Образцы, формы и шаблоны договоров.
Договоры в гражданском праве зарубежных стран: Монография
В данной публикации представлено современное гражданско-правовое регулирование договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств, в первую очередь наиболее приверженных традициям римского права

Хорватия

В Хорватии порядок и процедура заключения договоров определяются в основном правилами, утвержденными в Законе "Об обязательственных отношениях". Дополнительные правила о заключении отдельных договоров содержатся в законодательстве об этих договорах. Например, дополнительные правила о заключении договоров перевозки грузов и физических лиц перечислены в специальных договорах перевозки грузов и договорах перевозки пассажиров, а также в транспортных уставах.
Как отмечается в Законе "Об обязательных отношениях", волеизъявления сторон, стремящихся заключить договор, должны быть согласованы между собой. Так, исходя из ст. 247 Закона "Об обязательственных отношениях" договор считается заключенным, когда стороны пришли к соглашению по существенным условиям договора. Воля для заключения договора может быть выражена словами, обычными знаками или иным поведением сторон, из которых с большой уверенностью можно сделать вывод о стремлении сторон вступить в договорные отношения. Кроме того, воля для заключения договора может быть выражена с помощью различных коммуникационных средств.
Заключение договора связывается с достижением соглашения по всем его существенным условиям. Под соглашением понимается взаимодействие воли каждой из сторон на достижение одной и той же юридической цели.
Согласно Закону "Об обязательственных отношениях" стороны приходят к соглашению различными способами: посредством ведения непосредственных переговоров, а также путем обмена письмами, телеграммами, телефонограммами. Закон предусматривает возможность заключения договора путем осуществления понятных друг другу действий, которые сложились в процессе деловых отношений между сторонами. Такие действия именуются конклюдентными (ст. 12 Закона "Об обязательственных отношениях").
Закон "Об обязательственных отношениях" не содержит норм, регулирующих порядок ведения переговоров. Однако в Законе отмечается, что в процессе ведения непосредственных переговоров стороны должны действовать в соответствии со своим уставом, учредительным договором и сложившейся практикой.
Заключение договора следует отличать от предварительных переговоров. В этом случае стороны, обсуждая отдельные условия договора, могут прийти к соглашению по отдельным пунктам, но это не означает заключения договора в целом. Согласно ст. 251 Закона "Об обязательственных отношениях" предварительные переговоры не носят обязательного характера. Однако сторона, которая вела предварительные переговоры или прервала их вопреки принципу честного и добросовестного ведения переговоров, несет ответственность за вред, причиненный другой стороне. Нарушением данного принципа считается такое ведение предварительных переговоров, когда одна сторона вела предварительные переговоры без намерения заключить договор.
Кроме того, стороны должны соблюдать коммерческую тайну, если в процессе ведения предварительных переговоров им стали доступны доверительные сведения. В этом случае сторона, нарушившая коммерческую тайну, обязана возместить причиненный вред другой стороне. Нарушением принципа добросовестности и честности считается ведение предварительных переговоров без намерения заключить договор.
Закон "Об обязательственных отношениях" и ряд законов содержат нормы, регламентирующие заключение договора в особом порядке путем проведения торгов. В них речь идет о продаже вещи или имущественного права. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.
Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Форма проведения торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого права. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, назначенной заранее организатором торгов, предложило лучшие условия.
Особые правила действуют относительно организации и порядка проведения торгов. Аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. В закрытом аукционе и конкурсе могут участвовать только специально приглашенные лица.
Закон "Об обязательственных отношениях" предусматривает две основные стадии заключения договора, которые являются общими для различных видов договоров.
Первая стадия состоит в том, что лицо, заинтересованное в заключении договора, направляет другому предложение заключить договор. По закону данное предложение имеет юридические последствия только в том случае, если оно отвечает ряду требований. В случае соответствия данным требованиям предложение заключить договор именуется офертой.
