Образцы, формы и шаблоны договоров.
Договоры в гражданском праве зарубежных стран: Монография
В данной публикации представлено современное гражданско-правовое регулирование договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств, в первую очередь наиболее приверженных традициям римского права

Чехия

Изменение договора во многих случаях сходно с его прекращением (заменой новым договором, новацией). Отличить изменение договора от его прекращения возможно путем толкования смысла присоединяемого юридического факта, в частности уяснения того, в какой мере этот факт затрагивает существенные условия договора. По общему правилу обязательство не может быть изменено без согласия сторон, если иное прямо не установлено законом. В ГК 2012 г. изменение обязательств выражается в изменении сторон обязательства и изменении содержания обязательства.
Изменение сторон обязательства. Изменение в личности кредитора и личности должника происходит посредством уступки требований на основании цессии.
Изменения в личности кредитора. Согласно ГК 2012 г. кредитор может на основании договора и без согласования с должником уступить свое требование (полностью или частично) другому лицу (цессионарию). Вместе с требованием к правопреемнику переходят также связанные с ним принадлежности, а также права из обеспечения исполнения требования. Цедент передает цессионарию необходимые документы по данному требованию и сообщает все, что нужно для его реализации.
Не допускается уступка требования вопреки имеющейся договоренности кредитора с должником. Не допускается также уступка требования, которая прекращается смертью кредитора либо для которого замена кредитора повлекла изменение содержания, что негативно сказалось бы на положении должника.
До тех пор пока цедент не известит должника либо пока цессионарий не предъявит должнику уступленное требование, должник может освободиться от своей обязанности путем его исполнения в пользу цессионария либо иным способом погасить задолженность. В случае уступки цедентом своего требования нескольким лицам в отношении должника имеет силу та уступка, о которой он узнал раньше.
Уступка требования не имеет силы в отношении лица, которое обеспечило долг посредством залога, поручительства либо иным способом, до тех пор, пока цедент не известит его об уступке либо пока цессионарий не удостоверит уступленное принятое требование.
И после уступки у должника сохраняются все возражения к требованию, которые он имел во время уступки. Свои встречные требования в отношении цедента должник может адресовать и цессионарию, но ко времени, пока уступки еще не подлежали удовлетворению. Однако для этого должнику необходимо сразу же, как только его известят о состоявшейся уступке, предъявить новому кредитору требования, которые были у него к первоначальному кредитору.
Если же должник признал правоту требования нового кредитора, он обязан его удовлетворить как для своего первоначального кредитора.
В случаях, когда требование было уступлено за вознаграждение, цедент отвечает перед цессионарием в размере полученного вознаграждения за действительность требования в период уступки и гарантирует его исполнимость. Это правило не действует, если цедент знал, что требование недействительно или неисполнимо.
Цедент не отвечает за исполнимость уступленного требования, если требование случайно стало неисполнимым уже после уступки либо по причине недосмотра цессионария. К недосмотру цессионария закон относит, в частности, необращение за исполнением требования после наступления срока или отсрочку его исполнения. В противном случае права и обязанности цедента и цессионария регулируются положениями ГК 2012 г. о надлежащем исполнении (§ 1914 - 1925); однако цессионарий должен указать цеденту на дефект требования без излишнего промедления сразу после того, как мог и должен был его установить.
По просьбе цессионария цедент от своего имени и за счет цессионария может взыскать исполнение уступленного требования; если об уступке требования должнику уже известно, цедент может требовать исполнения требования, если докажет согласие цессионария и если последний сам не требует его исполнения. Если цедент требует исполнения требования, должник вправе предъявить ему встречные требования, но не те, которые у него имеются в отношении цессионария.
ГК 2012 г. (§ 1887) предусмотрена уступка совокупности требований - уже существующих или будущих, если эта совокупность достаточно определенна, в частности, если речь идет о требованиях определенного вида, возникающих у кредитора в определенное время либо о различных требованиях из тех же оснований.
Изменения в личности должника могут наступить в результате принятия обязательства либо присоединения к обязательству.
В случае принятия обязательства (долга) место первоначального должника занимает новый должник. Такая замена осуществляется на основании договоренности первоначального и нового должника с согласия кредитора. Согласие кредитора может быть выражено первоначальному или новому должнику.
Если с принятием обязательства к новому должнику переходит право собственности на вещь, зарегистрированную в публичном реестре, и ее обеспечение в виде залога либо иного обеспечения, считается, что обязательство принимается с обеспечением. После перехода права собственности первоначальный должник может в письменной форме призвать кредитора принять вместо него другого должника. Если кредитор не отказался дать такое согласие, считается, что согласие было получено, поскольку кредитор был извещен об этом в письменной форме. В ситуации, когда кредитор не дал согласия на уступку требования либо не отказался дать такое согласие, у кредитора не возникает прямых прав в отношении нового должника, однако новый должник обязан предпринять меры, чтобы первоначальный должник не произвел исполнение кредитору.
По общему правилу принятием обязательства другим лицом содержание обязательства не меняется. К другому должнику переходят все возражения, которые мог бы реализовать первоначальный должник. Принятие долга не касается смежных прав, связанных с долговым обязательством. Однако обеспечение долга, предоставленное третьим лицом, действует только при согласии последнего с изменением личности должника.
