Образцы, формы и шаблоны договоров.
Договоры в гражданском праве зарубежных стран: Монография
В данной публикации представлено современное гражданско-правовое регулирование договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств, в первую очередь наиболее приверженных традициям римского права
Хорватия

В Хорватии в период действия договора в соответствии с законом стороны вправе по своему соглашению изменить или расторгнуть договор, если иное не предусмотрено Законом "Об обязательственных отношениях", другими законами или непосредственно договором.
Под изменением договора понимается сохранение его силы в целом, в то время как некоторые из его условий, связанные с исполнением договорных обязательств, формулируются по-новому по сравнению с тем, как это было утверждено при заключении договора. Закон "Об обязательственных отношениях" очень скупо регулирует порядок изменения договора. Изменение договора осуществляется в соответствии с теми же принципами, что и его заключение. Смена лиц в обязательстве рассматривается законодательством как изменение договора, а не его прекращение.
Перемена лиц на стороне кредитора называется уступкой требования или цессией, а перемена лиц на стороне должника именуется переводом долга.
Под цессией понимается договор, по которому прежний кредитор (цедент) передает свое право требования новому кредитору (цессионарию) без замены прежнего обязательства новым. При уступке прав требования к лицу, приобретающему права (цессионарию), переходит не только сумма требования, но и связанные с требованием права и обеспечения (залог, ипотека, поручительство, права на начисляемые проценты, договорные санкции и т.п.). По цессии должник может противопоставить цессионарию все те же возражения, которые имелись у него против первоначального кредитора (цедента). Однако он может выдвинуть лишь те возражения, которые существовали до момента уступки требования.
Некоторые обязательственные требования не могут быть предметом цессии. Например, не могут передаваться в порядке цессии права на алименты, на пенсию и другие права, непосредственно связанные с личностью участника (ст. 80 Закона "Об обязательственных отношениях").
В Хорватии уступка прав требования приобретает все большее значение в процессе развития рыночных отношений и финансовых рынков. Этот процесс стал особенно заметен после вступления страны в Европейский союз в 2013 г. Наряду с возрастанием роли цессии возникают основанные на ней правовые инструменты, такие как факторинг, форейтинг и др. В 2014 г. был принят Закон "О факторинге". Согласно данному Закону факторинг - это правовое отношение между финансовым институтом (фактором) и предприятием, продающим товары или услуги, в соответствии с которым фактор покупает дебиторскую задолженность клиента с правом обратного требования к клиенту.
Изменения в договор могут вноситься сторонами в устной либо письменной форме. Договоры, заключенные в обязательной письменной форме, изменяются только письменно путем заключения дополнительного соглашения.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!