Образцы, формы и шаблоны договоров.
Договоры в гражданском праве зарубежных стран: Монография
В данной публикации представлено современное гражданско-правовое регулирование договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств, в первую очередь наиболее приверженных традициям римского права

Венгрия

Согласно ГК 2013 г. договор возникает, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. ГК 2013 г. не содержит понятия "существенные условия договора". По установленному в Кодексе общему правилу условия договора формируются по усмотрению сторон, исключая случаи, когда по предписанию закона конкретное условие должно быть отражено в договоре.
По значительному количеству видов обязательств круг необходимых условий договоров определяется в регулирующих их положениях ГК 2013 г. об отдельных договорах. Характерным для большинства договоров является условие о его предмете, которым чаще всего являются вещь, определенные действия, совершаемые обязанной стороной. Такие действия можно рассматривать как юридические, когда речь идет о договоре поручения или договоре комиссии, или как фактические - в случае договора перевозки, договора подряда. Для ряда договоров существенным условием может считаться срок исполнения обязательства, который применяется в связи с договорами поставки, аренды, подряда, страхования и некоторыми другими.
К числу условий, которые названы в ГК 2013 г. как существенные или необходимые, относятся те, по которым должно быть достигнуто соглашение при заключении договора. Например, в связи с договором страхования имущества должны быть урегулированы вопросы о конкретном имуществе или имущественном интересе - объекте страхования, о событии, на случай наступления которого осуществляется страхование, а также о размере страховой суммы и сроке действия договора.
ГК 2013 г. содержит положение о том, что существенным считается условие, которое хотя и не признано таковым законом или иным правовым актом, но относительно которого по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Помимо существенных условий, из положений ГК 2013 г. об общих условиях заключения договоров можно выделить обычные и случайные условия. Как правило, обычные условия не требуют согласования сторон, поскольку они предусмотрены в соответствующих нормативных актах. Кроме того, обычные условия основываются на согласии сторон заключить договор на условиях, которые содержатся в законодательстве о данном виде договора. К случайным условиям следует отнести условия, которые изменяют или дополняют обычные условия и включаются в договор по усмотрению сторон. При этом отсутствие случайных условий не влияет на действительность договора, кроме случаев, когда сторона договора предоставляет доказательства того, что она выдвигала требование о согласовании данного условия.
ГК 2013 г. относит к содержанию договора любой обычай, который применялся сторонами в прежних сделках, и любую практику, сложившуюся между ними. Кроме того, в качестве содержания договора рассматривается также обычай, признанный и регулярно применяемый в связи с волеизъявлением и выражением воли в договорных отношениях.
Содержащиеся в ГК 2013 г. нормы об изменении договора устанавливают возможность изменения его содержания по взаимному согласию сторон. Кроме того, право изменения содержания договора обеспечено любой стороне при условии, что соответствующая оговорка имеется в договоре или такое право устанавливается нормой закона.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!