Франция
В настоящее время глава 1 раздела III "О договорах или договорных обязательствах" ФГК не содержит норм, регулирующих преддоговорные отношения сторон, что позволяет судам неоднозначно интерпретировать принцип свободы договора и принцип добросовестности, которые в результате реформы 2016 г. наконец-то получили закрепление в законодательстве. Принятый 10 февраля 2016 г. Ордонанс N 2016-131 о реформе договорного права, общих положениях и основаниях обязательств <1>, по мнению современных французских цивилистов, можно охарактеризовать как "революцию договорного права и новый подход к юриспруденции XXI в." <2>.
--------------------------------
<1> Ordonnance n° 2016-131 du 10 2016 portant du droit des contrats, du et de la preuve des obligations.
<2> Dupichot P., , Dondero B. Le droit des contrats doit renouer avec sa tradition civiliste! URL: http://www.village-justice.com/articles/droit-des-contrats-doit-renouer,20404.html.
Признавая раздел III ФГК устаревшим и не соответствующим современным экономическим реалиям, нужно отметить, что многие его изменения нельзя считать новеллами в полном смысле слова. Дело в том, что обсуждаемая реформа всего лишь кодифицировала правила, сложившиеся более чем за 200 лет судебной практики. В результате такого достаточно долгого периода возникла парадоксальная для страны континентальной системы права ситуация, когда договорные отношения фактически оказались за рамками нормативного регулирования, а устаревшие нормы ФГК не соответствовали современным экономическим реалиям. Именно поэтому возникла необходимость кодификации правил, фактически сформулированных судебной практикой.
Как отмечается в докладе "Реформа договорного права", опубликованном на сайте Министерства юстиции Франции, эта реформа является только первым шагом, поскольку для ее завершения правительство намерено в ближайшее время реформировать законодательство о гражданской ответственности <1>.
--------------------------------
<1> См.: URL: http://www.justice.gouv.fr/le-garde-des-sceaux-10016/reforme-du-droit-descontrats-28738.html de la Justice. 11 2016.
Реформа договорного и обязательственного права изменила не только содержание, но и нумерацию статей ФГК. Например, если раньше согласно ст. 1102 договор признавался синаллагматическим, или двусторонним, когда договаривающиеся стороны взаимно обязываются одна перед другой, то сейчас содержание ст. 1102 направлено на развитие принципа свободы договора: каждый вправе заключать или не заключать договор, выбирать участника договора, определять содержание и форму договора в пределах, установленных законом. При этом свобода договора не может отступать от правил, касающихся публичного порядка.
В результате реформы были изменены подходы к принципу добросовестности. Согласно появившейся в результате реформы новой ст. 1104 ФГК договоры должны согласовываться, заключаться и исполняться добросовестно. Эта норма императивна. Таким образом, на уровне закона устанавливаются не только договорные, но и преддоговорные обязательства сторон, а новая ст. 1112-1 ФГК обязывает в ходе переговоров о заключении договора раскрывать важную для контрагента информацию.
В настоящее время институт преддоговорной ответственности не закреплен в законодательстве Франции, хотя он давно предусмотрен в Принципах УНИДРУА и Принципах европейского договорного права. Кроме того, под влиянием доктрины преддоговорной ответственности новая ст. 1112 кодифицирует ответственность за нарушение обязанности вести переговоры добросовестно.
Новая ст. 1210 налагает запрет на ведение переговоров неопределенной длительности.
Революционным нововведением является кодифицированное право участника оборота еще на преддоговорной стадии обращаться с запросами к возможным контрагентам. Это касается запроса о намерении контрагента воспользоваться преимущественным правом покупки (ст. 1123). При отсутствии ответа на этот запрос контрагент теряет преимущественное право, а третьи лица вправе заключить этот договор.
Следующий пример - запрос доверителю относительно полномочий представителя. Если ответ не последовал, то представитель считается уполномоченным (ст. 1158).
Действующая ст. 1134 ФГК устанавливает правило о том, что только законно заключенные соглашения имеют силу закона для того, кто их заключил. Они могут быть отменены только по взаимному согласию сторон или по основаниям, установленным законом.
До реформы 2016 г. ФГК не раскрывал понятия оферты и акцепта, однако в доктрине и судебной практике уделялось значительное внимание классическому порядку заключения договора, который состоит из двух фаз: оферта - предложение о заключении договора, акцепт - согласие на его заключение.
По французскому праву предложение о заключении договора можно признать офертой, только если оно соответствует следующим признакам:
- оферта должна быть явно выраженной и определенной;
- оферта должна содержать условия будущего договора.