Заслуживает внимания еще одно положение, включенное в ГК 2012 г. Согласно § 1892 соглашение о замене первоначального должника, долговое обязательство которого было прекращено, новым должником с долговым обязательством из самостоятельного договора не влечет за собой последствий, связанных с принятием чужого долга, а рассматривается как новация. Таким образом, чешский законодатель рассматривает новацию двояко. В одних случаях, связанных с цессией, она расценивается как изменение договора, а в других случаях (о чем речь пойдет далее) - как прекращение договора.
Присоединение к долговому обязательству осуществляется на основании соглашения между новым должником и кредитором, причем согласия первоначального должника не требуется. В ГК 2012 г. не говорится о необходимой форме такого соглашения; согласно § 1892 лицо, согласовавшее с кредитором исполнение долга за первоначального должника, становится новым должником наряду с предыдущим и отвечает солидарно с ним. Если долг первоначального должника обеспечен третьим лицом, к нему нельзя предъявлять требования в случае неисполнения со стороны нового должника, разве что он сам даст на это согласие.
Приобретение имущества. Согласно § 1893 ГК 2012 г. лицо, которое приобрело у продавца имущество полностью или его часть, становится наряду с продавцом солидарным должником по долговому обязательству, связанному с приобретенным имуществом, о существовании которого при заключении договора приобретатель знал или должен был знать. Однако приобретатель не обязан исполнить больше, чем стоимость приобретенного им имущества.
Если такое имущество приобретено близким продавцу лицом, оно также становится солидарным должником и отвечает перед кредитором по долгам, связанным с приобретенным имуществом, независимо от стоимости приобретенного таким способом имущества. Это правило не применяется, если данное лицо докажет, что не знало и не могло знать о наличии долга. Наличие между продавцом и приобретателем противоположных соглашений для кредитора не имеет значения.
Уступка договора. Если этого не исключает характер договора, любая из сторон может уступить свои права и обязанности из договора либо часть из них третьему лицу, если другая сторона с этим согласна, и если на этот период исполнение не состоялось. Если исполнение договора носит постоянный или периодический характер, договор можно уступить в неисполненной части.
При частичной уступке договора или при уступке договора нескольким правопреемникам (цессионариям) не допускается сокращения прав другой стороны, вытекающих из дополнительных условий договора, в частности соглашений о залоге, задатке, договорном штрафе, отказе от договора и отступном либо об арбитражной оговорке.
Уступка договора действует в отношении другой стороны с момента выражения ее согласия. Если согласие было дано предварительно, уступка договора для другой стороны начинает действовать с момента получения сообщения или подтверждения факта уступки.
Если договор содержит совершенное в письменной форме соглашение о том, что он заключен некоторой стороной, либо иное соглашение того же характера, данная сторона уступает договор посредством индоссамента. О принадлежностях индоссамента, а также лицах, уполномоченных из индоссамента, говорится в положениях о векселях.
С момента вступления в силу уступки договора цедент освобождается от своих обязанностей в отношении другой стороны в объеме уступки. Другая сторона может заявить о своем несогласии с освобождением цедента и потребовать от него исполнения неисполненных цессионарием обязанностей. С подобным заявлением другая сторона договора может обратиться в течение 15 дней с момента, когда узнала или должна была узнать о неисполнении цессионарием своих обязанностей. Хотя просрочка с подачей заявления не избавляет от наступления последствий, связанных с уступкой, другая сторона обязана компенсировать связанный с ней ущерб.
За другой стороной договора сохраняются все права на возражения по договору и в отношении цессионариев. Иные возражения, которые другая сторона имела в отношении цедента, сохраняются, если это оговорено в договоре либо в соглашении об уступке договора.
Изменения в содержании договора. Согласно § 1901 ГК 2012 г. стороны вправе согласовать изменение своих прав и обязанностей. Кодексом предусмотрены такие способы изменения, как новация и мировое соглашение.
Новации в ГК 2012 г. посвящен только один параграф - § 1902, в соответствии с которым заключением соглашения об изменении содержания обязательства прежнее обязательство прекращается и заменяется новым. Между тем, если прежнее обязательство может существовать наряду с новым, считается, что оно не было прекращено. (В большинстве стран новация составляет основание прекращения договора.)
Мировое соглашение (мировая сделка). Согласно ГК 2012 г. (§ 1903 - 1905) предыдущее обязательство может быть заменено новым обязательством, в котором стороны посредством соглашения урегулируют спорные или неясные аспекты своих правоотношений. Если речь идет о вещном праве на вещь, зарегистрированную в публичном реестре, последствия мирового соглашения возникают с момента внесения записи в соответствующий реестр. Мировое соглашение может быть оспорено только потому, что на его основании возникло несоответствие между взаимными обязательствами сторон.
Действие мирового соглашения не затрагивает ошибок, породивших спорный и неопределенный характер взаимоотношений сторон, если только причиной ошибки не является хитрость одной из сторон. Добросовестно заключенное мировое соглашение не теряет силы и тогда, когда на основе новых фактов будет установлено отсутствие требований у одной из сторон.
Мировое соглашение, которым стороны могут регулировать всякие права, нельзя распространять на права, которые были исключены, а также на права, которые стороны не могли иметь в виду.
Соглашение о новации или мировое соглашение заключается в письменной форме, если первоначальное обязательство также имело письменную форму либо если речь идет о праве, погашенном сроком давности.
Обеспечение прав, которые являются предметом новации или мирового соглашения, относится и к вытекающим из них правам. Однако если обеспечение предоставлялось третьим лицом, которое не присоединилось к новации или мировому соглашению, третье лицо обязано максимум в объеме первоначального обязательства, включая все возражения, которые оно могло бы реализовать в отношении требования, если бы дело не дошло до новации или мировой сделки.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!