Статья 309. Общие положения

Комментарий к статье 309

(а) Комментируемая норма, во-первых, закрепляет идею, прямо вытекающую из самой природы обязательства как юридической связи (должник должен исполнять обязательство надлежащим образом).
Во-вторых, эта же норма конкретизирует источники формирования содержания обязательства, т.е. устанавливает, что может определять требования к надлежащему исполнению.
Согласно данной норме то, что конкретно должен делать или должен не делать должник, может определяться условиями самого обязательства (имеются в виду в первую очередь условия договоров и односторонних сделок, порождающих само обязательство) и положениями закона или иных правовых актов (т.е. императивными и не исключенными соглашением сторон или положениями односторонних сделок диспозитивными нормами). О соотношении условий договора и положений закона или иных правовых актов см. комментарий к п. 4 ст. 421 и ст. 422 ГК РФ.
В части, не урегулированной положениями порождающих обязательство договоров (односторонних сделок) и диспозитивными или императивными нормами закона или иных правовых актов, содержание обязательства может определяться обычаями. На этот счет есть также прямое указание в п. 5 ст. 421 ГК РФ. Представляется, что указание в данной норме на обычно предъявляемые требования не имеет какого-то самостоятельного значения и тавтологично: обычно предъявляемые требования и есть обычаи.
(б) Эту норму необходимо воспринимать в системном единстве с новой нормой п. 3 ст. 307 ГК РФ, вступившей в силу с 1 июня 2015 г., и нормой п. 3 ст. 1 ГК РФ, действующей с 2013 г., согласно которым лицо должно исполнять свое обязательство не только в строгом соответствии с положениями законов, правовых актов, условиями договоров или иных сделок, а также обычаями, но и в соответствии с общим принципом добросовестности. Некоторые требования, которые должен соблюдать должник, не закреплены ни в каком-либо источнике права, ни в условиях сделок, а вытекают из принципов честной деловой практики и добросовестности. Этот способ ex post (ретроспективного) формирования судом требований к поведению сторон широко известен в зарубежном праве (см. ст. II.-9:101 Модельных правил европейского частного права, ст. ст. 5.1.1 и 5.1.2 Принципов УНИДРУА), но с появлением в ГК РФ норм п. 3 ст. 1 и п. 3 ст. 307 ГК РФ он начинает претендовать на более активное применение и в российском праве (см. подробнее комментарий к п. 3 ст. 307 ГК РФ).

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!