о передаче договора. Это вытекает из применения общих правил о переводе долга (п. 2 ст. 391 ГК РФ). Аналогичные правила содержатся и в Модельных правилах европейского частного права (п. 2 ст. III.-5:302), и в Принципах УНИДРУА (ст. 9.3.4).
(в) Существенные затруднения в практике передачи договоров вызывает вопрос о возмездности соглашения о передаче договора. С одной стороны, новая сторона договора приобретает определенные права. С другой стороны, она же принимает на себя и обязанности. На наш взгляд, не может быть универсального ответа на данный вопрос, а соответствующие споры должны разрешаться исходя из конкретных обстоятельств. Представим себе, что происходит передача договора купли-продажи, по которому уже уплачена авансом половина покупной цены. Здесь новая сторона получает право на приобретение товара в полном объеме, тогда как долговое бремя оплаты уже существенно снижено. Это должно быть учтено судом при оценке возмездности такого соглашения.
(г) Что происходит, если один из компонентов передачи договора (уступка прав или перевод обязанностей) признается недействительным? Остается ли в этом случае в силе другой компонент?
В силу ст. 180 ГК РФ при недействительности части сделки оставшаяся часть сохраняет силу только в том случае, если сделка была бы совершена и без недействительной части. Особенностью передачи договора является именно сочетание перехода прав и обязанностей. Если правопредшественник и правопреемник заинтересованы только в переходе прав или переводе обязанностей, они совершают либо уступку требования, либо перевод долга. Поэтому при недействительности одного из компонентов передачи договора нельзя предположить, что соответствующая сделка была бы совершена и без недействительной части. Это решение находит поддержку и в судебной практике (Постановление Президиума ВАС РФ от 9 октября 2001 г. N 8414/00). При этом если сами распорядительные волеизъявления, направленные на уступку требования или перевод долга, содержались в соглашении о передаче договора, речь должна идти о том, что недействительность одного из двух указанных элементов соглашения влечет признание недействительным всего соглашения в целом.
(д) Передача договора может быть как полной, так и частичной. Например, можно представить себе передачу арендатором договора аренды третьему лицу за определенный период с сохранением договора в отношении других отрезков времени за изначальным арендатором.
(е) В ряде случаев в силу прямого указания в законе или из существа отношений может следовать, что передача вытекающих из договора прав и обязанностей возможна только в комплексе (в форме полной или частичной передачи договора). Например, судебная практика исходит из того, что арендатор не может передать права из договора аренды без передачи и соответствующих обязанностей, что означает, по сути, допустимость лишь передачи договора аренды, но не сепаратной уступки прав арендатора (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28 января 2005 г. N 90, Постановление Президиума ВАС РФ от 28 февраля 2012 г. N 14850/11).

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!