Статья 373. Вступление независимой гарантии в силу
Комментарий к статье 373
(а) Норма о вступлении гарантии в силу в момент отправки ее гарантом заимствована из Конвенции ООН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах (ст. 7) и Унифицированных правил для гарантий по требованию (см. ст. 4). Гарантия вступает в силу либо при передаче гарантии, либо в момент ее отправки, т.е. тогда, когда гарантия покидает сферу контроля гаранта.
По сути, здесь мы имеем отступление от общего правила ст. 165.1 ГК РФ, согласно которому правовые последствия юридически значимых сообщений наступают с момента их доставки адресату.
(б) С учетом того что почтовые сообщения нередко теряются в пути, такое решение законодателя выглядит на первый взгляд несколько странно. Оно может приводить в ряде случаев к некоторым трениям в отношениях между бенефициаром и принципалом. Так, например, принципал может заявить, что гарантия выдана, сославшись на ее отправку, и потребовать от бенефициара исполнения его обязательств, обусловленных выдачей гарантии. При этом бенефициар оказывается в сложном положении: по условиям договора он уже должен приступить к исполнению, но уверенности в том, что гарантия к нему в итоге придет, у него нет. В связи с этим сторонам рекомендуется прямо указывать в договоре, что для них принципиальное значение будет иметь не момент выдачи гарантии, а момент ее фактического получения.
Наверное, эффективное применение этого положения возможно сегодня в отношении гарантий, которые выдаются путем SWIFT-сообщений, т.е. по электронным каналам. Вместе с тем временной промежуток между отправлением электронного сообщения и его восприятием адресатом может быть настолько крайне незначительным, что он не будет иметь какого-либо юридического значения.
(в) Указание на передачу гарантии для определения момента возникновения обязательств по гарантии требует определения того, о выдаче гарантии кому идет речь. Идет ли речь исключительно о передаче гарантии бенефициару, т.е. той стороне, чьи права эта односторонняя сделка порождает? Или возможно вступление гарантии в силу и тогда, когда она передана принципалу для того, чтобы он при желании мог передать ее своему кредитору в обеспечение долга? Представляется, что на последний вопрос стоит ответить утвердительно.
(г) В любом случае комментируемая норма является диспозитивной, и она может быть изменена в самой гарантии. Наверное, наиболее разумное решение относительно момента вступления гарантии в силу сегодня - это непосредственное указание в самой гарантии той даты, с которой она считается действующей.