Образцы, формы и шаблоны договоров.
Договоры в гражданском праве зарубежных стран: Монография
В данной публикации представлено современное гражданско-правовое регулирование договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств, в первую очередь наиболее приверженных традициям римского права
Хорватия

Согласно Закону "Об обязательственных отношениях" договор можно считать законно заключенным, если он отвечает условиям действительности договоров. Условия действительности договоров сводятся прежде всего к следующим требованиям:
- лица, принимающие участие в договоре, должны быть дееспособны и правоспособны;
- волеизъявление лица, направленное на заключение договора, должно соответствовать истинной воле сторон;
- договор должен быть заключен в установленной законом форме.
Одним из условий действительности договоров в Хорватии является отсутствие в соглашении пороков воли, т.е. подлинная воля лица, заключавшего договор, должна соответствовать волеизъявлению. Воля лица, заключающего договор, может быть выражена словами, обыкновенными знаками или другим действием, а также с помощью различных коммуникационных средств. В соответствии со ст. 247 Закона "Об обязательственных отношениях" основу договора составляют его условия и прежде всего существенные условия, от которых зависит возникновение договорного обязательства. Так, договор считается заключенным, если стороны пришли к соглашению по существенным условиям договора.
Согласно Закону "Об обязательственных отношениях" к числу существенных условий договора относятся прежде всего условия, определяющие предмет договора. Предмет договора - это движимые и недвижимые вещи, а также подлежащие выполнению работы и оказываемые услуги. Предметом договора могут быть не только вещи, которые существуют на момент заключения договора, но и вещи, которые могут быть произведены в будущем.
По Закону "Об обязательственных отношениях" существенным условием договора наряду с предметом является любое условие, на соблюдении которого настаивает одна из сторон. Так, при заключении возмездных договоров существенным условием договора является размер платы за выполняемую работу. Например, по договору купли-продажи продавец обязуется передать вещи в собственность покупателю, а покупатель обязуется уплатить за них определенную покупную цену. Договор купли-продажи является возмездным, поскольку против представления продавцом товара покупатель уплачивает покупную цену, выраженную в деньгах (ст. 376 Закона "Об обязательственных отношениях").
В соответствии с Законом "Об обязательственных отношениях" предмет договора - единственное существенное условие договора. В то же время Закон допускает введение обязательных существенных условий для отдельных видов договоров. Например, договор розничной купли-продажи должен предусматривать введение дополнительных существенных условий в виде цены товара и надлежащего качества товара, договор поставки - срок поставки и т.д.
Таким образом, существенными условиями договора купли-продажи являются предмет договора и цена. В то же время существенными условиями могут быть условия о порядке расчетов за товар, срок и место доставки товара, если на данных условиях настаивает одна из сторон.
Закон "Об обязательственных отношениях" наряду с существенными условиями договора придает большое значение типовым условиям, ссылки на которые могут содержаться в договоре, оформленном в виде формуляра. Например, широкое распространение в правовой системе Хорватии получил договор присоединения, условия которого определены одной из сторон в формулярах или стандартных формах. Данные условия могли быть приняты другой стороной путем присоединения к предложенному договору. Как правило, на договор розничной купли-продажи в большинстве случаев распространяются правила о договоре присоединения, которые содержатся в Законе "Об обязательственных отношениях".

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!