Швейцария
Источниками права в Швейцарской Конфедерации являются международные договоры, национальные законы, административные акты нормативного характера, судебная практика, обычаи, а также доктрина. Основные положения правового регулирования договорных отношений в стране содержатся в Федеральном законе от 30 марта 1911 г. "О дополнении Швейцарского гражданского кодекса (книга пятая: Обязательственный закон)" (Швейцарский обязательственный закон, далее - ШОЗ). Закон имеет независимую от Швейцарского гражданского кодекса (далее - ШГК) нумерацию статей и состоит из пяти частей: 1) общие положения; 2) разные виды договоров; 3) хозяйственные товарищества и общества; кооперативное общество; 4) торговый реестр, фирменные наименования и ведение коммерческих книг и 5) ценные бумаги.
Как и все законодательство страны, нормы ШОЗ изложены языком, понятным каждому. Цель законодателя заключалась в том, чтобы установленные им нормы были изложены просто и доступно. Теории швейцарских юристов, взятые за основу настоящего материала, строятся прежде всего на законодательстве и, соответственно, также отличаются доступностью и логикой.
ШОЗ не содержит определения термина "договор", однако из его содержания можно сделать вывод, что под ним понимаются: 1) юридический факт, состоящий из обоюдного совпадающего волеизъявления сторон и порождающий обоюдные юридические последствия для них; 2) правоотношение, включающее совокупность прав и обязанностей сторон; 3) юридический документ, фиксирующий факт возникновения обоюдных обязательств по воле его участников. Таким образом, квалифицирующим признаком договора по праву Швейцарской Конфедерации является наличие обоюдного совпадающего волеизъявления двух или более сторон, которое может быть выражено явно или по умолчанию.
Термин "договорное право" также имеет несколько значений. Прежде всего это совокупность норм, применяемых ко всем договорам в отношении их заключения, исполнения и прекращения. В данном случае речь идет о первой части ШОЗ, содержащей общие положения о договорных обязательствах (ст. ст. 1 - 183). В более узком смысле данный термин относится к совокупности специальных норм, применяемых к определенным видам договоров - специальная (вторая) часть ШОЗ (ст. ст. 184 - 551).
В общей части ШОЗ можно выделить три группы положений: 1) положения, применяющиеся только к договорам и не применяющиеся к иным обязательствам; 2) положения, которые теоретически могут применяться ко всем обязательствам, но на практике применяются только к договорным обязательствам; 3) положения, которые применяются только к внедоговорным обязательствам <1>.
--------------------------------
<1> См.: Tercier P. La partie du Code des obligations. Zurich, 1988. P. 2.
Было бы ошибочным считать, что наличие единого законодательного акта, содержащего нормы торгового и гражданского права, означает отсутствие дуализма частного права в Швейцарской Конфедерации. Первая и вторая части ШОЗ представляют собой совокупность норм швейцарского гражданского права, в то время как остальные три части Закона регулируют торговые правоотношения. Таким образом, несмотря на то, что нормы содержатся в одном документе, данные отрасли частного права имеют четкое разделение, как и до принятия ШОЗ.
Второстепенные источники договорного права Швейцарской Конфедерации можно разделить на две группы. Первая из них включает положения ШГК, так как они содержат нормы, касающиеся правоспособности и дееспособности лиц, а также нормы, напрямую связанные с исполнением некоторых видов договоров. Кроме того, ШГК закрепляет некоторые специальные нормы, применяемые к договорам в области семейного, наследственного и вещного права. Ко второй группе второстепенных источников договорного права относятся законы, полностью или частично посвященные регулированию отдельных видов договоров (Федеральный закон Швейцарской Конфедерации от 2 апреля 1908 г. "О договоре страхования", Федеральный закон Швейцарской Конфедерации от 23 июня 2006 г. "О коллективных инвестиционных схемах", Федеральный закон Швейцарской Конфедерации от 4 октября 1985 г. "О сельскохозяйственной аренде", Федеральный закон Швейцарской Конфедерации от 6 октября 1995 г. "О картелях и иных ограничениях конкуренции", Федеральный закон Швейцарской Конфедерации от 16 декабря 1983 г. "О приобретении недвижимости иностранными гражданами", Федеральный закон Швейцарской Конфедерации от 18 июня 1993 г. "Об ответственности за продукцию" и др.).
Основным нормативным актом, регулирующим способы обеспечения исполнения договорных обязательств, является ШГК.
Залог недвижимого имущества регулируется положениями титула 22 ШГК, залог движимого имущества - положениями титула 23 ШГК. Порядок установления обременений на недвижимость сельскохозяйственного назначения регулируется Федеральным законом от 4 октября 1991 г. "О земельном сельскохозяйственном праве". Залог самолетов - Федеральным законом от 7 октября 1959 г. "О реестре самолетов", залог судов - Федеральным законом о реестре судов от 28 сентября 1923 г., залог имущества железнодорожных предприятий и предприятий навигации - Федеральным законом от 25 сентября 1917 г. "О железнодорожных предприятиях и предприятиях навигации и о ликвидации этих предприятий в судебном порядке", залог имущества троллейбусных парков - Федеральным законом от 29 марта 1950 г. "О троллейбусных предприятиях".