Образцы, формы и шаблоны договоров.
Договоры в гражданском праве зарубежных стран: Монография
В данной публикации представлено современное гражданско-правовое регулирование договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств, в первую очередь наиболее приверженных традициям римского права

Франция

Основная часть договоров по французскому праву - консенсуальные договоры, так как для их заключения достаточно явно выраженного согласия сторон, без какой-либо специальной формы. Однако существуют и формальные договоры, действительность которых зависит от соблюдения формы.
Наибольшее распространение получили договоры, заключаемые в устной или письменной формах. Письменная форма может быть как простой, так и квалифицированной. Стороны, заключая договор в простой письменной форме, составляют его текст на бумаге и подписывают в количестве экземпляров по числу участников соглашения. В случае квалифицированной письменной формы возникает необходимость совершения таких дополнительных действий, как удостоверение подписи у нотариуса, нотариальное подтверждение каких-либо фактов и т.д. Договоры могут также заключаться в результате совершения конклюдентных действий, по своему характеру показывающих явное намерение лица заключить договор. Молчание может быть формой совершения сделки только в отдельных случаях. Статья 1108 ФГК не упоминает форму в качестве необходимого условия действительности соглашения.
Форма договора установлена законодательством и зависит от конкретного вида договора. Во французском праве обязательному нотариальному удостоверению подлежит брачный договор, а также отдельные сделки с недвижимым имуществом: дарение недвижимости, договор ипотеки, договор купли-продажи недостроенных зданий и сооружений. Договоры, заключенные с целью передачи права собственности на недвижимое имущество либо с целью установления вещного права на него, должны соответствовать общим условиям действительности договоров. Такими условиями являются:
- дееспособность сторон;
- свободное от пороков воли соглашение сторон;
- определенный и законный предмет соглашения;
- законное основание.
Особенностью договора продажи, дарения, обмена жилого и нежилого помещения является то, что право собственности переходит в момент заключения договора, даже если за моментом его заключения не следует немедленная передача недвижимости. После заключения договора продавец недвижимости уже не является ее собственником, а лишь осуществляет держание за счет собственника.
Кроме того, договоры, связанные с отчуждением недвижимого имущества и установлением вещных прав на него, должны быть зарегистрированы в реестре недвижимости, который ведется хранителем ипотек каждой общины. Для процедуры регистрации необходимо предоставить заверенный у нотариуса договор, а также нотариальное удостоверение личности сторон и наименования недвижимого имущества. Кроме того, регистрации в реестре недвижимости подлежат договоры:
- предусматривающие соглашение о неотчуждаемости или об ограничении права распоряжения;
- об отказе или о подтверждении прав на недвижимое имущество;
- прерывающие течение срока давности;
- о сохранении нераздельности недвижимости, которая является общей собственностью.
Форма договора купли-продажи определяется его предметом, субъектным составом и ценой и может быть устной, письменной и нотариальной. Согласно ст. 1583 ФГК договор купли-продажи признается заключенным с момента достижения соглашения о предмете и цене. Стороны могут договориться, что право собственности на проданную вещь перейдет к покупателю только после определенной даты, наступления определенных условий или выполнения определенных формальностей.
Если товары продаются по весу, счетом или мерой, до того момента, когда они будут взвешены, отсчитаны и отмерены, товары остаются на риске продавца, а купля-продажа не является совершенной.
Договор купли-продажи может быть заключен безусловно или под условием. Купля-продажа, заключенная с оговоркой об испытании, всегда предполагается заключенной под отлагательным условием.
Договор в электронной форме должен быть подписан сторонами, при этом электронная подпись на договоре является эквивалентом собственноручной подписи при заключении договора в простой письменной форме. Согласно ст. 1108-1 ФГК в случаях, когда сделка под угрозой ее недействительности должна быть совершена в письменной форме, такая сделка может быть совершена также в электронной форме с соблюдением требований, установленных в ст. ст. 1316-1 и 1316-4 ФГК. В соответствии со ст. 1316-1 ФГК документ в электронной форме допустим как доказательство, если он позволяет идентифицировать его с лицом, от которого он происходит, без нарушения целостности самого документа. Требования, которым должна отвечать подпись, установлены в ст. 1316-4 ФГК, в соответствии с которой электронная подпись может быть признана надлежащей, если она позволяет идентифицировать сторону, снабдившую документ такой подписью, и позволяет установить согласие стороны с обязательствами, возникающими из такого документа. Статья 1317 ФГК разрешает совершать "подлинные записи актов" электронным способом при соблюдении условий, которые должны быть определены Государственным советом, а Высший нотариальный совет Франции утвердил систему сертификации электронных подписей, используемых французскими нотариусами. Таким образом, в настоящее время во Франции создана целая система квалифицированной цифровой подписи, содержащейся на индивидуальной магнитной карте и выдаваемой единым сертифицирующим центром каждому нотариусу.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!