Образцы, формы и шаблоны договоров.
Договоры в гражданском праве зарубежных стран: Монография
В данной публикации представлено современное гражданско-правовое регулирование договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств, в первую очередь наиболее приверженных традициям римского права

Чехия

В части IV "Относительные имущественные права" ГК 2012 г. сосредоточены положения об обязательствах и договорах (§ 1721 - 3014).
В Кодексе нет специальных положений, регулирующих ведение переговоров о заключении договора, и основное внимание уделено обмену предложениями посредством оферты и акцепта. Вместе с тем следует отметить, что в ГК 2012 г. в отличие от старого ГК Чехии уделено внимание переговорам, а также преддоговорной ответственности сторон. Так, согласно § 1728 каждый вправе свободно участвовать в переговорах и не несет ответственности в случае, если договор не был заключен; исключение составляют инициаторы начала и продолжения ведения переговоров, изначально не имевшие намерения заключить договор. В процессе переговоров стороны взаимно обмениваются фактами и информацией, с тем чтобы каждая из сторон могла убедиться в возможности заключения действительного договора и в наличии такого интереса у каждой из сторон.
Если достигнутые в процессе переговоров результаты свидетельствуют о том, что заключение договора весьма вероятно, недобросовестными признаются действия той стороны, которая вопреки разумным ожиданиям другой стороны прекращает переговоры, не имея на то оснований. В данном случае недобросовестная сторона должна возместить другой стороне ущерб, максимальный размер которого соответствует понесенным убыткам, связанным с тем, что договор не был заключен.
Предложение заключить договор. Порядок заключения договора в Чехии соответствует классической модели, когда заинтересованное лицо предлагает другому лицу заключить договор, т.е. совершает оферту, а другое лицо это предложение оценивает и в случае согласия с ним извещает об этом оферента, т.е. совершает акцепт. Новый ГК 2012 г. отошел от положений ГК 1964 г., в соответствии с которыми оферту можно было совершить только в отношении определенного лица; теперь с офертой можно обратиться к неопределенному кругу лиц. Так, в предпринимательской деятельности офертой признается предложение поставить товар или оказать услугу за определенную цену посредством рекламы, каталога или представления товара неопределенному кругу лиц.
Согласно ГК 2012 г. (§ 1731) из оферты должно с очевидностью вытекать, что лицо, ее совершившее, имеет намерение заключить определенный договор с лицом, которому сделано предложение; оферта должна содержать существенные условия договора. Таким образом, законодателем определяются требования, позволяющие признать предложение о заключении договора офертой. Волеизъявление, не отвечающее этим требованиям, не является офертой, а потому не может быть принято. Если волеизъявление содержит обещание исполнения за совершение определенного действия или получения результата, оно чешским законодателем отнесено к публичному обещанию , иначе говоря, к приглашению совершить оферту. Это же относится к волеизъявлению, адресованному неопределенному кругу лиц либо имеющему характер рекламы, если из него ясно не вытекает что-либо иное. Предложение, не соответствующее указанным условиям, не является офертой и потому не может быть принято.
Оферта признается безотзывной, если это в ней прямо зафиксировано либо согласовано сторонами. Кроме того, оферта считается безотзывной, если это следует из поведения сторон при заключении договора или из предыдущих торговых контактов либо из торговых обычаев.
В соответствии с нормами ГК 2012 г. (§ 1170 - 1778) общие положения о заключении договора применяются и в случаях, когда стороны избрали другие способы заключения договора, а именно торги, публичный конкурс на более выгодное предложение, публичную оферту и др.
В соответствии с нормами ГК 2012 г. (§ 1170 - 1778) общие положения о заключении договора применяются и в случаях, когда стороны избрали другие способы заключения договора, а именно торги, публичный конкурс на более выгодное предложение, публичную оферту и др.
Следует обратить внимание, что ГК 2012 г. отказался от содержавшихся в старом Кодексе положений, в соответствии с которыми оферту можно было совершить только в отношении одного конкретного лица, что нередко порождало ситуацию, когда оферент фактически занимал положение лица, обязанного заключить договор. Теперь допускается обращение с офертой к неопределенному кругу лиц. Так, согласно п. 2 § 1732 ГК 2012 г. в предпринимательской деятельности предложение поставить товар или оказать услугу за определенную цену, выраженное посредством рекламы, каталога или иного представления товара, признается офертой.
ГК 2012 г. определяет формы и сроки принятия оферты. Так, оферта, совершенная в устной форме, должна быть принята безотлагательно, если иное не вытекает из ее содержания либо обстоятельств ее совершения. Это правило действует и в том случае, если оферта присутствующему лицу была сделана в письменной форме.
Оферта, совершенная в письменной форме в отношении отсутствующего лица, должна быть принята в течение указанного в ней срока. Если такой срок не указан, предложение можно принять в срок, соответствующий характеру предлагаемого договора и скорости электронных средств связи, использованных оферентом при направлении оферты.
Применительно к порядку заключения договора наиболее дискуссионными являются вопросы, в какой мере оферент связан своим предложением заключить договор и может ли он при определенных обстоятельствах отказаться от своего предложения. В ГК 2012 г. эти вопросы решаются положениями о безотзывных и отзывных офертах. Безотзывной оферта признается, если это в ней прямо установлено или согласовано сторонами. Оферта также признается безотзывной, если это вытекает из поведения сторон при заключении договора, а также предшествующих торговых связей или обычаев. Однако даже от безотзывной оферты оферент может оказаться (§ 1737), если отказ будет получен адресатом до получения оферты или, по крайней мере, одновременно с ней.
Если оферта является отзывной, ее нельзя отозвать в срок, установленный для ее принятия, если только это не оговорено в самой оферте. Отзывную оферту можно отозвать, только если уведомление об отзыве дойдет до адресата оферты до направления им акцепта.
