Хорватия
Согласно Закону "Об обязательственных отношениях" договор прекращается в результате исполнения договорных обязательств, соглашения сторон или по решению суда.
Под прекращением обязательств понимается погашение прав и обязанностей его участников, которые составляют содержание обязательств. Для прекращения обязательства необходимо наличие определенного основания, с наступлением которого закон или договор связывают прекращение данного обязательства.
В Законе "Об обязательственных отношениях" предусмотрены следующие основания (способы) прекращения договора:
- исполнение обязательства;
- невозможность исполнения обязательства;
- расторжение договора по соглашению сторон;
- совпадение в одном лице должника и кредитора;
- зачет;
- новация;
- отступное;
- смерть гражданина или ликвидация юридического лица;
- обстоятельства, не зависящие от воли сторон.
В группе оснований прекращения обязательств по воле сторон центральное место принадлежит исполнению обязательств.
Требования, определяющие надлежащее исполнение обязательств, содержатся в правовых актах, условиях обязательств и обычаях делового оборота. Под надлежащим исполнением обязательств следует понимать исполнение обязательств надлежащим лицом, в надлежащем месте и в надлежащий срок, с соблюдением всех иных обязанностей и требований.
Согласно Закону "Об обязательственных отношениях" важнейшим принципом исполнения обязательств является принцип полного и надлежащего исполнения обязательства. Как правило, обязательство должно исполняться полностью. Кредитор вправе не принимать исполнение обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, другими правовыми актами и не вытекает из существа обязательства и обычаев делового оборота.
В правоприменительной практике и хорватской научной литературе отмечается возможность переноса срока исполнения обязательства в случае изменившихся обстоятельств. Так, С. Никшич считает, что изменение обстоятельств, не зависящих от воли сторон, может повлечь за собой изменение условий гражданско-правового договора либо его прекращение. В данном случае для минимизации предпринимательских рисков в договоре целесообразно сделать оговорку о неизменных обстоятельствах <1>, отмечает ученый. В договоре допускается исполнение обязательства по частям, если это обусловлено сущностью обязательства. К таким обязательствам могут относиться поставка товаров, оплата товаров в кредит, в рассрочку <2>.
--------------------------------
<1> См.: Temeljna instituta izmjene ili raskida ugovora zbog promijenjenih okolnosti (Fundamental properties of the institute of modification or termination of contract due to change of circumstances) // Libar amicorum Nikola Gavella. pravo u razvoju. Zagreb, 2007. S. 579.
<2> В соответствии с ГК РФ (ст. ст. 311, 488, 489) оплата товара в кредит и в рассрочку также исполняется по частям.
По Закону "Об обязательственных отношениях" для надлежащего исполнения обязательств необходимо, чтобы должник исполнил обязательство, а кредитор согласился с исполнением обязательства в месте, определенном договором или законом. Если место исполнения обязательства не определено договором, законом и иными правовыми актами, то обязательство исполняется в месте, в котором должник во время возникновения обязательства имел место жительства, место нахождения или место пребывания. Если должник имеет несколько объектов в разных местах, местом обязательства считается место изготовления или хранения имущества, если это место было известно или должно быть известно кредитору.
Исполнение денежного обязательства должно быть произведено в месте жительства или месте пребывания кредитора, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства.
Сроком исполнения обязательства считается наступление определенного момента - календарной даты, истечение периода времени, когда обязательство должно быть исполнено.
Должник обязан исполнить обязательство в срок, который предусмотрен договором. Если срок исполнения обязательства не предусмотрен договором, должник должен исполнить обязательство в срок, предусмотренный законом. В тех случаях, когда срок исполнения обязательства не определен договором или законом и когда срок не вытекает из существа обязательства, кредитор вправе потребовать, а должник обязан исполнить обязательство немедленно.
Срок может быть установлен в интересах должника либо в интересах кредитора. Если срок установлен в интересах должника, то допускается досрочное исполнение обязательства. В этом случае должник должен уведомить кредитора о своем намерении исполнить обязательство досрочно. В остальных случаях кредитор вправе отказаться от предложения должника исполнить обязательство досрочно и предупредить его о своем праве на возмещение вреда в случае досрочного исполнения обязательства. Если же срок был установлен в интересах кредитора, он вправе потребовать от должника досрочно исполнить обязательство.
Если договором не предусмотрен срок исполнения денежного обязательства, должник обязан исполнить обязательство в течение 30 дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении или со дня, когда кредитор исполнил обязательство.
Неисполнение обязательств в установленный срок именуется просрочкой, которая может иметь место со стороны как должника, так и кредитора и влечет за собой последствия, предусмотренные законом. При наличии просрочки должника он обязан возместить кредитору убытки, связанные с просрочкой.
Неисполнение обязательства в срок может быть связано с просрочкой кредитора. Под просрочкой кредитора понимается непринятие кредитором надлежащего исполнения обязательства должником. Просрочка кредитора дает право должнику требовать возмещения убытков, связанных с ней. В случае просрочки кредитора должник не отвечает за последующую невозможность исполнения обязательства и за риск случайной гибели или повреждения вещи. Кроме того, со дня просрочки кредитора прекращается начисление процентов.
