Образцы, формы и шаблоны договоров.
Договоры в гражданском праве зарубежных стран: Монография
В данной публикации представлено современное гражданско-правовое регулирование договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств, в первую очередь наиболее приверженных традициям римского права
Великобритания

Содержание договора определяется его условиями. Стороны могут включить условия непосредственно в договор, а могут определить условия договора посредством отсылки (incorporation by reference) <1>. Условия договора, помимо выраженных (expressed terms), могут быть подразумеваемыми (implied terms), а именно: условия, подразумеваемые в силу фактических обстоятельств (terms implied in fact) <2>; условия, подразумеваемые в силу нормы права (terms implied in law), например, товар должен соответствовать целям, для которых его приобретает покупатель в соответствии с Законом "О купле-продаже товаров"; условия, подразумеваемые в силу обычая или обыкновения (terms implied by custom or usage) (например, заключая сделку на определенном рынке).
--------------------------------
<1> См.: English Private Law / Ed. by A. Burrows. 2nd ed. P. 659 (§ 8.84).
<2> Речь идет об условиях, которые стороны должны были включить в сложившихся фактических обстоятельствах. См.: Shirlaw v. Southern Foundries (1926) Ltd [1939] 2 KB 206, 227 (affirmed AC 701) цит. по: English Private Law / Ed. by A. Burrows. P. 661 (§ 8.91).

Заключая договор, стороны не вправе включать в него так называемые нечестные условия, например условия, исключающие или ограничивающие ответственность одной из сторон. Такие условия признаются недействительными в соответствии с Законом "О нечестных условиях договора" <1>.
--------------------------------
<1> Unfair Contract Terms Act 1977.

Для того чтобы обеспечить имплементацию Директивы ЕС <1> в Великобритании в 1999 г., было принято Положение о нечестных условиях в договорах с потребителями <2>. Данное Положение не применяется в отношении договоров, положения которых не были выработаны индивидуально путем переговоров между сторонами, а были подготовлены заранее, и, таким образом, сторона, являющаяся потребителем, не могла повлиять на их формулирование. Продавец (или подрядчик) должны доказывать, что условия были выработаны в процессе переговоров между сторонами. При этом, если в процессе индивидуальных переговоров были выработаны только отдельные положения договора, то названное Положение не применяется только в отношении условий договора, согласованных индивидуально. Что касается остальных условий договора, разрабатываемых без участия потребителя, т.е. без предоставления ему возможности обеспечить защиту своих прав, если такое (или такие) условие договора с потребителем будет признано "нечестным", потребитель не считается связанным такого рода условиями, т.е. не приобретает обязанностей применительно к таким условиям. Описанная схема представляет собой форму защиты прав потребителя в праве Великобритании.
--------------------------------
<1> Речь идет о Директиве ЕЭС 93/13 (OJL 95/29).
<2> Unfair Terms in Consumer Contracts Regulations SI 1999/2083.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!