Статья 389. Форма уступки требования

Комментарий к статье 389

1. Пункт 1 комментируемой статьи закрепляет правило "следования формы": сделка цессии должна быть совершена в той же форме, что и сделка (чаще всего договор), из которой возникло уступаемое требование. Так, если уступается денежное требование продавца из договора купли-продажи, который был удостоверен у нотариуса, то и сама уступка требования подлежит нотариальному удостоверению. Толкование п. 1 комментируемой статьи позволяет сделать вывод о том, что если сделка, из которой возникло уступаемое требование, была устной (и это допускалось законом), то и уступка требования по такой сделке тоже может быть совершена устно.
1.1. В комментируемой норме решен вопрос лишь о форме распорядительной сделки уступки. Если эта сделка отражается в соглашении об уступке (с моментальным, отсроченным или обусловленным эффектом перехода права), указанный принцип следования формы будет распространяться и на соглашение об уступке как минимум, в части содержащегося в нем распорядительного волеизъявления. Если уступка оформляется отдельно в виде самостоятельного акта, то указанный принцип "следования формы" применяется именно к такому акту.
1.2. Последствия несоблюдения данного предписания в комментируемой статье не определены. Соответственно, при решении этого вопроса должны применяться общие положения о последствиях нарушения требований к форме сделки. В частности, если уступка в силу принципа "следования формы" должна быть удостоверена нотариально, то нарушение этого требования повлечет ничтожность уступки (п. 3 ст. 163 ГК РФ). Если договор, из которого возникло уступленное право, был совершен в простой письменной форме, а уступка совершена устно, то в силу ст. ст. 160 и 162 ГК РФ такая уступка действительна, но стороны не могут ссылаться на свидетельские показания при доказывании факта ее совершения и ее условий.
1.3. Интересный вопрос возникает в случае уступки права, не вытекающего из сделки (например, кондикционного требования). Применительно к таким ситуациям положение комментируемой нормой не действует. Соответственно, встает вопрос о форме такой уступки. Логичным является применение к такой ситуации общих правил о форме сделки (ст. ст. 158 - 163 ГК РФ).
2. Из смысла нормы п. 2 комментируемой статьи следует, что она распространяется не на саму сделку уступки, а на соглашение об уступке требования. Данное соглашение подлежит государственной регистрации в том случае, если оно предусматривает уступку требования, возникшего из зарегистрированной сделки. Так, в случае уступки требования по зарегистрированному договору аренды недвижимости соглашение об уступке такого требования подлежит государственной регистрации. Данное правило не знает исключений, поэтому регистрации подлежат соглашения об уступке любых требований, возникших из зарегистрированных договоров (см., например, п. 12 информационного письма ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. N 59). При этом согласно п. 3 ст. 433 ГК РФ такой договор уступки, не прошедший государственную регистрацию, будет действительным и порождать соответствующие права и обязанности в отношениях между цедентом и цессионарием, но не будет порождать правовых последствий для третьих лиц (например, должника). Соответственно, должник вправе игнорировать уведомление об уступке в ситуации отсутствия государственной регистрации уступки. Кроме того, такая цессия не может быть противопоставлена иным третьим лицам.
В каких случаях регистрация соглашения об уступке требования может оказаться полезной третьим лицам? Например, покупатель торгового центра в случае отсутствия регистрации уступки требований по уплате арендной платы может столкнуться с тем, что, купив торговый центр и рассчитывая на сохранение пула арендаторов и соответствующий стабильный финансовый поток от арендных платежей, он окажется ни с чем в силу того, что прежний собственник еще до продажи уступил все права по арендной плате за будущие периоды аренды третьим лицам. Ликвидность недвижимости в такой ситуации резко падает, и новому собственнику придется судиться с прежним, расторгать договор или требовать возмещения убытков. Соответственно, регистрация как минимум уступки будущих или еще не созревших прав из договора аренды может помочь покупателю недвижимости.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!