Образцы, формы и шаблоны договоров.
Договоры в гражданском праве зарубежных стран: Монография
В данной публикации представлено современное гражданско-правовое регулирование договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств, в первую очередь наиболее приверженных традициям римского права

Чехия

В общих положениях ГК 2012 г. о содержании договора (§ 1746 - 1755) относительно поименованных договоров существенными признаются условия, которые указаны в вводных положениях к каждому типу договора. По общему правилу если стороны не достигнут согласия по отдельным условиям, которые прямо указаны в вводных положениях к каждому типу договора, то соответствующий договор не признается заключенным.
Согласно ГК 2012 г. стороны вправе заключить и такой договор, который не поименован в качестве отдельного типа договора. Если договор является безвозмездным, считается, что должник намеревался связать себя обязательствами скорее минимально, чем максимально.
Если стороны считают договор заключенным, хотя в действительности не согласовано условие, которое должно было быть согласовано, договор рассматривается как заключенный, особенно если с учетом последующего поведения сторон разумно полагать, что договор был бы заключен и без согласования данного условия. Однако, если одна из сторон при заключении заявила, что достижение соглашения по определенному условию является необходимым основанием для заключения договора, считается, что договор не был заключен.
В соответствии с ГК 2012 г. соглашение, согласно которому определенная часть содержания договора будет сторонами согласована дополнительно, является условием действительности заключенного договора. Если стороны согласились, что конкретное условие договора должно определить третье лицо или суд, такое определение признается условием действительности договора. В случае если в установленный срок третье лицо не определит означенное условие или откажется от этой обязанности, любая из сторон вправе обратиться за решением в суд. Если правомочная сторона не представит дополнений к содержанию договора в согласованный срок или в течение года от его заключения, считается, что договор прекращен изначально.
В любом случае при согласовании условий договора должны приниматься во внимание цели и обстоятельства его заключения, а также справедливое упорядочение прав и обязанностей сторон.
В соответствии с § 1751 ГК 2012 г. допускается возможность часть содержания договора сформулировать путем ссылки на условия торговли, которые оферент приложил к оферте либо которые известны сторонам. При этом условия договора, отличные от торговых условий, имеют преимущество. Если стороны в оферте или при ее принятии ссылаются на торговые условия, которые ей противоречат, договор все же заключается с содержанием, не противоречащим торговым условиям. При заключении договора между предпринимателями часть содержания договора можно определить и прямой отсылкой к условиям торговли, разработанным профессиональными или заинтересованными организациями. Таким образом, в ГК 2012 г. получили отражение потребности современного торгового оборота в гибких формах заключения договоров, позволяющих сохранить период, необходимый для оценки их содержания. При этом в торговой практике часто не учитывается, что контрагент должен не только знать общие торговые условия, но и выразить на них свое согласие. Теперь согласно § 1753 ГК 2012 г. установление торговых условий, о существовании которых другая сторона не знала, является недействительным, если они не были ею приняты.
Особую позицию чешский законодатель занимает в отношении необходимости отнесения цены к существенным условиям договора. Так, в нем нет общего правила, в силу которого для признания договора купли-продажи заключенным необходимо достичь соглашения о цене, поскольку согласно § 2080 ГК 2012 г. достаточно точно согласуется сторонами покупная цена или способ ее определения.
В ГК 2012 г. (§ 548) содержатся понятия отлагательных (суспензивных) и отменительных (резолютивных) условий сделки, которые связывают ее с обстоятельством, о котором договаривающиеся стороны не знают, наступит оно или нет. В любом случае характерными чертами условий сделки (договора) являются возможность и законность их выполнения. При отлагательном условии возникновение правовых последствий, связанных с заключением договора, зависит от того, наступит (наступило) либо не наступит (не наступило) определенное обстоятельство. В отличие от этого отменительное условие означает, что в зависимость от наступления или ненаступления определенного обстоятельства ставится прекращение связанных с заключением договора правовых последствий.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!