Статья 378. Прекращение независимой гарантии
Комментарий к статье 378
1. Комментируемый пункт содержит самые очевидные основания для прекращения гарантии (уплата суммы гарантии, истечение срока гарантии, отказ бенефициара от прав по гарантии и соглашение о прекращении гарантии).
1.1. Срок гарантии является сроком существования права, а не сроком исковой давности. В связи с этим в случае пропуска срока он не может быть восстановлен.
1.2. Однако закрытость перечня оснований для прекращения гарантии, содержащегося в комментируемом пункте, не означает, что не возможны иные способы прекращения гарантии (например, путем зачета, ликвидации гаранта или бенефициара и другие способы прекращения обязательств, предусмотренные гл. 26 ГК РФ).
Следует также помнить о том, что в соответствии с п. 1 ст. 371 ГК РФ гарантия может быть прекращена односторонним волеизъявлением самого гаранта (отзыв гарантии), если такое право предоставлено гаранту текстом гарантии.
Кроме того, указание в п. 1 комментируемой статьи на то, что гарантия прекращается в результате соглашения гаранта и бенефициара открывает полную свободу усмотрения указанных сторон отношений, возникающих из гарантии.
1.3. Также не исключено, что гарантия может прекратиться в результате соглашения между принципалом и бенефициаром, в котором будет предусмотрено освобождение гаранта от обязательств по гарантии (договор в пользу третьего лица, ст. 430 ГК РФ).
2. В случае прекращения гарантии последняя (если она составлена в письменной форме, а не в форме SWIFT-сообщения или в форме иного электронного документа) должна быть возвращена гаранту, если обязанность по возврату гарантии предусмотрена в самой гарантии. Если такая обязанность прямо не предусмотрена, бенефициар обязан вернуть гарантию при получении требования гаранта. Это следует из общего принципа добросовестности (п. 3 ст. 307 ГК РФ), а также общего правила п. 2 ст. 408 ГК РФ о том, что кредитор, чье требование было подтверждено соответствующим долговым документом, обязан вернуть его должнику по требованию последнего после учинения исполнения.
2.1. Согласно п. 2 комментируемой статьи с возвратом гаранту независимой гарантии текст такой гарантии может связывать сам факт прекращения обязательств гаранта вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и соглашения гаранта с бенефициаром о прекращении обязательства по гарантии.
Из смысла данной нормы следует, что факт прекращения обязательств гаранта на основании уплаты гарантом бенефициару суммы, на которую выдана независимая гарантия, или окончания определенного в независимой гарантии срока, на который она выдана, не может быть увязан с моментом ее возврата. Предъявление требования по гарантии за пределами ее срока (даже если у бенефициара сохранится на руках подлинник гарантии) повлечет за собой отказ в платеже. Равным образом бенефициар, получивший платеж от гаранта, но сохранивший на руках подлинник гарантии, никогда уже более не сможет получить платеж второй раз. Гарант предъявит доказательство платежа по гарантии и этого будет достаточно для отказа в иске.
3. Закон обязывает гаранта незамедлительно уведомить принципала о прекращении гарантии, чтобы принципал понимал, что его обязательство более не обеспечено гарантией, поскольку с этим могут быть связаны серьезные последствия для принципала в его отношениях с бенефициаром, например, акселерация долга в связи с его необеспеченностью.
В то же время данная норма, видимо, должна толковаться ограничительно. Вряд ли гарант обязан извещать принципала о прекращении гарантии в связи с истечением ее срока, если принципал ранее был извещен о сроке выданной гарантии.