Образцы, формы и шаблоны договоров.
Договоры в гражданском праве зарубежных стран: Монография
В данной публикации представлено современное гражданско-правовое регулирование договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств, в первую очередь наиболее приверженных традициям римского права

Чехия

Одним из оснований недействительности сделки является несоблюдение ее формы. Если сделка не совершена в форме, согласованной сторонами либо установленной законом, она признается недействительной, если только стороны не исправят дефект. Когда волеизъявление сторон одновременно касается нескольких сделок, нарушение формы одной из них само по себе не оказывает влияние на действительность остальных сделок. При несоблюдении формы сделки соглашением сторон можно заявить о ее недействительности только до того, как она будет исполнена. Это правило применяется и в том случае, если определенная форма сделки требуется для заключения отдельных договоров.
В ГК 2012 г. предусмотрены последствия недействительности сделки. Так, суд и в неисковом порядке принимает во внимание недействительность сделки, которая явно противоречит добрым нравам либо закону и явно нарушает общественный порядок. Это правило действует и в случае, если сделка изначально обязывает к выполнению невыполнимого.
Следует подчеркнуть, что согласно § 559 ГК 2012 г. каждый имеет право избрать для сделки любую форму, если выбор формы не ограничен законом либо соглашением сторон. В ГК 2012 г. содержится гораздо меньше, чем ранее, случаев, в которых для совершения сделки требуется письменная форма. Согласно § 564, если законом требуется определенная форма для сделки, содержание сделки можно изменить путем волеизъявления в той же либо письменной форме; если форма требуется только соглашением сторон, содержание договора можно изменить и в иной форме, если это не исключается соглашением сторон. Письменная форма требуется для сделок, на основании которых образуется или переводится вещное право на недвижимость, а также для сделок, изменяющих или прекращающих такое право. Для действительности сделок, совершенных в письменной форме, требуется наличие подписи участника. Подпись может быть заменена техническими средствами там, где это является обычным.
В общих положениях ГК 2012 г. не содержится указаний на необходимость нотариального удостоверения договоров, однако специальные требования предусмотрены для отдельных договоров, в частности для договоров залога движимых и недвижимых вещей, а также купли-продажи недвижимости. Так, согласно § 1314 договор залога составляется в форме официального акта ( listiny): а) если речь идет о залоге предприятия или имущественного комплекса; б) если предметом залога является недвижимость, подлежащая регистрации в государственном реестре; в) если право залога на движимую вещь возникает на основе записи в реестре залогов.
Согласно § 567 ГК 2012 г. официальным актом является документ, выдаваемый органом государственной власти в рамках своей компетенции, либо документ, который законом признается публичным актом. Подтверждение какого-либо обстоятельства официальным актом является полным доказательством его происхождения, даты принятия, а также характера подтверждаемых обстоятельств. Если публичный акт запечатлевает (регистрирует) волеизъявление стороны сделки и подписан ею, он для каждого является доказательством такого волеизъявления. Это правило действует и в случае, если подпись стороны заменена и сделана установленным законом способом.
Следует заметить, что в Пояснительной записке к проекту ГК 2012 г. при объяснении подходов чешского законодателя к понятию официальных актов ( listig) с учетом их значения в имущественных отношениях приводятся ссылки на гражданские кодексы других стран, в частности на § 1317 ФГК, где речь идет об аутентичном акте, удостоверяемом должностным лицом, имеющим право составлять официальные документы в месте составления акта и с соблюдением требуемых формальностей.
Если договор был заключен не в устной форме, из конкретных обстоятельств должно следовать намерение сторон согласовать его условия; при этом принимается во внимание не только поведение сторон, но и выпущенные прайс-листы, публичные предложения (оферты) и другие документы.
При заключении договора не в письменной форме решение вопроса о придании ему письменной формы остается за сторонами. Если в процессе предпринимательской деятельности за таким подтверждением обращается одна из сторон к другой стороне, договор считается заключенным в объеме, указанном в подтверждении, даже при наличии различий с изначально согласованным содержанием договора.
Если стороны договорятся, что при заключении договора используют определенную форму, считается, что они не намерены быть связанными договором без соблюдения данной формы. Это правило действует и тогда, когда одна из сторон выразит желание, чтобы договор был заключен в письменной форме.
Если стороны заключили договор в иной, нежели письменной, форме, они могут с целью улучшения доказательной базы дополнительно утвердить его письменно. Изготовление такого подтверждения (например, в форме выписки из сделки) имеет значение прежде всего в сфере предпринимательства.
Если при заключении договора слабая сторона использует формуляр, применяемый в торговом обороте, или ему подобное средство, считается, что договор был заключен путем присоединения. Специальным правовым актом - Законом "Об электронной подписи" - был установлен порядок удостоверения электронных сделок электронной подписью и предусмотрена возможность использования цифровых подписей в тексте электронных сообщений в качестве эквивалента собственноручной подписи, используемой при обычной письменной форме документа. Закон был принят в соответствии с Директивой 1999/93/ЕС. В 2012 г. согласно Директиве 2011/130/ЕС в данный Закон были введены понятия "квалифицированная электронная подпись" и "электронная печать".
Письменная форма сохраняется и при совершении сделок с использованием электронных или иных технических средств, позволяющих фиксировать ее содержание и идентифицировать участников. Считается, что записи данных о юридических сделках в электронной системе являются достоверными, если они ведутся систематически и защищены от изменений.
Отдельные положения о форме договоров содержатся в разделе ГК 2012 г. о дистанционных договорах, а также договорах, заключаемых вне торговых помещений (§ 1820 - 1867). Дистанционный способ заключения предполагает ознакомление потребителя с товаром или услугами на основании каталогов, проспектов, рекламы, а также посредством средств связи (телефона, радио, телевидения, электронной почты и др.).
Если действия сторон направлены на заключение договора и предприниматель в этом процессе использует хотя бы одно коммуникационное средство, дающее возможность заключить договор без физического присутствия сторон, предприниматель передает потребителю, до того как тот сделает заявку, ряд обязательных сведений. Например, о стоимости дистанционных средств связи, о возможном авансе или подобном платеже, условиях и сроках исполнения. Сведения с приложением соответствующих формуляров предприниматель может передать потребителю посредством типовой инструкции (vzorove pouceni) о возможном расторжении договора, реквизиты которого определены подзаконным актом.
После заключения договора с потребителем дистанционным способом, но не позже начала исполнения покупателю требуется предоставить также дополнительную информацию о порядке расторжения и условиях прекращения договора, если срок его действия не определен или составляет менее года.
Если предметом договора является оказание услуг, начало его исполнения предпринимателем напрямую связано с заявлением потребителя в текстовой форме (v textove podobe). Текстовая форма соблюдается и при заключении договоров с потребителем, если сведения предоставлены таким способом, что их можно сохранять и повторно воспроизводить.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!