Согласно ст. 253 Закона "Об обязательственных отношениях" офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение заключить договор, которое содержит все существенные условия договора. Кроме того, данное предложение выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта может быть обращена и к неопределенному кругу лиц - так называемая публичная оферта. Обращение с предложением заключить договор к широкой публике квалифицируется как публичная оферта, если в нем выражена ясная воля заключить договор с любым отозвавшимся и если в нем содержатся существенные условия договора. Подобным предложением является открытая выкладка товара при продаже методом самообслуживания или помещение товара на внутренней витрине магазина и других торговых объектов с указанием цены товара.
В Законе устанавливается разграничение между рекламой и иными аналогичными способами обращения с предложением к неопределенному кругу лиц и публичной офертой. Например, распространение каталогов, прейскурантов, тарифов и другой информации и обращение к неопределенному кругу лиц посредством печатных изданий и Интернета может рассматриваться лишь вызовом на оферту или предложением делать оферты.
В зависимости от избранной формы договора предложение заключить договор направляется в письменном виде или делается устно. Предложение заключить договор в электронной форме приравнивается к предложению заключить договор в простой письменной форме при наличии электронной подписи оферента. Согласно Закону электронная подпись представляет собой реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа. Она является результатом криптографического преобразования информации с использованием особых компьютерных программ, позволяющих идентифицировать лиц, подписавших документ.
Договор считается заключенным, если на оферту было получено согласие адресата заключить договор. Принятие адресатом полученной оферты именуют акцептом, а физическое или юридическое лицо, принявшие предложение, приобретают правовой статус акцептанта. Как и в случае с офертой, ответ о согласии заключить договор должен быть дан достаточно определенно и свидетельствовать о желании отвечающего лица подписать договор.
Оферта связывает направившее ее лицо с момента получения предложения адресатом. Если же извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, она считается неполученной. Полученную адресатом оферту лицо, которое ее направило, не может отозвать в течение срока, установленного для акцепта. Иное может быть оговорено в самой оферте или вытекать из существа предложения или обстановки, в какой оно было сделано. Если же срок для акцепта оферты не установлен, она может быть отозвана в любое время до акцепта.
Лицо, сделавшее предложение с указанием срока для ответа, связано на протяжении данного периода. До истечения указанного срока оно не может отменить или изменить предложение, отозвать оферту. Если оферент в письме или телеграмме определил период для принятия предложения, то срок для акцепта оферты начинает исчисляться со дня, указанного в письме, или с момента вручения телеграммы адресату. Если же срок для акцепта оферты не установлен, она может быть отозвана в любое время до акцепта.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Если в акцепте содержатся какие-либо дополнительные условия или предложения об изменении содержащихся в оферте условий, то это рассматривается как новая оферта. Если акцепт дан с опозданием и об этом известно акцептанту, то это рассматривается не как акцепт, а как новая оферта. Такой договор будет считаться заключенным лишь по получении согласия от первоначального оферента. Если же акцепт был послан своевременно, а получен оферентом с опозданием, то договор считается заключенным, за исключением тех случаев, когда оферент немедленно уведомляет контрагента об опоздании акцепта.
Закон предусматривает возможность так называемого молчаливого акцепта (умолчания). Молчание, как правило, не признается проявлением воли стороны заключить договор. Иное может вытекать из закона, особенностей прежних продолжительных деловых отношений сторон и обычаев делового оборота (ст. ст. 264 - 265 Закона "Об обязательственных отношениях").
Под обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством.
Акцептом считаются и действия по выполнению указанных в оферте условий, если иное не предусмотрено законом, другими правовыми актами или не указано в оферте. Подобные действия должны совершаться лицом, получившим оферту в срок, который установлен для ее акцепта. К их числу относятся отгрузка товара, выполнение работ, оплата соответствующей денежной суммы.
В соответствии с Законом "Об обязательственных отношениях" договор считается заключенным в момент получения оферентом извещения об акцепте. При этом не требуется, чтобы оферент немедленно ознакомился с содержанием акцепта. Если акцепт был послан в соответствии с установленными правилами и получен оферентом, договор считается заключенным.
Существенное значение имеет выявление места, в котором должен быть заключен договор. От этого зависит решение ряда практических вопросов, в том числе процессуальных. Так, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!