Образцы, формы и шаблоны договоров.
Договоры в гражданском праве зарубежных стран: Монография
В данной публикации представлено современное гражданско-правовое регулирование договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств, в первую очередь наиболее приверженных традициям римского права

Чехия

Вопрос об источниках правового регулирования договорных отношений в Чешской Республике необходимо рассматривать в контексте развития чешского частного права за последние 25 лет. После распада Чехословакии с присущим ее правовой системе дуализмом частного права договорные отношения в Чехии регулировались двумя кодексами - Гражданским кодексом 1964 г. и Торговым кодексом 1991 г. <1>. Договоры, отражавшие специфику торгового оборота, преимущественно регулировались Торговым кодексом при субсидиарном применении положений Гражданского кодекса. Недостатками сложившейся системы признавалось дублирование норм, отсутствие согласованности в правовом регулировании схожих договорных правоотношений (например, купли-продажи, подряда, аренды и др.), что в условиях развития рыночной экономики диктовало необходимость реформы частного права.
--------------------------------
<1> См.: Сакович О.М. Опыт кодификации частного права в Чехии // Журнал российского права. 2013. N 1. С. 54 - 56.

Согласно Пояснительной записке к проекту гражданского кодекса <1> изначально концепция реформы гражданского законодательства сводилась к рекодификации действующих кодексов, однако впоследствии разработчики отказались от идеи создания нового торгового кодекса и все внимание сосредоточили на подготовке нового гражданского кодекса. В 2012 г. был принят новый Гражданский кодекс <2> (далее - ГК 2012 г.). Одновременно были приняты Кодекс международного частного права и процесса, а также Закон "О торговых товариществах и кооперативах"; Торговый кодекс утратил силу.
--------------------------------
<1> Duvodova zprava k navrhu obcansky zakonik. URL: http://obcanskyzakonik.justice.cz/cz/navrh-zakona.html.
<2> Zakon c.89/2012 Sb. obcansky zakonik (вступил в силу с 1 января 2014 г.).

