Статья 377. Пределы обязательства гаранта

Комментарий к статье 377

1. Ограничение акцессорности гарантии выражается также и в ограничении действия акцессорности объема обеспечительного требования. Например, поручитель обязан уплатить кредитору столько, сколько должен должник или, скажем, залогодержатель может потребовать выплатить ему из стоимости предмета залога денежной суммы, которая соответствует долгу должника перед ним. В случае с гарантией правило является принципиально иным - гарант платит в пределах суммы гарантии независимо от того, что обеспеченный долг может быть существенно выше.
1.1. Этот платеж прекращает требование бенефициара к принципалу; переход требования к гаранту не происходит (см. комментарий к ст. 379 ГК РФ). К погашению требования бенефициара применяются, в частности, положения ст. 319 ГК РФ.
1.2. Применение этой нормы не составляет проблемы в случаях, когда сумма гарантии является определенной.
В случае если сумма гарантии является определимой, комментируемую норму следует применять с учетом возникновения или невозникновения тех обстоятельств, которые влияют на сумму гарантии.
2. Если гарант допустил необоснованное приостановление платежа по гарантии либо неправомерно отказался платить по гарантии и в отношении него бенефициар поставил вопрос о применении мер ответственности в виде неустойки (установление в гарантии неустойки за несвоевременный платеж допускается судебной практикой, см. Постановление Президиума ВАС РФ от 21 марта 2000 г. N 6820/99) или возмещения убытков, соответствующие суммы являются самостоятельным долгом гаранта, образовавшимся в результате его собственных действий.
В связи с этим по общему правилу выплаченные гарантом суммы санкций не входят в общую сумму гарантии и не могут быть возмещены впоследствии за счет принципала в порядке регресса.
Исключением из этого правила будут случаи, когда необоснованное приостановление платежа было связано с недобросовестным поведением принципала (например, принципал сообщил ложные сведения о своих отношениях с бенефициаром, из которых гарант сделал ошибочный вывод о наличии оснований для приостановления платежа). В последней ситуации суммы санкций, уплаченные бенефициару, могут быть взысканы гарантом с принципала в порядке регресса.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!