Должник, нарушивший обязательство, обязан возместить убытки и упущенную выгоду, которые обусловлены неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Вина должника, не исполнившего обязательства, презюмируется. Если он хочет освободиться от ответственности за нарушение обязательства, то на нем лежит обязанность доказать отсутствие своей вины. Для этого должнику нужно доказать, что обязательство нарушено вследствие обстоятельств, которых он не мог предвидеть и не мог предотвратить. Так, должник не отвечает за неисполнение обязательства в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы. Под непреодолимой силой понимаются обстоятельства, которые невозможно ни предвидеть, ни предотвратить (землетрясения, иные стихийные бедствия и т.п.).
По воле сторон прекращаются обязательства путем зачета встречного требования. Зачет является односторонней сделкой. Для него достаточно заявления одной стороны.
Под зачетом понимается погашение взаимных однородных требований, существующих между одними и теми же лицами. Взаимные требования погашают друг друга.
Обязательства погашаются полностью, если суммы взаимных требований равны. Если эти суммы не равны, то меньшая сумма требования погашается полностью, а большая уменьшается на соответствующую сумму.
Моментом прекращения обязательства в силу зачета является возникновение юридических условий для предъявления требования к зачету. В порядке зачета могут быть прекращены обязательства, срок исковой давности по которым на момент заявления уже истек.
Предметом зачета не могут стать требования, на которые по закону не может быть обращено взыскание, например требования по алиментам, пенсиям, пожизненному содержанию, возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, и т.п.
Зачет является разновидностью обязательства. Правовые последствия зачета и исполнения обязательства одинаковы, для обоих характерны реализация целей обязательства и их прекращение (ст. ст. 195 - 202 Закона "Об обязательственных отношениях").
Закон среди оснований прекращения обязательства по соглашению сторон выделяет новацию, прощение долга и отступное.
Под новацией понимается соглашение сторон о прекращении существующего между ними обязательства путем установления нового обязательства. В соответствии со ст. 145 Закона "Об обязательственных отношениях" новация имеет место, если новое обязательство отличается от предыдущего по своему предмету, основанию или по лицам, участвующим в нем.
Новация может иметь место при явно выраженной воле обеих сторон и не может подразумеваться.
Необходимым условием нового обязательства, возникающего при новации, является действительность первоначального обязательства. Если выяснится, что прежнее обязательство, подвергнувшееся новации, было ничтожным или уже погашенным, то новое обязательство также признается недействительным. Если первоначальное обязательство было оспоримым, то новация не будет иметь силы, когда к моменту новации существовали причины недействительности и сторона могла эту сделку оспорить.
При новации все связанные с прежним обязательством дополнительные обязательства, например залог, поручительство и др., теряют силу, если иное не предусмотрено в договоре о новации (ст. 147 Закона "Об обязательственных отношениях").
Новация является двусторонней сделкой. При новации меняются предмет и условия обязательства, а также прекращается главное обязательство.
Новацию следует отличать от уступки требования и от перевода долга. В последних предмет обязательства остается неизменным, а права и обязанности сторон передаются новому лицу.
В Законе "Об обязательственных отношениях" предусмотрено прощение долга как основание прекращения обязательства. При этом оговорено, что освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей не должно нарушать прав других лиц в отношении имущества кредитора.
Прощение долга погашает все требования кредитора к должнику, за исключением тех обязательств, о которых кредитор не знал в момент прощения долга. При долевом обязательстве каждый должник отвечает за выполнение своей доли. В случае прощения долга одному из них остальные должники обязаны исполнить свою часть обязательств.
Под отступным понимается такое прекращение обязательства, при котором исполнение обязательства заменяется представлением материальных ценностей, работы, услуг. Отступное оформляется договором, в котором указывается размер отступного, порядок и срок его предоставления.
Отступное похоже на неустойку. Обоим присущ компенсационный характер.
Коренным отличием неустойки от отступного является то, что с выплатой неустойки обязательство не прекращается, а при предоставлении отступного прекращается не только главное, но и дополнительное обязательство (ст. 306).
К основаниям прекращения обязательств, не зависящим от воли сторон, относятся: невозможность исполнения обязательства; издание государственным органом акта, делающего невозможным исполнение обязательства; совпадение в одном и том же лице должника и кредитора; смерть гражданина, являющегося должником или кредитором; ликвидация юридического лица - должника или кредитора.
Прекращение обязательства в случае совпадения в одном лице должника и кредитора возможно потому, что происходит правопреемство, т.е. переход прав и обязанностей от должника к кредитору и наоборот. Поскольку две стороны сливаются в одну, все обязательства между ними аннулируются, так как одно и то же лицо не может быть одновременно и должником, и кредитором по одному и тому же обязательству.
Как правило, обязательство не прекращается смертью гражданина, а переходит по наследству к правопреемникам умершего. Исключение составляют те случаи, когда обязательство связано с личностью либо должника, либо кредитора.
В одних обязательствах смертью любой из сторон прекращается обязательство (в связи с причинением вреда здоровью), в других - смертью только определенной стороны (завещательный отказ).
При ликвидации юридического лица (должника или кредитора) обязательства прекращаются, кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо.
Согласно Закону "О торговых товариществах" и Закону "Об обязательственных отношениях" инициаторы ликвидации устанавливают срок и порядок ликвидации, назначают ликвидационную комиссию, которая выявляет кредиторов и определяет срок и порядок удовлетворения их требований. Таким образом, большинство обязательств прекращается в ликвидационный период в связи с их исполнением.