Основным концептуальным отличием ГК 2012 г. от ранее действовавшего ГК 1964 г. явилось объединение "под одной крышей" общих и специальных норм обязательственного права. В единую систему правового регулирования был включен и договор страхования, который с 2004 г. регулировался специальным законом. Согласно Пояснительной записке при разработке положений об обязательствах принимались во внимание принципы UNIDROIT, Принципы европейского договорного права (PECL), проект Европейского кодекса о договорах (CEC), опыт зарубежных законодателей, а также традиции чешской цивилистики. Таким образом, в настоящее время основным источником регулирования договорных отношений в Чехии является ГК 2012 г. В тексте Кодекса положения о договорах законодателем систематизированы следующим образом: в части I "Общая часть" расположен раздел "Сделки" (§ 545 - 600), в части III "Абсолютные имущественные права" в разделе о вещных правах на чужие вещи - положения о залоге (§ 1309 - 1394), а в части IV "Относительные имущественные права" - положения об обязательствах из договоров (§ 1721 - 3014). Заслуживает внимания структура части IV, самой обширной части Кодекса, состоящей из следующих глав: "Общие положения об обязательствах"; "Обязательства из сделок"; "Обязательства из деликтов"; "Обязательства, вытекающие из других правовых оснований".
Разработчики ГК 2012 г. исходили из определения понятия "обязательство", которое содержалось в § 488 ГК 1964 г.: "Обязательством признается правоотношение, из которого у кредитора возникает право на исполнение должником (требование), а у должника возникает обязанность исполнить обязательство". При этом в ГК 1964 г. не содержалось легального определения понятия "договор", а сделкой признавалось волеизъявление, направленное на установление, изменение или прекращение тех прав или обязанностей, которые правовые предписания связывают с волеизъявлением.
Основаниями возникновения обязательств в Чехии признаются сделки, в частности договоры, а также деликты. В ГК 2012 г. содержатся общие положения о сделках, которыми определяются условия, правила толкования, форма сделок, а также основания недействительности сделок. Специальные положения посвящены сделкам в отношении третьих лиц. Согласно § 545 ГК 2012 г. сделка порождает правовые последствия, которые в ней отражены, а также правовые последствия, вытекающие из закона, норм морали, обычаев и сложившейся практики сторон. Совершается сделка путем действий или бездействия, устно или иным способом, не вызывающим сомнений в намерениях ее участников. Своим содержанием и целями сделка в любом случае должна соответствовать добрым нравам и закону. Возникновение, изменение или прекращение прав из сделки связано с выполнением ее условий. Если прекращение права или обязанности связано с неосуществимым условием сделки, последнее не принимается в расчет. Недействительной признается сделка, которая противоречит добрым нравам, а также закону.
В ГК 2012 г. содержится определение договора. Согласно п. 1 § 1724 "посредством договора стороны проявляют волю установить между собой обязательство и урегулировать его содержанием договора". Положения о договорах применяются и к односторонним сделкам, если только это не исключает сам характер волеизъявления или закон. К односторонним сделкам в Пояснительной записке к проекту ГК 2012 г. отнесены публичное обещание, обещание компенсации вреда, выпуск ценной бумаги, а также односторонние сделки, совершенные сторонами договора, например уведомление о расторжении договора и расторжение договора.
Провозглашение и закрепление в ГК 2012 г. принципа свободы договора, как и в большинстве европейских государств, сочетается с установлением определенных правовых рамок. В Чехии свобода договора, с одной стороны, ограничивается императивными нормами правопорядка, а с другой стороны, диктуется необходимостью соблюдения принципа добрых нравов, общественного порядка и защиты прав личности (п. 2 § 1 ГК 2012 г.), которые невозможно преступать, даже ссылаясь на диспозитивность правового регулирования.
В рамках правопорядка сторонам предоставлена свобода воли при заключении договора и определении его условий. Так, согласно § 1725 договор считается заключенным, как только стороны согласуют его условия. Однако нередко возникает ситуация, когда после заключения договора одна из сторон отрицает его существование, ссылаясь на несогласованность некоторых условий (например, способа упаковки, цвета предмета покупки, способа доставки и др.), хотя в процессе переговоров об этом не было прямо заявлено. Для таких случаев установлено правило, что договор считается заключенным, если разумно полагать, что стороны заключили бы его и без согласования данного условия. Основным критерием признается поведение сторон, т.е. считают ли стороны договор заключенным.
В отличие от ГК 1964 г. в ГК 2012 г. определенное внимание уделено преддоговорной ответственности сторон. Так, согласно § 1728 каждый вправе свободно участвовать в переговорах и не несет ответственности в случае, если договор не был заключен; исключение составляют инициаторы начала и продолжения переговоров, изначально не имеющие намерения заключить договор. В процессе переговоров стороны взаимно обмениваются фактами и информацией, с тем чтобы каждая из сторон могла убедиться в возможности заключения действительного договора и в наличии интереса у каждой из сторон в заключении договора.
Если достигнутые сторонами в процессе переговоров результаты свидетельствуют о том, что заключение договора весьма вероятно, недобросовестными признаются действия той стороны, которая вопреки разумным ожиданиям другой стороны прекращает переговоры, не имея на то оснований. Сторона, поступающая недобросовестно, должна возместить другой стороне ущерб, максимальный размер которого соответствует убыткам, понесенным в подобных случаях незаключения договора.
Согласно § 1759 ГК 2012 г. договор обязывает только стороны, в нем участвующие. Его изменение либо прекращение возможно только с согласия всех сторон либо на других законных основаниях. В отношении других лиц договор действует лишь в случаях, предусмотренных законом. Обстоятельство, вследствие которого сторона при заключении договора не обладала правом распоряжаться тем, что согласно договору являлось предметом исполнения, само по себе не исключает действительности договора.
Если согласно закону действительность договора обусловлена решением определенного органа, договор действует с принятием такого решения. Если заявление о принятии решении не было подано в течение года с момента заключения договора, считается, что договор недействителен изначально. Это правило действует и в случае, если соответствующее заявление было отклонено.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!