Венгрия
Актом общего характера, регулирующим договорные отношения, является Гражданский кодекс 2013 г. (далее - ГК 2013 г.), вступивший в силу в марте 2014 г. <1>. В нем содержатся общие положения об обязательствах и о договорах, определяются требования к содержанию, порядку заключения и исполнения договоров, виды договорных обязательств; устанавливаются основные принципы гражданско-правовой ответственности и условия, при которых сделка признается недействительной, и некоторые другие.
--------------------------------
<1> См.: Magyar . 2013. N 31.
Новый ГК 2013 г. сменил первый писаный Гражданский кодекс 1959 г., который вместе с внесенными в него изменениями действовал более полувека. Необходимость принятия ГК 2013 г. возникла в связи с происходящими в Венгрии общественно-экономическими преобразованиями, подготовкой и вступлением страны в Европейский союз. При разработке ГК 2013 г. законодатели Венгрии применили монистический принцип кодификации, включив в Кодекс наряду с традиционными нормами гражданского права положения о кооперативном праве. По мнению венгерского ученого Адама Бооца, изложенному в работе "Хозяйственные договоры Венгрии в новом Гражданском кодексе", ГК 2013 г. можно рассматривать не только как Кодекс гражданского права, но и как всеобъемлющий кодекс торгового частного права <1>.
--------------------------------
<1> См.: Booc A. Gazdasagi Magyarorszag uj Polgari Torvenykonyveben // Gazdasag es Jog. 2013. N 9. O. 3 - 8.
Помимо ГК 2013 г. гражданское законодательство включает большое число специальных актов, регулирующих отдельные виды договоров. Сюда входят и специальные законы, и подзаконные акты, в том числе изданные до вступления ГК 2013 г. и сохранившие силу до принятия Венгрией соответствующих законов. К нормативным актам, принятым после вступления в силу ГК 2013 г., следует отнести Закон 2014 г. "О деятельности по страхованию" <1>. Ранее принятыми и продолжающими применяться при регулировании отдельных видов обязательственных отношений являются, в частности, Закон 1993 г. "О некоторых нормах, касающихся найма и отчуждения жилых и нежилых помещений" <2>, Закон 1995 г. "О воздушном транспорте" <3>, Закон 2005 г. "О железнодорожном транспорте" <4>, Закон 2001 г. "Об электронной подписи" <5>.
--------------------------------
<1> Magyar . 2014. N 182.
<2> Magyar . 1993. N 105.
<3> Magyar . 1995. N 103.
<4> Magyar . 2005. N 172.
<5> Magyar . 2001. N 92.
Из подзаконных актов следует назвать Постановление Правительства от 26 февраля 2014 г. "О детальных правилах в отношении договоров, заключаемых между потребителем и предпринимателем" <1>, в котором определяется порядок заключения договора с потребителем и условия отказа от договора в тех случаях, когда он заключается между отсутствующими сторонами и вне торгового помещения.
--------------------------------
<1> Magyar . 2014. N 27.
Понятие "договор" закреплено в шестой книге ГК 2013 г., в соответствии с которой договором признается взаимное и согласованное волеизъявление сторон, посредством которого возникают обязательство выполнения услуги и правомочие требовать предоставления услуги. Как следует из приведенного понятия, договор представляет собой волевой акт, волевые действия сторон договора, их согласованное волеизъявление, выражающее их общую волю. В целях закрепления этой общей воли в договоре ГК 2013 г. предусматривает ряд норм, обеспечивающих свободу договора. Так, свобода договора означает, что субъекты гражданского права свободны в решении вопроса о том, заключать или не заключать договор; им предоставлено право свободного выбора партнера при заключении договора. Кроме того, свобода договора предполагает свободу партнеров в выборе вида договора, а также свободу сторон при определении условий договора. При этом указывается, что определение условий договора по усмотрению сторон невозможно в случаях, когда содержание соответствующего условия предписано нормой закона.
ГК 2013 г. обеспечивает гарантию свободы договора, которая выражается в признании недействительности сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы. Кроме того, гарантией свободы договора следует считать установленный Кодексом запрет злоупотребления хозяйствующим субъектом своим экономическим превосходством.
Обеспечивая свободу договора, ГК 2013 г. указывает на необходимость соответствия заключаемого договора обязательным для сторон правилам, определенным законом или иными правовыми актами, которые действуют в момент заключения договора.
Кодекс обусловливает возникновение договора наличием воли и волеизъявления сторон, а также достижением ими соглашения по всем существенным условиям договора. Во время переговоров о заключении договора, равно как и при его заключении, на стороны возлагается обязанность сотрудничества и взаимного информирования о существенных обстоятельствах, связанных с договором.
Возникающие в результате согласованного волеизъявления сторон договоры рассматриваются ГК 2013 г. как одно из важнейших оснований возникновения обязательств. При этом отдельными договорами наряду с обязательственными могут регулироваться также вещные правоотношения, а именно правоотношения собственности, оперативного управления и ряд других. Следует также отметить тот факт, что согласно ГК 2013 г. в определенных случаях договоры могут служить основанием для возникновения личных неимущественных правоотношений. Примером таких правоотношений являются авторские договоры, договоры о проведении научных исследований.
Волеизъявление лица, которому направлена оферта, о его согласии принять это предложение, рассматривается в ГК 2013 г. как согласие на заключение договора. В тех случаях, когда принципиальное согласие заключить договор сопровождается дополнениями или изменениями условий, содержащихся в оферте, принятие предложения с изменением его содержания считается новым предложением.
Гражданским кодексом введен новый, не урегулированный ранее в венгерском законодательстве институт права первого предложения, согласно которому в тех случаях, когда собственник вещи, обремененной правом первого предложения, намеревается реализовать эту вещь, он обязан первоначально направить соответствующее предложение лицу, наделенному таким правом. Правомочное на первое предложение лицо обязано ответить в 30-дневный срок. Пропуск указанного срока прекращает действие права первого предложения.
В ГК 2013 г. содержится регламентация относительно места заключения договора. В тех случаях, когда внесение и одобрение предложения происходит в одном и том же месте, оно считается местом заключения договора, а в иных случаях местом заключения договора признается местонахождение лица, сделавшего предложение, или местожительство, место постоянного пребывания физического лица.