Статья 308.2. Факультативное обязательство

Комментарий к статье 308.2

(а) Статья 308.2 ГК РФ впервые закрепляет на законодательном уровне общее регулирование факультативных (заменительных) обязательств. Последние характеризуются тем, что имеют единственный предмет обязательства, однако должник вправе заменить его другим предоставлением с заранее оговоренным предметом. Таким образом, множественность предметов факультативного обязательства отсутствует. Только одно из предоставлений является настоящим (основным) предметом обязательства. Другое же указывается как факультативный способ прекратить обязательство путем предоставления некоего суррогата.
По свойствам основного предмета определяется и характеристика факультативного обязательства в целом. Так, если основное предоставление неделимо, то и обязательство в целом тоже будет неделимо, несмотря на свойства факультативного предмета (суррогата).
Недействительность основного предмета факультативного обязательства влечет недействительность обязательства в целом. Невозможность исполнения обязательства в части основного предмета исполнения (ст. 416 ГК РФ) прекращает обязательство (п. 48 Постановления Пленума ВС РФ от 22 ноября 2016 г. N 54), невозможность же того действия, которое может служить заменой, не касается существа долга и не прекращает его.
(б) Основанием возникновения факультативного обязательства в большинстве случаев выступает сделка: договор или односторонняя сделка (например завещательный отказ).
Факультативное обязательство может основываться и на законе (см., например, абз. 1 ст. 41 Положения о переводном и простом векселе 1937 г.).
(в) Обязательство может сразу возникнуть как факультативное. Вместе с тем не исключена ситуация, когда изначально ординарное обязательство может быть по соглашению сторон модифицировано в факультативное (п. 47 Постановления Пленума ВС РФ от 22 ноября 2016 г. N 54).
(г) Ключевой характеристикой факультативного обязательства является право на замену. По прямому указанию ст. 308.2 ГК РФ данное право принадлежит всегда и исключительно должнику. Кредитор имеет право требования лишь в отношении основного предмета исполнения (см. ст. 320.1 ГК РФ и комментарий к ней).
По своей правовой природе право на замену представляет собой секундарное право.
Право на замену является несамостоятельным секундарным правом, его автономный оборот невозможен.
Такому праву противостоит кредиторская обязанность кредитора принять факультативный предмет предоставления, если должник решит осуществить замену (п. 47 Постановления Пленума ВС РФ от 22 ноября 2016 г. N 54).
(д) Реализация права на замену осуществляется посредством волеизъявления должника, являющегося по своей правовой природе односторонней сделкой.
Ввиду отсутствия особых требований к форме (п. 1 ст. 159 ГК РФ) такая сделка может быть совершена и устно или посредством конклюдентных действий (п. 2 ст. 158 ГК РФ).
Само по себе волеизъявление должника не влечет правоизменяющего или правопрекращающего эффекта. Право на замену будет считаться реализованным и прекратит обязательство только в момент фактического предоставления факультативного предмета (суррогата). До этого стороны остаются связанными условиями обязательства, и кредитор вправе требовать исполнения только и исключительно предмета основного обязательства.
При этом следует иметь в виду, что право на замену может, по всей видимости, быть реализовано должником только полностью. Если иное не установлено соглашением сторон, предоставление последним лишь части факультативного предмета не приводит ни к полному, ни к частичному прекращению обязательства. Обратный подход (пропорциональное погашение долга по мере передачи частей факультативного предоставления) встречается в судебной практике применительно к отступному (см. комментарий к ст. 409 ГК РФ), но он представляется не вполне логичным.
(е) Факультативные обязательства следует отграничивать от обязательств альтернативных (ст. 308.1 ГК РФ). Последние характеризуются наличием нескольких предметов, причем предоставление любого из указанных предметов является надлежащим исполнением.
Практическая значимость различия между указанными выше видами обязательств заключается в следующем. В альтернативном обязательстве в случае бездействия должника по общему правилу право выбора переходит к кредитору и последний может выбрать любой из альтернативных предметов обязательства; соответственно, должник может быть принужден иском как к одному, так и к другому предоставлению (см. ст. 320 ГК РФ). В факультативном же обязательстве кредитор ни при каких условиях не может сделать выбор в отношении факультативного предоставления и, соответственно, иск им может быть предъявлен только в отношении основного предоставления, входящего в предмет обязательства, а "заменительное" предоставление зависит исключительно от воли должника (см. комментарий к ст. 320.1 ГК РФ).
(ж) О соотношении конструкции факультативного обязательства и института отступного см. комментарий к ст. 409 ГК РФ.

Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!