Образцы, формы и шаблоны договоров.
Договоры в гражданском праве зарубежных стран: Монография
В данной публикации представлено современное гражданско-правовое регулирование договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств, в первую очередь наиболее приверженных традициям римского права
Швейцария

Действительность договора может быть поставлена в зависимость от соблюдения определенной формы только в силу особого предписания закона (ст. 11 ШОЗ). Если иное не предусмотрено в отношении значения и правовых последствий предписанной для данного договора формы, то договор действителен лишь в случае, если эта форма соблюдена <1>.
--------------------------------
<1> См.: Gauch P., Schluep W.R., Schmid J., Rey H., Emmenegger S. Schweizerisches Obligationenrecht Allgemeiner Teil. Band I. Zurich, 2008. S. 104 - 105.

Судебная практика толкует нормы о форме договора ограничительно <1>. Соблюдение предписанной законом формы обязательно для всех существенных с объективной и субъективной точек зрения положений договора <2>. Между сторонами, которых связывают многолетние деловые отношения, определенное поведение может в силу правил добросовестности заменить собой соблюдение предписанной законом формы <3>.
--------------------------------
<1> ATF 89 II 185 JT 1963 I 530.
<2> ATF 81 II 502 JT 1956 I 230, ATF 127 III 248 JT 2001 I 263 SJ 2001 I 589.
<3> ATF 121 III 38 JT 1995 I 377.

Если законом предписана письменная форма для договора, то письменная форма обязательна и для любых изменений в договоре, за исключением дополнительных и вспомогательных положений, не противоречащих основному договору. Письменная форма обязательна, если она была предписана для первоначального договора.
Договор, для которого законом предписана обязательная письменная форма, должен быть подписан всеми, на кого он налагает обязательства. Это общий принцип, действующий в отношении волеизъявлений в сфере как частного права, так и публичного <1>. Подпись должна быть проставлена собственноручно. Замена собственноручной подписи факсимиле допускается только по делам, где она допускается в силу обыкновения, в частности при подписании ценных бумаг, выпущенных в существенных количествах. При этом квалифицированная электронная подпись на основе сертификата, выданного поставщиком сертификационных услуг, признанным в силу Закона от 19 декабря 2003 г., приравнивается к собственноручной. Подпись, проставленная слепым, обязывает его лишь в случае, если она была должным образом легализована либо если установлено, что текст был известен слепому на момент его подписания. Лицо, которое не может подписать документ, вправе проставить вместо подписи собственноручную отметку: такая отметка должна быть надлежащим образом легализована или ее подлинность удостоверена.
--------------------------------
<1> ATF 101 III 65 JT 1977 II 22.

Если стороны договорились заключить договор, для которого законом не предписана особая форма, в определенной форме, то считается, что они договорились считать себя связанными положениями такого договора только с момента соблюдения такой формы. Предполагается, что договоренность была устной, предшествовала заключению договора и прямо выражена, если договор был заключен по телефону с последующим подтверждением путем обмена сообщениями по телексу <1>. О договоренности также свидетельствует направление двух оригиналов договора на подписание <2>. Договоренность о форме договора может касаться лишь подтверждения существования договора и связывать только одну сторону <3>.
--------------------------------
<1> ATF 100 II 18 JT 1974 I 354, ATF 54 II 300 JT 1929 I 66, ATF 112 II 326 JT 1987 I 67.
<2> ATF 42 II 374.
<3> ATF 41 II 252.

Форма и условия договора определяются по наличию действительного и общего намерения сторон, при этом не принимаются во внимание неточные выражения или названия, которыми они могли воспользоваться по ошибке или для сокрытия подлинного смысла договоренности.
Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии в 2013 г. провел консультации с кантонами по вопросу о проекте изменений в ШГК касательно официально удостоверенной формы <1>. В настоящей редакции ст. 55 Заключительного титула ШГК относит к ведению кантонов определение правил официального удостоверения документов (понятие официального удостоверения относится к компетенции Конфедерации и сложилось в судебной практике), установление лиц, уполномоченных официально удостоверять документы. В новой редакции ст. 55 Заключительного титула ШГК предполагается подробно описать понятие официально удостоверенной формы документа: документ считается составленным в официально удостоверенной форме, если в этом документе должностное лицо, компетентное в силу места или предмета, фиксирует заявления, на основании которых возникает правовой акт или процедура, или констатирует факты, имеющие юридическое значение в установленных для этого форме и в порядке. Форму и порядок официального (как правило, нотариального) удостоверения определяют кантоны. Законопроект предполагает закрепление порядка ведения электронных реестров официально удостоверенных документов. Предварительная консультация показала сдержанное отношение к данной законодательной инициативе. Высказываются предложения об унификации положений об официальном удостоверении на федеральном уровне, но в виде отдельного закона.
--------------------------------
<1> Текст проекта изменений в заключительный раздел ШГК на французском языке см.: URL: https://www.admin.ch/ch/f/gg/pc/documents/2215/CC_Forme-authentique_Projet_fr.pdf. Результаты опроса на французском языке см.: URL: https://www.bj.admin.ch/dam/data/bj/aktuell/news/2013/2013-12-130/ve-ber-f.pdf.

Форма договора зависит от его объекта. Например, купля-продажа движимых вещей совершается в свободной форме, купля-продажа недвижимости оформляется как официально удостоверенный документ.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!