Если оферта не была принята, прекращается и действие отказа от нее. В случае смерти или потери дееспособности одной из сторон действие оферты прекращается, если это прямо следует из самой оферты или характера и цели предлагаемого договора.
Принятие предложения (§ 1740 - 1745). Согласно ГК 2012 г. лицо, которому адресована оферта, принимает ее путем своевременного выражения своего согласия оференту; по общему правилу молчание или иное бездействие само по себе не признается акцептом. При этом волеизъявление, содержащее дополнения, исключения, ограничения или иные изменения условий оферты, признается не акцептом, а новой офертой. Однако акцептом признается также ответ, в котором содержание предложенного оферентом договора выражено другими словами. Кроме того, ответ с наличием дополнений или изменений, существенно не изменяющих условий оферты, также считается акцептом, если сам оферент без излишнего промедления не отклонит совершенный в такой форме акцепт.
Если речь идет об оферте, адресованной нескольким лицам, договор считается заключенным, если оферту примут все эти лица, поскольку из ее содержания вытекает намерение оферента заключить договор со всеми либо наличие такого намерения можно предположить исходя из обстоятельств совершения оферты. То же правило действует, если очевидно намерение оферента заключить договор с определенным количеством лиц.
Согласно ГК 2012 г. от акцепта можно отказаться, если отказ дойдет до оферента не позднее самого акцепта.
Ответ о принятии оферты, направленный с опозданием, влечет за собой те же последствия - заключение договора, если оферент без излишнего промедления, хотя бы и в устной форме, уведомит акцептанта о принятии акцепта или согласно оферте предпримет иные конклюдентные действия. С учетом содержания оферты, практики отношений сторон либо торговых обыкновений адресат оферты может принять ее таким способом, что в соответствии с ней сохранит предоставленное или принятое исполнение.
Согласно ГК 2012 г. акцепт становится действительным в момент его совершения при условии соблюдения сроков. Таким образом, чешский законодатель избрал систему отправления или изъявления согласия, при которой акцепт имеет место в тот момент, когда акцептант изъявляет свое согласие, даже если информация об акцепте еще не дошла до оферента, но отправлена в его адрес.
Договор считается заключенным в момент, когда акцепт обрел силу.
Специальные положения ГК 2012 г. (§ 1780 - 1782) посвящены публичному предложению о заключении договора (публичной оферты), которым признается волеизъявление оферента, адресованное неопределенному кругу лиц. Предложение, из которого не следует намерение заключить конкретный договор либо которое не отвечает требованиям, предъявляемым к обычной оферте, считается приглашением к совершению оферты. Публичная оферта может быть отозвана, если сообщение об этом было обнародовано оферентом до совершения акцепта тем же способом, которым была обнародована публичная оферта.
Если это прямо указано в публичной оферте, договор заключается с определенным количеством лиц или со всеми, кто принял предложение в установленный срок. В случае неисполнения оферентом своей уведомительной обязанности он связан со всеми акцептантами, которых не уведомил о результатах.
На основании публичной оферты договор заключается с тем лицом, которое своевременно и в соответствии с ней сообщило оференту о принятии предложения. Если публичная оферта одновременно была принята несколькими лицами, договор заключается с тем из них, которого выбрал оферент. В случае если срок акцепта в публичной оферте не был установлен, разумным признается срок, отвечающий характеру публичной оферты.
После получения акцепта публичный оферент незамедлительно сообщает акцептанту о заключении с ним договора, а остальных уведомляет о том, что они опоздали. Если же оферент сообщит акцептанту о заключении договора позднее, договор может быть не заключен по причине отказа акцептанта.
В ГК 2012 г. предусмотрены специальные способы заключения договора. Согласно § 1770 положения об оферте и акцепте применяются с соответствующими изменениями и в случаях, когда стороны избрали для заключения договора иной порядок. Речь идет о заключении договоров на торгах, публичных конкурсах и на основании публичной оферты.
На торгах договор заключается с ударом молотка. Уже сделанное предложение заключить договор прекращает свое действие, если была предложена более высокая цена или если торги завершаются иным способом, нежели удар молотка. Лицо, объявившее конкурс на более выгодное, лучшее предложение (организатор конкурса), рассчитанный на неопределенный круг лиц, тем самым приглашает эти лица к подаче на конкурс проектов договора. В письменной форме либо обычным способом организатор конкурса определяет предмет исполнения и другие условия предполагаемого договора, способ и сроки подачи предложений, а также сроки объявления результатов конкурса. Условия конкурса должны быть надлежащим образом обнародованы.
Организатор конкурса не вправе изменить уже обнародованные условия конкурса либо отменить его, если это не было обусловлено условиями конкурса. На конкурс принимаются предложения, соответствующие его условиям и представленные в установленный срок. Если условиями конкурса не предусмотрено иное, поданное предложение нельзя отозвать до истечения установленного срока. Могут допускаться изменения или дополнения представленных на конкурс предложений.
Организатор выбирает лучшее из представленных на конкурс предложений и сообщает об этом способом и в сроки, которые определены условиями конкурса. Если условиями конкурса не установлен порядок выбора предложения, организатор вправе выбрать то предложение, которое его больше устраивает.
Согласно ГК 2012 г. организатор принимает выбранное на основе конкурса предложение. Если сообщение оференту о принятии его предложения будет направлено с опозданием, договор не будет заключен, если выбранный оферент по этой причине откажется принять акцепт. Организатор конкурса наделен правом отвергнуть все представленные на конкурс предложения, если только это право не исключено условиями конкурса. По окончании конкурса организатор без излишнего промедления сообщает заинтересованным лицам об отклонении их предложений.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!