Образцы, формы и шаблоны договоров.
Договоры в гражданском праве зарубежных стран: Монография
В данной публикации представлено современное гражданско-правовое регулирование договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств, в первую очередь наиболее приверженных традициям римского права
Франция

Законодательство Франции не раскрывает общее понятие существенных условий договора, но ст. 1108 ФГК называет четыре условия действительности договора, к которым относятся:
- согласие стороны, которая берет обязательства;
- способность заключить договор;
- определенный предмет, составляющий содержание обязательства;
- законное основание.
Указания о том, что какое-то условие договора относится к существенным, существуют только в отношении конкретных видов договоров. Например, ст. L 112-4 Страхового кодекса Франции устанавливает существенные условия договора страхования, при отсутствии которых договор признается незаключенным.
Французская доктрина закрепляет принцип свободы договора с учетом ограничений, противоречащих публичному порядку, нормам закона или добрым нравам. Основание договора считается недозволенным, если оно запрещено законом, не соответствует "добрым нравам" или публичному порядку.
Кроме того, согласно ст. 1131 ФГК "обязательство, не имеющее основания, не может получить никакой силы". Таким образом, исполнение по письменному договору, в котором не указано основание, может быть признано ничтожным. Например, обязательство по уплате арендной платы будет считаться ничтожным, если дом, являющийся предметом договора аренды, не существует, разрушился или изъят.
Доктриной Франции различаются договоры под отлагательным и под отменительным условиями.
В случае применения отлагательного условия правоотношение, существование которого обусловлено условием, предполагается несуществующим. Например, если вещь продана с условием ее испытания, то успех в испытании является условием договора продажи. До завершения испытания договор не создает у сторон никаких прав, и если испытание прошло неудачно, то договор считается незаключенным.
При отменительном условии правоотношения, связанные с ним, предполагаются существующими, но это предположение отменяется при наступлении условия. Например, если при продаже с сохранением за продавцом права выкупа вещи стороны договорились об отмене правовых последствий в случае возмещения покупателю уплаченной суммы, то это является отменительным условием договора. Договор купли-продажи может быть заключен безусловно или под условием. Купля-продажа, заключенная с оговоркой об испытании, всегда предполагается заключенной под отлагательным условием. Например, купля-продажа на пробу всегда презюмируется под отлагательным условием. В соответствии со ст. 1587 ФГК по отношению к вину, маслу и другим вещам, которые принято пробовать перед их покупкой, купля-продажа отсутствует до момента проведения пробы покупателем. Однако французские суды признают диспозитивный характер указанной нормы, так как стороны могут явно или подразумеваемо отказаться от ее применения. Суд должен с учетом соглашений и иных обстоятельств определить наличие каких-либо нарушений условий дегустации продуктов. Однако отказ от применения ст. 1587 ФГК не может следовать из молчания сторон.
Следует разграничивать предварительный договор и условный договор. Классическим примером предварительного договора является "обещание продажи". Посредством предварительного договора продавец принимает на себя обязательство в отношении покупателя осуществить продажу, если покупатель потребует этого в срок и на условиях, установленных договором. Согласно ст. 1589 ФГК обещание продать равносильно продаже, если имеется взаимное соглашение обеих сторон о предмете и цене. Если обещание продажи было совершено с внесением задатка, то каждая из сторон вправе отказаться от заключения основного договора.
Потребительский кодекс Франции регулирует договор дистанционной торговли, договор на поставку электроэнергии и природного газа (ст. ст. L 121-86, L 121-94). Заключение договоров купли-продажи в электронной форме регулируется с учетом общих норм об электронной форме договоров, установленных ФГК.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!