В доктрине признаются "молчаливая", "коллективная" и "автоматическая" оферты. Как отмечал Р. Саватье, "товары, выставленные в витрине магазина с указанием на них цены, всегда рассматриваются как выражение оферты продать их по этой цене: это оферта коллективная; она обращена ко всем возможным покупателям, проходящим по улице" <1>. Еще один пример коллективной оферты - предложение любого профессионального продавца (как розничной, так и оптовой торговли) о продаже товара, обращенное к любому, кто этого пожелает. В случае автоматической оферты продавец не вправе отказать кому-либо в продаже товара.
--------------------------------
<1> Подробнее см.: Саватье Р. Теория обязательств: юридический и экономический очерк. М., 1972. С. 182.
Оферта может быть публичной и безотзывной. Например, в случае установления государством монополии оферта определенных товаров и услуг, которые являются объектом монополии, считается публичной (обращенной к публике) с условием соблюдения установленных цен и без права ее отзыва.
Чаще всего оферта является отзывной. Однако согласно сложившейся практике оферент, установивший конкретный срок для акцепта, не может отозвать оферту до истечения этого срока.
По общему правилу оферта считается отозванной в случае смерти или банкротства оферента. При этом смерть собственника организации, если оферта исходит от организации, не приводит к отзыву оферты.
Надлежащим образом совершенный акцепт оферты означает заключение договора и имеет важное практическое значение. ФГК не содержит общей нормы относительно момента акцепта. Вследствие этого в отдельных статьях ФГК и в судебной практике сложилось два подхода.
Согласно первому договор считается заключенным с момента заявления акцептанта о своем согласии без учета момента получения оферентом информации о таком согласии (ст. ст. 1121, 1985 ФГК). Второй подход заключается в том, что договор считается заключенным с момента получения акцепта (ст. 932 ФГК).
По французскому праву акцепт может быть совершен в различных формах. Однако если стороны договорились заключить договор в определенной форме, то договор не считается заключенным до момента достижения соглашения в требуемой форме.
В результате реформы 2016 г. в ФГК были добавлены ст. ст. 1113 - 1121, которые законодательно закрепили рассмотренные выше подходы.
Акцепт может быть выражен конкретными действиями, однако в судебной практике применяется правило, согласно которому молчание не является акцептом. Новая ст. 1120 ФГК кодифицировала это правило.
Предложение цены на публичных торгах - одна из форм акцепта, сложившаяся на практике. При этом исходящая от продавца оферта содержит заранее установленные условия. В доктрине отмечается, что "эти условия считаются принятыми каждым участвующим в торгах, что выражено в самом факте названия им цены. Однако заключаемый таким образом договор является условным. Он считается заключенным окончательно лишь для того из лиц, называющих цену, которое назовет более высокую" <1>.
--------------------------------
<1> Подробнее см.: Саватье Р. Указ. соч. С. 183.
С развитием торгового оборота во Франции все чаще заключаются договоры в электронной форме. Согласно действующей ст. 1369-4 ФГК в случае, если какое-то лицо, осуществляющее профессиональную деятельность, делает в электронной форме предложение о предоставлении ему имущества или услуг, оно должно обеспечить доступ к соответствующим условиям договора таким способом, который позволяет их сохранить и воспроизвести. Независимо от изложенных в самом предложении условий его действительности лицо, сделавшее предложение, остается юридически связанным таким предложением только на основе факта доступности этого предложения посредством электронной связи.
Предложение (оферта) о заключении договора в электронной форме должно содержать:
- указание на действия, которые следует совершить для заключения договора с использованием электронной связи;
- указание на технические средства, позволяющие пользователю до момента заключения договора выявить и исправить ошибки, возникшие при передаче данных;
- указание на языки, предлагаемые к использованию при заключении договора;
- в случае архивирования договора - способы такого архивирования лицом, сделавшим оферту, и условия доступа к архивированному договору;
- способы ознакомления посредством электронной связи с профессиональными и коммерческими правилами, которые оферент будет выполнять.
Согласно ст. 1369-5 ФГК для признания договора в электронной форме заключенным надлежащим образом адресату предложения должна быть предоставлена возможность осуществить проверку всех элементов заказа, его общей стоимости, а также возможность исправить ошибки, допущенные при его составлении, до подтверждения правильности заказа и принятия предложения.
Лицо, сделавшее предложение, должно без необоснованного промедления посредством электронной связи подтвердить получение адресованного ему заказа.
Заказ, подтверждение его принятия и подтверждение получения сообщения считаются полученными, если стороны, которым эти сообщения были предназначены, могут иметь к ним доступ.